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Principi nutritivi A cura di: Balassone Ludovico, Ranalli Gaia, Sacchetta Elisa, Verrocchi Maithili,Lvalle Alessandro,Gaman Raluca,Di Ruscio concetta.

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Presentazione sul tema: "Principi nutritivi A cura di: Balassone Ludovico, Ranalli Gaia, Sacchetta Elisa, Verrocchi Maithili,Lvalle Alessandro,Gaman Raluca,Di Ruscio concetta."— Transcript della presentazione:

1 Principi nutritivi A cura di: Balassone Ludovico, Ranalli Gaia, Sacchetta Elisa, Verrocchi Maithili,Lvalle Alessandro,Gaman Raluca,Di Ruscio concetta

2 Principi I principi nutritivi sono sostanze chimiche che si trovano in tutti gli alimenti, ma in quantità diverse dall’uno all’altro. Agiscono nell’organismo in tre modi: I principi nutritivi sono sostanze chimiche che si trovano in tutti gli alimenti, ma in quantità diverse dall’uno all’altro. Agiscono nell’organismo in tre modi: fornendo energia necessaria per lo svolgimento delle attività dell’organismo (funzione energetica); fornendo energia necessaria per lo svolgimento delle attività dell’organismo (funzione energetica); apportando i materiali necessari per la costruzione e il mantenimento dei tessuti corporei (funzione costruttrice e riparatrice); apportando i materiali necessari per la costruzione e il mantenimento dei tessuti corporei (funzione costruttrice e riparatrice); fornendo le sostanze capaci di garantire lo svolgimento delle funzioni metaboliche. (funzione equilibratrice – regolatrice – protettiva). fornendo le sostanze capaci di garantire lo svolgimento delle funzioni metaboliche. (funzione equilibratrice – regolatrice – protettiva).

3 Proteine Le proteine svolgono una funzione plastica o costruttiva,perché forniscono il materiale per la costruzione delle cellule e dei tessuti danneggiati. Le proteine possono essere bruciate dall’organismo per produrre energia.

4 Zuccheri Gli zuccheri svolgono una funzione energetica perché sono la principale fonte di energia. L’energia chimica contenuta nelle molecole degli zuccheri viene liberata facilmente. L’energia chimica contenuta nelle molecole degli zuccheri viene liberata facilmente. La quantità di zuccheri in eccesso si accumula sotto forma di grasso. La quantità di zuccheri in eccesso si accumula sotto forma di grasso.

5 Grassi Anche i grassi svolgono funzione energetica e contengono più del doppio di energia di zuccheri e proteine.Tuttavia,la digestione dei grassi è più lunga e complessa di quella degli zuccheri.I grassi ingeriti in eccesso si accumulano nei tessuti.

6 vitamine Le vitamine sono sostanze organiche che svolgono un’indispensabile funzione regolatrice. Sono necessarie al corpo in piccole quantità e devono essere assunte con la dieta,sono facilmente distrutte dal calore e da altri fattori chimici e fisici. Vi sono diversi tipi di vitamine,ognuna delle quali svolge specifici compiti di regolazione.

7 Sali minerali I sali minerali hanno una funzione plastica,per la costruzione dei tessuti e svolgono anche una funzione regolatrice in vari processi. Il nostro organismo necessita di sali minerali contenenti calcio, potassio, sodio, ferro e magnesio. Sono indispensabili anche gli oligoelementi, cioè iodio, fluoro, cobalto,zinco, cromo, molibdeno.

8 Acqua L’acqua è una sostanza fondamentale per la vita: quasi tutte le reazioni chimiche si svolgono nell’acqua delle cellule e l’organismo, infatti, ne contiene una quantità pari a 65/70%del suo peso.Ѐ presente in quasi tutti gli alimenti.

9 Aglio rosso di Sulmona Confetti Pelino di Sulmona Carciofi Prezza Patate Rocca Pia

10 Fine ARRIVEDERCI


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