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PubblicatoRomhilda Rocca Modificato 10 anni fa
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Sapore di Cinema . . . Raffaella Vitale
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uno degli aspetti più importanti e radicati nelle varie
Il cibo è . . . uno degli aspetti più importanti e radicati nelle varie culture mondiali. E’ il segno distintivo che diversifica ogni nazione, ogni regione, ogni città ed identifica una diversa storia, una diversa cultura ed un differente modo di intendere l’esperienza culinaria.
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Si può affermare, senza avere timore di dire un’ eresia, che il cibo è lo
specchio di un popolo.
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Il cinema è . . . una delle massime rappresentazione di vizi e virtù, tradizioni ed innovazioni, che si è servito anche del cibo per raccontare le sue storie. È difficile non trovare in una pellicola di qualsiasi tempo, trama ed ambientazione, un particolare che riporti più o meno direttamente al mondo del cibo e della cucina.
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Il mondo del cibo è stato una presenza costante nel cinema fin dai suoi albori e, tutt’ora, rimane uno degli ingredienti principe sia nei film dove solo si intravede, sia in quelli dove è protagonista assoluto ed incontrastato. Il cibo ha dato molto al cinema, regalandogli piacevoli spunti dal carattere giocoso, sensuale, allegro, triste, a seconda del contesto in cui si è andato ad inserire. blog.giallozafferano.it/.../il-cibo-e-il-cinema/
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Il nesso è inteso ormai da tutti come “unione perfetta”.
Infatti vari attori, registi, produttori, cineasti hanno ritratto il cibo al cinema secondo le loro tradizioni culinarie, i lori usi e costumi.
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La topica del cibo nel cinema può essere
intesa in varie sfaccettature: cibo come realismo e specchio della vita quotidiana, cibo come icona della nostra identità nazionale, come icona d’identità familiare, legame tra cibo e potere, cibo e sesso (non mancano sceneggiature in cui il cibo si sposa col sesso e viceversa); - il cibo sulla tavola dei ricchi o quello sulla mensa misera dei poveri
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La tavolata cinematografica più nota, resta quella con Totò:
Sono molti i film in cui gli alimenti o la tavola rappresentano un momento focale della narrazione. Il cibo è il pretesto per esprimere con semplicità l’intera storia e diventa l’icona di una pellicola. La tavolata cinematografica più nota, resta quella con Totò: parlare di Totò e del suo rapporto col cibo vuol dire abbracciare quasi tutta la sua produzione.
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La fame è la protagonista di uno dei suoi film più belli:
Miseria e nobiltà. La moglie, il figlio e un’altra famiglia che vive con loro perché sono tutti poverissimi e devono dividere le spese. Il concetto di gioia legata al cibo viene espresso da Totò che balla sul tavolo con gli spaghetti in mano, dopo aver ricevuto un inatteso e ricco carrello di vivande da un benefattore sconosciuto.
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Ma ci sono anche altri passaggi esilaranti, come quello di
Fifa e arena: in cui il commesso di farmacia Nicolino Capece improvvisa un sandwich tagliando a metà una spugna come se fosse pane, spalmandoci su del dentifricio e del sapone da barba ed infine cospargendolo di talco come se fosse sale o pepe. Totò e Marcellino: dove Totò prova ad improvvisare una cena a partire da quattro vasetti di mostarda appena rubati, riuscendo alla fine a sottrarre al nipotino alcune patate che questi stava utilizzando per risolvere uno dei tipici problemi di matematica che danno alle elementari a proposito di ortolani e mamme che vanno a fare la spesa.
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(per la regia di Eduardo de Filippo)
Napoli milionaria (per la regia di Eduardo de Filippo) Totò nella parte di Pasquale Miele, colto dalla fame, mangia in una trattoria la sua pagnotta contenente più di una pietanza; e, sempre in questa sceneggiatura non possiamo non ricordare la scena del pranzo a guerra finita: tutti i commensali, ospiti della famiglia Jovine, sono seduti ad un tavolo “troppo sfarzosamente imbandito”. donnegolose.splinder.com/archive/
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Totò nei suoi film sottolinea il suo rapporto con la fame/cibo, e non solo con scene di pietanze abbondanti o misere, ma anche con le stesse battute che l’attore nelle sue pellicole fa a proposito della fame.
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Conclusioni: Il cibo e l’alimentazione costituiscono le pratiche fondamentali dell’essere umano e della sua esistenza. Il cibo è rivelatore dell’identità etnica,storica,culturale e serve a rafforzare l’identità di un gruppo, a separare e distinguere l’io dal tu. Il binomio cibo e cinema ricorre con frequenza ed è vincente: per questo il cinema se ne è sempre servito per raccontare le sue storie. È’ raro trovare una pellicola senza una scena che riporti direttamente o indirettamente al mondo del cibo e della cucina. È’ forse grazie al cinema che alcuni piatti sono entrati a far parte delle nostre abitudini culinarie e che in ogni parte del mondo si mangia cinese,italiano,messicano..
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Bibliografia www.wellnesscucina.com/People_e_trend/Cinema
blog.giallozafferano.it/.../il-cibo-e-il-cinema/ CINEMA%20E%20CIBO Tutti i siti sovrastanti sono stati consultati il 26/05/2010
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