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Classi quinte A- B dell’ I.C. Anna Frank – Rho- Mi
Alla Scoperta dell’alimentazione: Mangiare bene per vivere bene
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FABBISOGNO ENERGETICO PER LA NOSTRA ETA’
Ragazze 2500 Kcal. Dai 12 ai 14 anni Ragazzi 3000 Kcal. E’ la quantità di energia che spendiamo in relazione alle nostre attività, all’età e al sesso.
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NUOVA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA
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FUNZIONI DELLE SOSTANZE NUTRITIVE
CARBOIDRATI E LIPIDI ENERGETICA PROTEINE COSTRUTTRICE VITAMINE E SALI MINERALI REGOLATRICE
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Funzione energetica Alimenti energetici
Gruppo: cereali, derivati carboidrati patate, zucchero, miele 2. Gruppo: oli, burro, lardo, margarina, grassi frutta secca Per muoversi, compiere uno sforzo o più semplicemente per respirare, il nostro corpo ha bisogno di energia, questa è fornita dai carboidrati e grassi
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Alimenti energetici: 1° gruppo Carboidrati: cereali e derivati
Alimenti energetici: 1° gruppo Carboidrati: cereali e derivati patate - zuccheri
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Alimenti energetici : 1° gruppo Cereali : chicco integrale
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CEREALI: chicco, questo sconosciuto
Germe di grano: nutre il chicco è antiossidante contiene vitamine E - gruppo B e sali minerali Endosperma: fornisce l’ energia contiene amido e piccolissima parte di proteine Crusca: protegge il chicco, contiene fibre, vitamina gruppo B, sali minerali. Quindi preferiamoli integrali!
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alimenti energetici : 1° gruppo Carboidrati: dolci e bibite zuccherate
Ogni tanto è giusto premiarsi un po’! I golosi dovranno scegliere dolci meno calorici (leggere l’etichetta o preparare un dolce in casa) Per i troppo golosi : non ci sono speranze !!
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I grassi o lipidi Necessari all’organismo perché forniscono energia di riserva, a lenta utilizzazione Sono molto importanti perché entrano a far parte delle membrane cellulari Quelli in eccesso si accumulano e formano uno strato adiposo Gli alimenti ricchi di grassi, possono essere di origine vegetale e animale Esistono circa 600 tipi di grassi alimentari GRASSI LIQUIDI: olio di sesamo, d’oliva, di girasole… GRASSI SEMISOLIDI: olio di palma, di cocco… GRASSI SOLIDI: lardo, strutto, burro…
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GRASSI DI ORIGINE VEGETALE
PREFERIRLI AGLI ALTRI!!!!
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GRASSI DI ORIGINE ANIMALE
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Funzione plastica Alimenti proteici
Gruppo: latte e derivati Gruppo: carne, pesce, uova proteine 3. Gruppo: legumi Sali minerali ferro, iodio, calcio Le proteine sono tra i componenti principali di alcuni tessuti del nostro organismo, come i muscoli. Sono essenziali anche per la manutenzione dell’ organismo cicatrizzazione delle ferite, riparazione dei tessuti, crescita Poiché le proteine animali hanno grassi, va data preferenza alle proteine vegetali
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1° gruppo : Alimenti proteici Latte e derivati
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2° gruppo:Alimenti proteici uova, carne, pesce
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3° gruppo : Alimenti proteici legumi
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FUNZIONE REGOLATRICE ALIMENTI PROTETTIVI
1 GRUPPO: VERDURE COLORI DIVERSI DI STAGIONE:VITAMINE 2 GRUPPO: FRUTTA SALI MINERALI,FIBRE Il nostro corpo è capace di proteggersi dalle malattie , per far ciò ha bisogno di elementi protettivi: vitamine – Sali minerali- fibre
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I sali minerali: nota bene
I più importanti sono: calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio e il cloro Regolano le funzioni del sistema nervoso e dell’apparato circolatorio Contribuiscono alla formazione di ossa e denti (calcio e fosforo) e dei globuli rossi (ferro) Ricchi di sali minerali sono gli ortaggi, la frutta, i legumi, i pesci.
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Dove si trovano i Sali minerali?
latte, yogurt, formaggi Calcio e Fosforo carne pesce, uova, farina, insaccati Fosforo cereali integrali, noccioline, noci, ortaggi verdi Magnesio fegato, cuore, carni, uova, legumi, ortaggi Ferro sale da cucina, pesce, carni sotto sale, conserve Cloruro di Sodio pesci, crostacei, frutti di mare, sale marino Iodio e Potassio banane, ortaggi verdi Potassio
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frutta e verdura: alimenti protettivi I 5 COLORI DELLA SALUTE QUALI FUNZIONI SVOLGONO?
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verde PROTEGGONO IL SISTEMA NERVOSO LA VISTA
SONO RICCHI DI MAGNESIO CHE REGOLA LA PRESSIONE ARTERIOSA PREVENENDO L’IPERTENSIONE
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BASILICO
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ASPARAGI
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CICORIA
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ZUCCHINE
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CARCIOFI
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BROCCOLI
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CIME DI RAPA
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KIWI
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GIALLO ARANCIONE PROTEGGONO VISTA POTENZIANO IL SISTEMA IMMUNITARIO
PREVENGONO L’INVECCHIAMENTO CELLULARE
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PESCA
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AGRUMI
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ALBICOCCA
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MELONE
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ZUCCA
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CAROTE
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NESPOLE
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BIANCO PROTEGGONO CUORE POLMONI OSSA
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CIPOLLA
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AGLIO
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CAVOLFIORE
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SEDANO
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FUNGHI
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MELE PERE
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BLU VIOLA PROTEGGONO SISTEMA URINARIO VISTA STRUTTURA CAPILLARI SANGUIGNI SONO RICCHI DI POTASSIO, IMPORTANTE PER LE OSSA E PER PREVENIRE L’IPERTENSIONE
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MELANZANE
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RADICCHIO
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MORE MIRTILLI
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UVA NERA
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FICHI
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SUSINE
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ROSSO PROTEGGONO PELLE VISTA SISTEMA NERVOSO
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ANGURIA
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CILIEGE
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RIBES
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POMODORI
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PEPERONE
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MELAGRANA
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ARANCIA ROSSA
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FANTASIA DI FRUTTI ROSSI
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COLORI DELLA SALUTE perché
I PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DEVONO ESSERE CONSUMATI OGNI GIORNO 5 PORZIONI, 2 DI FRUTTA E 3 DI VERDURA DI COLORI DIVERSI,MATURI, DI STAGIONE PREFERIBILMENTE CRUDI O LEGGERMENTE COTTI perché LE SOSTANZE CONTENUTE NEI VEGETALI SI PERDONO CON LA COTTURA
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FRUTTA E VERDURA ALLEATI DELLA SALUTE
LA MAGGIOR PARTE DELLE SOSTANZE CONTENUTE NELLA FRUTTA E VERDURA, SONO ANTIOSSIDANTI CATTURANO LE SOSTANZE DI SCARTO PRODOTTE DAL NOSTRO ORGANISMO I RADICALI LIBERI, CHE SONO MOLTO PERICOLOSI, perché POSSONO INTACCARE LE STRUTTURE CELLULARI E AUMENTARE IL RISCHIO DI MALATTIE TUMORALI
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Idratazione :acqua Assicura l’equilibrio termico del corpo
consente l’assorbimento e l’utilizzo dei cibi Favorisce l’eliminazione dei prodotti di rifiuto Il rifornimento di acqua avviene con le bevande e con gli alimenti
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NUOVA PIRAMIDE ALIMENTARE: riflessioni
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zoccolo inferiore della piramide : idratazione, movimento, convivialità
Movimento idratazione convivialità
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preferire cereali integrali a basso indice glicemico
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Limitare il consumo cereali non integrali, patate, prodotti da forno, perché hanno un alto indice glicemico
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GRASSI :Olio d’oliva ! FRUTTA SECCA CON GUSCIO! uso quotidiano, MODERATO
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grassi buoni, da preferire: -frutta secca con guscio -pesce, che è anche fonte proteica
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Grassi saturi, origine animale: con moderazione
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Utilizzare erbe aromatiche, al posto del sale
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Fonti proteiche da preferire: legumi , carni bianche, pesce
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DUE + TRE = benessere consumo quotidiano prodotti ortofrutticoli
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Limitare bevande dolcificate e dolci: 2 volte la settimana
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Attività fisica: quotidiana
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Convivialità: sempre
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La novità??! contrastare Questi nuovi dettami
dovrebbero essere più efficaci per contrastare arteriosclerosi, infarto,diabete, ipertensione, obesità e altre malattie del benessere
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Grazie per l’attenzione! buon appetito, con allegria !
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