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Monosaccaridi Aldosi Chetosi. Glucidi (carboidrati o zuccheri) polialcoli con una funzione carbonilica.

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Presentazione sul tema: "Monosaccaridi Aldosi Chetosi. Glucidi (carboidrati o zuccheri) polialcoli con una funzione carbonilica."— Transcript della presentazione:

1 Glucidi (carboidrati o zuccheri) polialcoli con una funzione carbonilica

2 Monosaccaridi Aldosi Chetosi

3 Gliceraldeide un aldotrioso Diossiacetone un chetotrioso

4 D-Glucosio un aldoesoso D-Fruttosio un chetoesoso

5 D-Ribosio un aldopentoso 2-desossi-D-Ribosio un aldopentoso

6 Specchio

7 D-Gliceraldeide L-Gliceraldeide

8 Tre atomi di carbonio D-Gliceraldeide

9 Quattro atomi di carbonio
D-Eritrosio D-Treosio

10 Cinque atomi di carbonio
D-Ribosio D-Arabinosio D-Xilosio D-Lixosio

11 SEI ATOMI DI CARBONIO (ALDOSI)
D-Altrosio D-Glucosio D-Mannosio D-Gulosio D-Idosio D-Galattosio D-Talosio D-Allosio D-Aldosi

12 TRE ATOMI DI CARBONIO (CHETOSO)
Diossiacetone

13 QUATTRO ATOMI DI CARBONIO
(CHETOSO) D-Eritrulosio

14 CINQUE ATOMI DI CARBONIO (CHETOSI)
D-Ribulosio D-Xilulosio

15 SEI ATOMI DI CARBONIO (CHETOSI)
D-Allulosio D-Fruttosio D-Sorbosio D-Tagatosio D-Chetosi

16 D-Mannosio (epimero in C-2) D-Glucosio D-Galattosio (epimero in C-4)

17 Polisaccaridi

18

19

20 Anomeri Glucosio Fruttosio

21

22 CATENE POLISACCARIDICHE NEL MONDO VEGETALE

23

24 Amilosio Amilopectina
Punto ramificazione ogni unità di glucosio Ramificazione Amilosio: polisaccaride lineare che deriva dall'unione di molecole di α-D(+)-glucosio (da 300 a 3000). Amilopectina: polisaccaride ramificato derivante dall’unione di molecole di glucosio (da a ). Catena principale

25 L’amido e’ il principale costituente dell’alimentazione umana
Granuli di amido Fotografia al microscopio elettronico di un cloroplasto L’amido, presente nei semi e tuberi (riso, frumento, patate …), è il carboidrato di riserva del glucosio nelle piante L’amido e’ il principale costituente dell’alimentazione umana

26 MALTODESTRINE Polimeri di glucosio (alcune decine) ottenuti da idrolisi selettiva di amidi (mais o patate). 2. Ideali per sopperire al calo di glucosio che si verifica durante attività fisiche prolungate. 3. Polimeri solubili in acqua facilmente assimilabili sottoforma di bevanda. 4. Pressione osmotica minore rispetto ai carboidrati a basso peso molecolare (1/5 rispetto al glucosio). 5. Utilizzabili a fini energetici (basso indice glicemico rispetto al glucosio) Idrolisi selettiva che si opera su substrati amidi che esistono in natura nella forma di lunghe catene polimeriche di unità di glucosio (di solito viene usato il mais).

27 CATENE POLISACCARIDICHE NELL’UOMO:
GLICOGENO Granuli di glicogeno Fotografia al microscopio elettronico di un epatocita

28 GLICOGENO Rappresenta il carboidrato di deposito negli animali.
E’ un polimero di glucosio con legami alfa-1,4. Ogni 8-10 residui vi sono ramificazioni ottenute mediante legami alfa-1,6,  Presente nel fegato (circa grammi) con catene lunghe circa unità di glucosio e nei muscoli (circa 300 grammi) con catene lunghe circa 6000 unita’.

29 PRODUZIONE DI GLUCOSIO A PARTIRE DAL GLICOGENO

30 VANTAGGIO DELLA RAMIFICAZIONE DEL GLICOGENO
La ramificazione permette più siti di attacco dell’enzima glicogeno fosforilasi, producendo una velocita’ di rilascio di glucosio superiore a quanto sarebbe stato possibile con un polimero lineare. La ramificazione permette più siti di attacco dell’enzima glicogeno fosforilasi, producendo un quantitativo di glucosio superiore a quanto sarebbe stato possibile con una sola catena polimerica.

31 CELLULOSA β Polimeri lineari di glucosio uniti da legami tipo β(1-4)

32 1. Costituita da un gran numero di molecole di glucosio (circa da 300 a unità) unite tra loro da un legame β-1--->4 glicosidico                                                                   2. La catena polimerica non è ramificata.Le catene sono disposte parallelamente le une alle altre e si legano fra loro per mezzo di legami ad idrogeno, formando resistenti fibrille 3. Solido e fibroso presente nelle piante, specialmente nelle loro pareti cellulari 4. L'uomo non e’ in grado di digerire la cellulosa perché mancano gli enzimi in grado di rompere il legame β-1--->4 glicosidico, che sono invece presenti nello stomaco dei ruminanti.

33 I Protidi

34 Ammine Ammina primaria ammoniaca Ammina secondaria Ammina terziaria
Un idrogeno dell’ammoniaca sostituito da un radicale alchilico ammoniaca Ammina secondaria Due idrogeni dell’ammoniaca sostituiti da due radicali alchilici Ammina terziaria Tre idrogeni dell’ammoniaca sostituiti da tre radicali alchilici

35 Amminoacido a-amminoacido

36 Lisina

37 Carbonio alfa L-Alanina D-Alanina

38 Stereoisomeri dell’alanina
D-Alanina

39 AMMINOACIDI CON CATENA LATERALE NON-POLARE

40 AMMINOACIDI CON CATENA LATERALE AROMATICA

41 AMMINOACIDI CON CATENA LATERALE POLARE SENZA CARICA

42 AMMINOACIDI CON CATENA LATERALE CON CARICA POSITIVA

43 AMMINOACIDI CON CATENA LATERALE CON CARICA NEGATIVA

44 Ossidazione della cisteina
Cistina Cisteina riduzione

45 Legame peptidico

46 Polipeptide Estremità ammino-terminale Estremità carbossi-terminale

47 Estremità ammino-terminale

48

49 Conformazione spaziale del legame peptidico
Estremità ammino-terminale carbossi-terminale

50 Conformazione stericamente proibita

51 Grafico di Ramachandran
y (gradi) f (gradi)

52 8 9 9 7 a-elica 6 Carbonio 5 Azoto 4 Ossigeno 3 Idrogeno 2 1

53 Foglietto beta antiparallelo
Vista dall’alto Vista laterale

54 Foglietto beta parallelo
Vista dall’alto Vista laterale

55 Struttura primaria: sequenza degli aminoacidi

56 Struttura secondaria (alfa-elica)

57 Struttura terziaria

58 Struttura quaternaria

59 Struttura della proteina
Ammino acidi a-elica Catena polipeptidica Subunità assemblate Struttura Struttura Struttura Struttura Primaria Secondaria Terziaria Quaternaria

60 I lipidi I lipidi (da lipo grasso), come le proteine e i carboidrati, sono presenti in tutti gli organismi viventi conosciuti e rivestono un ruolo fondamentale. Tuttavia a differenza delle proteine e dei carboidrati, i lipidi rappresentano una famiglia di composti molto eterogea e difficile da definire strutturalmente. Spesso vengono definiti dal punto di vista pratico come composti organici insolubili in acqua (o scarsamente solubili). I lipidi possono essere idrofobi (non polari) o anfipatici (contenenti gruppi sia polari sia non polari).

61 --------------------------------
I lipidi Alcuni ac.grassi naturali Solubilità a 30 °C (mg/g solvente) Acqua Benzene Scheletro carbonioso Struttura Nome comune Punto di Fusione °C 12:0 Laurico 14:0 Miristico 16:0 Palmitico 18:0 Stearico

62 Alcuni ac.grassi saturi ed insaturi
18:0 Stearico (pf 69.6°C) Ac. n-ottadecanoico 18:1(D9) Oleico (pf 13.4°C) Ac. cis-9-ottadecanoico 18:2(D9,12) Linoleico (pf -5°C) Ac. cis-,cis-9,12-ottadecanoico

63 Acidi grassi Gruppo carbossilico Catena idrocarburica

64 Acidi grassi Ac. grassi saturi
Miscela di ac. grassi saturi ed insaturi

65 Triacilglicerolo (Trigliceridi)
+ + +

66 1-stearil,2-linoleil,3-palmitoil glicerolo

67 Composizione di alcuni grassi naturali
Liquido Solido Solido soffice duro

68 Lipidi di riserva e di membrana
(neutri) Lipidi di membrana (polari) Fosfolipidi Glicolipidi Triacilgliceroli Glicerofosfolipidi Sfingolipidi Glicerolo Ac.Grasso Glicerolo Ac.Grasso PO4 Alcol Sfingosina Ac.Grasso PO4 Colina Sfingosina Ac.Grasso Glucosio o galattosio

69 Glicerolo –3-fosfato

70 Glicerofosfolipide (struttura generale)
Acido fosfatidico

71 Alcoli dei fosfolipidi
Nome di X Formula di X Nome del glicerofosfolipide etanolammina fosfatidiletanolammina colina fosfatidilcolina serina fosfatidilserina glicerolo fosfatidilglicerolo inositolo fosfatidilinositolo

72 Fosfatidilcolina

73 Sfingomielina

74 Colesterolo Testa polare Nucleo steroideo

75 Acido taurocolico (un acido biliare)

76 Ormoni steroidei Estradiolo Testosterone Cortisolo Aldosterone


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