Scaricare la presentazione
1
Università degli Studi di Padova
Introduzione alla Viticoltura per i Vini Spumanti Claudio Giulivo Università degli Studi di Padova
2
La vite, i lieviti, l’uomo Storia di una pianta, di microrgamismi
e di un animale La vite, i lieviti, l’uomo Villa Del Bene, Volargno, Valpolicella
3
E’ nata prima la vinificazione o la viticoltura ?
Anche con altri frutti Bevande leggermente alcoliche ed inebrianti Uomo raccoglitore e cacciatore BEVANDA
5
La filiera
6
1 3 2 4 5
7
Tipologia degli spumanti
Per i vini spumanti Caratteristiche del mercato Ambiente ANNATA Definite ! Fluttuazioni climatiche Tipologia degli spumanti Vitigni Generalmente noti TECNICA VITICOLA QUALITA’ DELLE UVE TECNICA ENOLOGICA QUALITA’ DELLO SPUMANTE MARKETING Risultato economico PROMOZIONE E VENDITA
8
Annata Vitigno Ambiente Cultura e tradizione Zona del Cartizze
10
Zona del Cartizze Conoscenza ambiente Qualità potenziale uva
Reazioni vitigni all’ambiente Obiettivi produttivi possibili ed economicamente validi Tecnologie viticole Tecnologie enologiche Zona del Cartizze
11
Zone omogenee del territorio
FattoriAmbientali Zone omogenee del territorio Qualità uve Scelte agronomiche Modello di vigneto Costi Facilità gestionale Tempestività interventi Considerazioni economiche
12
DENSITA’ DI PIANTAGIONE
FORMA DI POTATURA ALLEVAMENTO DENSITA’ DI PIANTAGIONE DISPOSIZIONE VITI ENERGIA ACQUA E NUTRIENTI USO RISORSE E SPAZIO ARCHITETTURA DEL VIGNETO (MODELLO) AMBIENTE SUOLO E CLIMA PORTINNESTO RESA E QUALITA' VITIGNO OPERAZIONI (VALORE ECONOMICO) COLTURALI MECCANIZZAZIONE COSTI DI DIFESA PRODUZIONE
14
Intraspecifica Interspecifica Densità Piantagione
15
SUOLO G02994
16
Resa e Qualità enologica delle uve Comportamento biologico
SUOLO Origine Struttura Tessitura Profilo Composizione chimica Caratteristiche: idriche nutrizionali apparato radicale Resa e Qualità enologica delle uve Comportamento biologico della vite
17
Suolo per le uve base spumanti
Tipologia suoli: marnosi, calcarei, organogeni UVE Contenuto in K non elevato (acidità) Contenuto in Mg elevato Contenuto in N buono (humus + concimazione) (nelle bacche importante N totale e N ammoniacale)
18
SUOLO
19
Orografia
20
Orografia
21
G02993
22
SUOLO
23
G02989
24
G02988
25
G02995
27
G
28
G02998
29
G03491
30
G02991
31
G02992
32
Da Jackson e Lombard, 1993 G02999
33
Da Jackson e Lombard, 1993 G03482
34
G03093
35
Clima: temperato freddo
Acidità malica Malico/tartarico = circa 1 pH ≤ 3 polifenoli ossidabili su livelli bassi zuccheri su livelli non particolarmente elevati Esigenze per Champenois più strigenti
36
Da Puppo, 1941
37
G03517
40
G03516
41
Da Ribereau Gayon, in Hidalgo)
42
Condizioni per espressione carattere su livello:
Temp.medie >30°C ; < 9°C Stadio III Nuvoloso in Stadi I, II, III Ventosità altitudine >300 m slm a 45° Lat Clima Basso Brix°C Suolo Disponibilità idrica elevata (sopra 150 mm) in stadio III; scarsa in stadio II e III Eccessi o carenze di N Chioma (ad invaiatura) Densa (più di 3 strati fogliari cimatura intensa (meno di 10 nodi /germoglio) Pianta Carica di grappoli elevata (più di 10 kg per kg legno (più di 2 kg uva per metro quadro di foglie) (Indicazioni tratte da Jackon e Lombard, 1993)
43
Condizioni per espressione carattere su livello:
Temp.notturne <15°C Stadio III Nuvoloso in Stadio III Ventosità altitudine >300 m slm a 45° Lat Clima Alto Acidità titolabile Suolo Disponibilità idrica elevata (sopra 150 mm) in stadio III Chioma (ad invaiatura) ombreggiamento grappoli (meno del 60% di esposizione) non cimatura germogli con + di 15 nodi Pianta Carica di grappoli elevata (più di 10 kg per kg legno (più di 2 kg uva per metro quadro di foglie) (Indicazioni tratte da Jackon e Lombard, 1993)
44
Condizioni per espressione carattere su livello:
Clima Temp.notturne <15°C Stadio III Basso pH Suolo Disponibilità idrica elevata (sopra 150 mm) in stadio III Chioma (ad invaiatura) poco densa Pianta Carica di grappoli elevata (più di 5 kg per kg legno) (Indicazioni tratte da Jackon e Lombard, 1993)
45
Condizioni per espressione carattere su livello:
Clima Temp.notturne >15°C Stadio III Temp. Medie >20 °C Basso Antociani, polifenoli Suolo Disponibilità idrica medio-alta in stadio III N nel picciolo >2,5% o K elevato in mosto Chioma (ad invaiatura) grappoli ombreggiati (esposizione sotto 40% densità piantagione medio basse con chiome indivise Pianta Carica di grappoli elevata (Indicazioni tratte da Jackon e Lombard, 1993)
46
Condizioni per espressione carattere su livello:
Clima Temp.notturne 5-15°C Stadio III Temp. Medie 9-20 °C Alto Aromi Suolo Disponibilità idrica bassa in stadio III Chioma (ad invaiatura) chioma poco densa (strati fogliari meno di 3 per vegetazione assurgente non divisa) Pianta Carica di grappoli moderata (meno di 8 kg per kg legno) (Indicazioni tratte da Jackon e Lombard, 1993)
47
Caratteristiche generali del mesoclima da considerare favorevoli nel periodo vegetativo Aprile-Settembre Somma temperature attive : Temperatura mese più caldo: °C Piovosità annuale: mm Piovosità mese pre-raccolta: mm Differenziale termico Notte-Giorno: elevato da invaiatura a vendemmia
48
Il modello viticolo Materiale vegetale: vitigni, portinnesti Modello di impianto Equilibrio vegetativo Densità Forma di allevamento Gestione chioma Gestione suolo Scelte vendemmiali
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.