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Alimentazione
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ACQUA 65% principi nutritivi Proteine Carboidrati Grassi Vitamine
Sali Minerali ACQUA 65%
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Li prendiamo dagli alimenti
principi nutritivi Formano il nostro corpo Li prendiamo dagli alimenti
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Composizione media del corpo umano (adulto)
Acqua 65% Proteine 16% Grassi 13% Sali minerali 5% Carboidrati 1% Vitamine tracce
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Funzioni degli alimenti:
Costruttrice Energetica Regolatrice
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costruttori carboidrati grassi proteine
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energia di RAPIDO assorbimento energia di LENTO assorbimento
Carboidrati Semplici (detti anche zuccheri) Complessi energia di RAPIDO assorbimento energia di LENTO assorbimento
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fabbisogno di acqua 2,5 litri al giorno
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Ritmo con il quale l’organismo consuma energia
metabolismo Ritmo con il quale l’organismo consuma energia
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Come si misura il consumo energetico
Kilocaloria Quantità di calore necessaria ad innalzare la temperatura di 1Kg di acqua distillata da 14,5° a 15,5 ° alla pressione normale
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Metabolismo di un lavoratore:
3200 Kcal al giorno Lavoro kcal Non lavoro kcal Riposo kcal
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Lavori sedentari 2500Kcal al giorno
Lavori pesanti (minatore-contadino-taglialegna) 4000Kcal al giorno
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Lottare 1 ora = 980 kcal Camminare 1 ora (4km) = 90kcal
Marciare ora (6km) = 200kcal Correre ora (8,5km) = 480kcal Nuoto 1 ora = 520 kcal Tennis 1 ora= 520 kcal Sci ora= 600 kcal Calcio 1 ora= 600 kcal Danza 1 ora= 600 kcal Lottare 1 ora = 980 kcal
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CONSUMO DI ENERGIA ALL’ORA
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1grammo di carboidrati (pasta/riso) = 4 Kcal
1grammo di proteine (carne/pesce)= 4 Kcal 1 grammo di grassi = 9Kcal
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Alimenti dose peso (grammi) calorie(Kcal)
Latte bicchiere Vino bicchiere Riso cucchiaio Olio cucchiaio Parmigiano cucchiaio Zucchero cucchiaino Miele cucchiaio
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Maria Vittoria Cicinelli
elaborazione webmaster IC Trento 5 Maria Vittoria Cicinelli
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