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La Direttiva EU 2005/36 Direttiva del Parlamento Europeo sul riconoscimento delle qualifiche professionali Definisce i requisiti minimi dell‘istruzione.

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1 La Direttiva EU 2005/36 Direttiva del Parlamento Europeo sul riconoscimento delle qualifiche professionali Definisce i requisiti minimi dell‘istruzione veterinaria Questa è la base del European System of Evaluation of Veterinary Training Seguito dalla EAEVE insieme alla FVE.

2 Statuto dell‘EAEVE Articolo 4: …. L‘istituzione accademica deve ricevere la visita periodica del gruppo di osservatori attenendosi ai princìpi dell‘EAEVE e secondo protocolli definiti Associazione è volontaria Situazione Corrente: 94 Membri in 35 paesi 79 Facoltà visitate o in attesa di visita 14 Facoltà in Italia 4 visitate e approvate (Bologna, Torino, Bari, Perugia) 1 visitata e approvata sotto condizione (Teramo) 9 in attesa di visita o con carenze gravi European Association of Establishments for Veterinary Education

3 L‘istruzione del medico veterinario deve comprendere un totale di almeno 5 anni di studi full-time sia teorici che pratici. Directive 2005/36/EC La distribuzione dell’istruzione teorica e pratica deve essere bilanciata e coordinata tra i diversi argomenti, in modo che il veterinario abbia le conoscenze e le capacità per compiere il proprio lavoro in ogni suo aspetto.

4 Programma di Studi (I) Il programma di studi deve includere almeno i seguenti argomenti: A.Argomenti Base - Fisica - Chimica - Biologia Animale - Biologia Vegetale - Biomatematica Directive 2005/36/EC

5 Programma di Studi (II) B. Argomenti Specifici a. Scienze di Base - Anatomia (Compreso istologia e embriologia) - Fisiologia - Biochimica - Genetica - Farmacologia - Farmacia - Tossicologia - Microbiologia - Immunologia - Epidemiologia - Etica Professionale Directive 2005/36/EC

6 Programma di Studi (III) B. Argomenti Specifici b. Scienze Cliniche - Ostetricia - Patologia (incluso anatomia patologica) - Parassitologia - Clinica chirurgica e medica (incluso anestesiologia) - Lezioni cliniche sui diversi animali domestici, specie avicole e altre specie animali - Medicina preventiva - Radiologia - Riproduzione e patologia della riproduzione - Medicina pubblica veterinaria e salute pubblica - Legislazione Veterinaria e medicina forense - Farmacoterapia - Propedeutica Directive 2005/36/EC

7 Programma di Studi (IV) B. Argomenti Specifici c. Produzione Animale - Produzione Animale - Nutrizione animale - Agronomia - Economia rurale - Igiene Veterinaria - Etologia e protezione animale Directive 2005/36/EC d. Igiene degli alimenti - Ispezione e controllo degli alimenti di origine animale - Igiene e tecnologia degli alimenti - Lavoro pratico ai macelli

8 The Evaluation System Principi e processi di valutazione Gli stadi principali sono: - Preparazione del SER da parte della facoltà - Visita delle strutture da parte degli esperti - Preparazione di un report da parte degli esperti - Discussione del report - Decisione del European Committee on Veterinary Education Delegati EAEVE e FVE

9 Day-One Skills Abilità del primo giorno Annex IV delle SOP La valutazione si basa soprattutto sulla verifica delle conoscenze e delle abilità dei nuovi laureati e sui mezzi messi in atto per ottenerle

10 SER = Self Evaluation Report 1. Obiettivi 2. Organizzazione 3. Finanza 4. Curriculum 5. Insegnamento, qualità e valutazione 6. Strutture e apparecchiature 7. Animali e materiali d‘insegnamento di origine animale 8. Biblioteca e risorse per l‘istruzione 9. Ammissione 10. Personale accademico e di supporto 11. Educazione permanente 12. Educazione post-laurea 13. Ricerca

11 Visita 5 Esperti selezionati da diversi Paesi, uno dei quali è designato presidente - Scienze di Base - Scienze Cliniche: Accademico - Scienze Cliniche: Pratico - Produzioni animali - Igiene degli alimenti - New (deve essere introdotto): 1 Student Il team è sempre accompagnato da un coordinatore EAEVE Svolgimento della visita - Lunedì: Incontro del Team con il coordinatore - Martedì-Giovedì: visita della Facoltà - Venerdì: discussione del report preliminare della visita con il preside.

12 Approvato e approvato sotto condizione Stadio 1: Approvato: si intende che la Facoltà soddisfa i requisiti minimi obbligatori per gli Stati Membri come riportato nella Direttiva UE 2005/36. Novità: Approvato sotto condizione: si intende che sono presenti non più di 2 carenze non correlate con le carenze di Categoria 1 e che sono di tale natura da poter essere risolte entro un periodo di 2 anni. Stadio 2: Accreditamento Accreditamento sotto condizione

13 Punti di forza e di debolezza Punti di Forza 1.Disponibilità di strutture 2.Disponibilità di aziende 3.Clinica Mobile 4.Macello nel campus o in località vicina

14 Punti di forza e di debolezza Punti di Forza (segue) 1.Finanziamenti adeguati (pubblici o privati) 2.Adeguata presenza di tutte le specie animali 3.Adeguata esperienza pratica e manualità degli studenti 4.Attività o Tirocinio extra moenia ben monitorato 5.Servizio di Emergenza aperto 24h/24 per 7 giorni la settimana

15 Punti di forza e di debolezza Punti di Forza (segue) Biblioteca Piattaforme di insegnamento informatizzato E-learning Presenza di rete WLAN (Wi-Fi)

16 Punti di Debolezza Carenze di Categoria 1 Una Facoltà non viene approvata quando sono presenti carenze di Categoria 1, con l’eccezione di particolari circostanze quando può essere messo in atto un’Approvazione Condizionata.

17 Da un’analisi eseguita dalla EAEVE dal 2000 al 2006 risulta: 31 facoltà su 42 (72%) hanno presentato una o più carenze di categoria 1. Delle 31 facoltà con carenze di categoria 1: 28 avevano carenze nel settore Clinico (12 clinico, 3 non clinico, 16 entrambi) 6 avevano una sola carenza, 25 ne avevano più di una 5 delle 6 con una carenza era di tipo clinico

18 L’evidenza indica, pertanto, che la maggior parte delle carenze di Categoria 1 sono correlate all’insegnamento Clinico. Le principali sono state: Casi clinici non sufficienti (in tutte o alcune specie) Mancanza dell’isolamento Mancanza di Clinica Mobile Mancanza del servizio di emergenza Mancanza di ospedalizzazione di grossi animali Mancanza di ospedalizzazione di piccoli animali Non accesso alle farm Non accesso al macello Non sufficiente attività pratica degli studenti

19 Cosa fare in preparazione della visita -Iniziare a prepararsi almeno un anno e mezzo prima -Scegliere per la visita una settimana di attività didattica -Evitare particolari circostanze (elezione del preside) La preparazione del SER richiede almeno un anno e deve essere inviato almeno 2 mesi prima della visita alla Commissione. La preparazione del SER deve essere accurata e soprattutto veritiera. Nel corso della visita la commissione si accerterà di quanto dichiarato

20 SER = Self Evaluation Report 1. Obiettivi 2. Organizzazione 3. Finanza 4. Curriculum 5. Insegnamento, qualità e valutazione 6. Strutture e apparecchiature 7. Animali e materiali d‘insegnamento di origine animale 8. Biblioteca e risorse per l‘istruzione 9. Ammissione 10. Personale accademico e di supporto 11. Educazione permanente 12. Educazione post-laurea 13. Ricerca Chiari, Abbastanza ampi da coprire ogni ramo della veterinaria, Riferimenti al Day-1 Skills

21 SER = Self Evaluation Report 1. Obiettivi 2. Organizzazione 3. Finanza 4. Curriculum 5. Insegnamento, qualità e valutazione 6. Strutture e apparecchiature 7. Animali e materiali d‘insegnamento di origine animale 8. Biblioteca e risorse per l‘istruzione 9. Ammissione 10. Personale accademico e di supporto 11. Educazione permanente 12. Educazione post-laurea 13. Ricerca Far capire la complessa organizzazione delle Facoltà Mediterranee. Coordinazione Feedback professionale

22 SER = Self Evaluation Report 1. Obiettivi 2. Organizzazione 3. Finanza 4. Curriculum 5. Insegnamento, qualità e valutazione 6. Strutture e apparecchiature 7. Animali e materiali d‘insegnamento di origine animale 8. Biblioteca e risorse per l‘istruzione 9. Ammissione 10. Personale accademico e di supporto 11. Educazione permanente 12. Educazione post-laurea 13. Ricerca Partecipazione degli studenti Promuovere gli esami orali e pratici Riduzione degli esami scritti

23 SER = Self Evaluation Report 1. Obiettivi 2. Organizzazione 3. Finanza 4. Curriculum 5. Insegnamento, qualità e valutazione 6. Strutture e apparecchiature 7. Animali e materiali d‘insegnamento di origine animale 8. Biblioteca e risorse per l‘istruzione 9. Ammissione 10. Personale accademico e di supporto 11. Educazione permanente 12. Educazione post-laurea 13. Ricerca Strutture completamente e praticamente accessibili tenendo conto del benessere animale e della bio- sicurezza. Accesso agli animali zootecnici Alto standard delle strutture esterne (macelli, fattorie, industrie,…)

24 SER = Self Evaluation Report 1. Obiettivi 2. Organizzazione 3. Finanza 4. Curriculum 5. Insegnamento, qualità e valutazione 6. Strutture e apparecchiature 7. Animali e materiali d‘insegnamento di origine animale 8. Biblioteca e risorse per l‘istruzione 9. Ammissione 10. Personale accademico e di supporto 11. Educazione permanente 12. Educazione post-laurea 13. Ricerca Indicatori: N° necroscopie, casi clinici, Casi/studenti,….

25 SER = Self Evaluation Report 1. Obiettivi 2. Organizzazione 3. Finanza 4. Curriculum 5. Insegnamento, qualità e valutazione 6. Strutture e apparecchiature 7. Animali e materiali d‘insegnamento di origine animale 8. Biblioteca e risorse per l‘istruzione 9. Ammissione 10. Personale accademico e di supporto 11. Educazione permanente 12. Educazione post-laurea 13. Ricerca Capacità a limitare il numero e i requisiti per l’accesso degli studenti Sistema troppo permissivo non è positivo

26 Scelta di un coordinatore e di un Team di accoglienza (bilanciato) Preparazione di una Working room Preparare un modello di presentazione degli argomenti del SER Programmare le visite ai macelli, fattorie, etc.. Programmare le cene e i pranzi di lavoro Prove generali 2 settimane prima della visita Divisione dei compiti tra i membri del team Esclusione del preside e del suo team Importanza dell’ufficio di accoglienza Svolgimento della visita - Lunedì: Incontro del Team con il coordinatore - Martedì-Giovedì: visita della Facoltà - Venerdì: discussione del report preliminare della visita con il preside.

27 Istruzioni complete per l’accoglienza della commissione EAEVE e lo svolgimento della visita nell’Annex Va delle SOP

28 GRAZIE PER L’ATTENZIONE


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