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PubblicatoAgostino Mauro Modificato 10 anni fa
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Glucidi (carboidrati o zuccheri) polialcoli con una funzione carbonilica
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Monosaccaridi Aldosi Chetosi
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Gliceraldeide un aldotrioso Diossiacetone un chetotrioso
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D-Glucosio un aldoesoso D-Fruttosio un chetoesoso
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D-Ribosio un aldopentoso 2-desossi-D-Ribosio un aldopentoso
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Specchio
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D-Gliceraldeide L-Gliceraldeide
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Tre atomi di carbonio D-Gliceraldeide
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Quattro atomi di carbonio
D-Eritrosio D-Treosio
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Cinque atomi di carbonio
D-Ribosio D-Arabinosio D-Xilosio D-Lixosio
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SEI ATOMI DI CARBONIO (ALDOSI)
D-Altrosio D-Glucosio D-Mannosio D-Gulosio D-Idosio D-Galattosio D-Talosio D-Allosio D-Aldosi
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TRE ATOMI DI CARBONIO (CHETOSO)
Diossiacetone
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QUATTRO ATOMI DI CARBONIO
(CHETOSO) D-Eritrulosio
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CINQUE ATOMI DI CARBONIO (CHETOSI)
D-Ribulosio D-Xilulosio
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SEI ATOMI DI CARBONIO (CHETOSI)
D-Allulosio D-Fruttosio D-Sorbosio D-Tagatosio D-Chetosi
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D-Mannosio (epimero in C-2) D-Glucosio D-Galattosio (epimero in C-4)
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Polisaccaridi
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Anomeri Glucosio Fruttosio
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CATENE POLISACCARIDICHE NEL MONDO VEGETALE
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Amilosio Amilopectina
Punto ramificazione ogni unità di glucosio Ramificazione Amilosio: polisaccaride lineare che deriva dall'unione di molecole di α-D(+)-glucosio (da 300 a 3000). Amilopectina: polisaccaride ramificato derivante dall’unione di molecole di glucosio (da a ). Catena principale
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L’amido e’ il principale costituente dell’alimentazione umana
Granuli di amido Fotografia al microscopio elettronico di un cloroplasto L’amido, presente nei semi e tuberi (riso, frumento, patate …), è il carboidrato di riserva del glucosio nelle piante L’amido e’ il principale costituente dell’alimentazione umana
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MALTODESTRINE Polimeri di glucosio (alcune decine) ottenuti da idrolisi selettiva di amidi (mais o patate). 2. Ideali per sopperire al calo di glucosio che si verifica durante attività fisiche prolungate. 3. Polimeri solubili in acqua facilmente assimilabili sottoforma di bevanda. 4. Pressione osmotica minore rispetto ai carboidrati a basso peso molecolare (1/5 rispetto al glucosio). 5. Utilizzabili a fini energetici (basso indice glicemico rispetto al glucosio) Idrolisi selettiva che si opera su substrati amidi che esistono in natura nella forma di lunghe catene polimeriche di unità di glucosio (di solito viene usato il mais).
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CATENE POLISACCARIDICHE NELL’UOMO:
GLICOGENO Granuli di glicogeno Fotografia al microscopio elettronico di un epatocita
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GLICOGENO Rappresenta il carboidrato di deposito negli animali.
E’ un polimero di glucosio con legami alfa-1,4. Ogni 8-10 residui vi sono ramificazioni ottenute mediante legami alfa-1,6, Presente nel fegato (circa grammi) con catene lunghe circa unità di glucosio e nei muscoli (circa 300 grammi) con catene lunghe circa 6000 unita’.
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PRODUZIONE DI GLUCOSIO A PARTIRE DAL GLICOGENO
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VANTAGGIO DELLA RAMIFICAZIONE DEL GLICOGENO
La ramificazione permette più siti di attacco dell’enzima glicogeno fosforilasi, producendo una velocita’ di rilascio di glucosio superiore a quanto sarebbe stato possibile con un polimero lineare. La ramificazione permette più siti di attacco dell’enzima glicogeno fosforilasi, producendo un quantitativo di glucosio superiore a quanto sarebbe stato possibile con una sola catena polimerica.
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CELLULOSA β Polimeri lineari di glucosio uniti da legami tipo β(1-4)
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1. Costituita da un gran numero di molecole di glucosio (circa da 300 a unità) unite tra loro da un legame β-1--->4 glicosidico 2. La catena polimerica non è ramificata.Le catene sono disposte parallelamente le une alle altre e si legano fra loro per mezzo di legami ad idrogeno, formando resistenti fibrille 3. Solido e fibroso presente nelle piante, specialmente nelle loro pareti cellulari 4. L'uomo non e’ in grado di digerire la cellulosa perché mancano gli enzimi in grado di rompere il legame β-1--->4 glicosidico, che sono invece presenti nello stomaco dei ruminanti.
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I Protidi
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Ammine Ammina primaria ammoniaca Ammina secondaria Ammina terziaria
Un idrogeno dell’ammoniaca sostituito da un radicale alchilico ammoniaca Ammina secondaria Due idrogeni dell’ammoniaca sostituiti da due radicali alchilici Ammina terziaria Tre idrogeni dell’ammoniaca sostituiti da tre radicali alchilici
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Amminoacido a-amminoacido
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Lisina
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Carbonio alfa L-Alanina D-Alanina
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Stereoisomeri dell’alanina
D-Alanina
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AMMINOACIDI CON CATENA LATERALE NON-POLARE
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AMMINOACIDI CON CATENA LATERALE AROMATICA
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AMMINOACIDI CON CATENA LATERALE POLARE SENZA CARICA
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AMMINOACIDI CON CATENA LATERALE CON CARICA POSITIVA
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AMMINOACIDI CON CATENA LATERALE CON CARICA NEGATIVA
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Ossidazione della cisteina
Cistina Cisteina riduzione
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Legame peptidico
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Polipeptide Estremità ammino-terminale Estremità carbossi-terminale
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Estremità ammino-terminale
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Conformazione spaziale del legame peptidico
Estremità ammino-terminale carbossi-terminale
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Conformazione stericamente proibita
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Grafico di Ramachandran
y (gradi) f (gradi)
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8 9 9 7 a-elica 6 Carbonio 5 Azoto 4 Ossigeno 3 Idrogeno 2 1
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Foglietto beta antiparallelo
Vista dall’alto Vista laterale
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Foglietto beta parallelo
Vista dall’alto Vista laterale
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Struttura primaria: sequenza degli aminoacidi
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Struttura secondaria (alfa-elica)
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Struttura terziaria
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Struttura quaternaria
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Struttura della proteina
Ammino acidi a-elica Catena polipeptidica Subunità assemblate Struttura Struttura Struttura Struttura Primaria Secondaria Terziaria Quaternaria
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I lipidi I lipidi (da lipo grasso), come le proteine e i carboidrati, sono presenti in tutti gli organismi viventi conosciuti e rivestono un ruolo fondamentale. Tuttavia a differenza delle proteine e dei carboidrati, i lipidi rappresentano una famiglia di composti molto eterogea e difficile da definire strutturalmente. Spesso vengono definiti dal punto di vista pratico come composti organici insolubili in acqua (o scarsamente solubili). I lipidi possono essere idrofobi (non polari) o anfipatici (contenenti gruppi sia polari sia non polari).
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I lipidi Alcuni ac.grassi naturali Solubilità a 30 °C (mg/g solvente) Acqua Benzene Scheletro carbonioso Struttura Nome comune Punto di Fusione °C 12:0 Laurico 14:0 Miristico 16:0 Palmitico 18:0 Stearico
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Alcuni ac.grassi saturi ed insaturi
18:0 Stearico (pf 69.6°C) Ac. n-ottadecanoico 18:1(D9) Oleico (pf 13.4°C) Ac. cis-9-ottadecanoico 18:2(D9,12) Linoleico (pf -5°C) Ac. cis-,cis-9,12-ottadecanoico
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Acidi grassi Gruppo carbossilico Catena idrocarburica
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Acidi grassi Ac. grassi saturi
Miscela di ac. grassi saturi ed insaturi
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Triacilglicerolo (Trigliceridi)
+ + +
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1-stearil,2-linoleil,3-palmitoil glicerolo
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Composizione di alcuni grassi naturali
Liquido Solido Solido soffice duro
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Lipidi di riserva e di membrana
(neutri) Lipidi di membrana (polari) Fosfolipidi Glicolipidi Triacilgliceroli Glicerofosfolipidi Sfingolipidi Glicerolo Ac.Grasso Glicerolo Ac.Grasso PO4 Alcol Sfingosina Ac.Grasso PO4 Colina Sfingosina Ac.Grasso Glucosio o galattosio
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Glicerolo –3-fosfato
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Glicerofosfolipide (struttura generale)
Acido fosfatidico
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Alcoli dei fosfolipidi
Nome di X Formula di X Nome del glicerofosfolipide etanolammina fosfatidiletanolammina colina fosfatidilcolina serina fosfatidilserina glicerolo fosfatidilglicerolo inositolo fosfatidilinositolo
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Fosfatidilcolina
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Sfingomielina
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Colesterolo Testa polare Nucleo steroideo
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Acido taurocolico (un acido biliare)
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Ormoni steroidei Estradiolo Testosterone Cortisolo Aldosterone
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