Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Complessità ed organizzazione gerarchica
Caratteristiche generali dei sistemi viventi Unicità chimica Complessità ed organizzazione gerarchica Possesso di un programma genetico Metabolismo Riproduzione Sviluppo Interazione ambientale
2
Fisiologia adattativa:
alimentazione, trasporto interno, respirazione, escrezione, rivestimento e locomozione comunicazione riproduzione
3
Evoluzione della nutrizione
AUTOTROFIA ETEROTROFIA Carnivori Erbivori Onnivori Insettivori
4
MACRONUTRIENTI - macromolecole MICRONUTRIENTI - Minerali, vitamine ENERGIA
5
DIGESTIONE intracellulare
6
Digestione extracellulare
Evoluzione apparati digerenti e strategie alimentari
7
Animali sessili o lenti
STRATEGIE ALIMENTARI: Alimentazione continua Animali sessili o lenti Alimentazione discontinua Animali attivi e mobili
8
Asportazione particelle Trasporto alla bocca
Alimentazione sospensivora Trasporto dell’acqua Asportazione particelle Trasporto alla bocca Alimentazione detritivora Soprattutto onnivori
9
Alimentazione erbivora
10
La zecca Assorbimento superficiale: endoparassiti Ectoparassiti
Adattamenti particolari: i parassiti La zecca Assorbimento superficiale: endoparassiti Ectoparassiti La tenia: verme solitario
11
Endo-Ectoparassiti e no….
Alimentazione liquida Endo-Ectoparassiti e no…. Nematodi Anellidi Insetti
12
DELLE STRUTTURE DIGERENTI
DIVERSITA’ DELLE STRUTTURE DIGERENTI
13
Digestione intracellulare
PROTOZOI Digestione intracellulare
14
Digestione intra-extracellulare
CNIDARI: POLIPI E MEDUSE Digestione intra-extracellulare
15
PLATELMINTI: VERMI PIATTI Intestino incompleto
16
NEMATODI: VERMI CILINDRICI Intestino completo
17
ANELLIDI: I LOMBRICHI
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.