Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
La raccolta delle olive
mercoledì 24 ottobre 2012
2
Mercoledi abbiamo raccolto 234 kg di olive dagli ulivi presenti nel cortile della nostra scuola.
3
I nonni e i genitori hanno messo delle reti sotto gli alberi.
4
Ci sono diversi modi per raccogliere le olive.
brucatura : con le mani si staccano le olive dai rami..
5
Bacchiatura : si battono i rami con un lungo bastone (bacchio)
6
Pettinatura : si passa un rastrello tra i rami per far cadere le olive.
7
L’oliva è un frutto che cresce sull’albero dell’ulivo .
L’ oliva è di forma ovale coperta da una buccia liscia prima di colore verde poi viola e infine nera.
8
Dentro l’ oliva c’è il succo, la polpa di colore viola scuro e un nocciolo marrone e rugoso
9
Al frantoio
10
L olivo è una pianta sempreverde non troppo grande che cresce in collina .
La foglia è piccola a forma di lancia con il margine liscio e il picciolo corto
11
DALLE OLIVE ALL’ OLIO Quando le olive arrivano al frantoio vengono messe nel defogliatore per togliere le foglie
12
poi passano nella lavatrice che le lava con l’acqua.
13
Le olive entrano poi nel frantoio o molitore che le riduce in poltiglia e le mescola per circa un’ora.
14
Quindi la poltiglia passa nella centrifuga che, divide l’oliva dall’acqua e dalla sansa.
15
L’ acqua viene usata per irrigare e concimare i campi.
16
La sansa è formata dai resti della polpa e della buccia e viene usata come cibo per alcuni batteri che producono biogas
17
I noccioli vengono tritati e usati come combustibile.
18
Prima di essere imbottigliato l’olio viene filtrato.
19
Le caratteristiche dell’olio di oliva.
L’ olio di oliva è il miglior condimento perchè Non favorisce il colesterolo Adatto per friggere È ricco di vitamine A,D,E,K È digeribile
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.