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PubblicatoLuciana Orsini Modificato 9 anni fa
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I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni vitali
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Quali sono? Carboidrati: hanno una funzione energetica.
Grassi: hanno una funzione energetica. Proteine: svolgono una funzione strutturale, regolatrice e protettiva apportano i materiali per la costruzione, il mantenimento e la riparazione dei tessuti corporei. Vitamine: hanno una funzione equilibratrice, regolatrice e protettiva sui processi biologici che si svolgono nell’organismo. Sali minerali: hanno una funzione equilibratrice, regolatrice e protettiva sui processi biologici che si svolgono nell’organismo.
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I CARBOIDRATI o GLUCIDI
Carboidrati: formati da carbonio, idrogeno e ossigeno e si dividono in: Monosaccaridi: (zucchero semplice) sono il fruttosio e il galattosio. Disaccaridi: (zucchero complesso) sono il saccarosio e lattosio. Polisaccaridi: (zucchero complesso) sono l’amido e la cellulosa e il glicogeno.
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I GRASSI o LIPIDI Grassi o lipidi: sostanze di riserva degli animali e dei vegetali.
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LE PROTEINE o PROTIDI Proteine: sono lunghe catene formate dalla combinazione di unità più semplice chiamate amminoacidi. Dove si trovano?
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LE VITAMINE Vengono considerate dei micronutrienti perché anche se sono piccolissime, sono considerate essenziali perché non possono essere sintetizzate dall’organismo. Si dividono in: Le vitamine idrosolubili: si sciolgono in acqua. Le vitamine liposolubili: si sciolgono nei grassi.
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I Sono sostanze inorganiche e costituiscono circa il 6% del corpo umano. I più importanti sono: Il calcio: è il minerale più abbondante ed è responsabile per la contrazione dei muscoli. Il sodio, il potassio e il cloro: fanno parte nella trasmissione dei segnali nervosi. Il magnesio: è un regolatore dei processi biologici. Il ferro: è un elemento costitutivo dell’emoglobina.
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L’ACQUA È il principale componente degli organismi: rappresenta il 65% in un corpo adulto.
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