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Aspetti nutrizionali delle alghe
Giornata di studio sulle ALGHE Aspetti nutrizionali delle alghe Patrizia Restani Dipartimento di Scienze Farmacologiche Università di Milano
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Le alghe come alimento Negli anni ‘70 sono state oggetto di studio in progetti di ricerca relativi a nuove fonti proteiche Le alghe rientrano nell’alimentazione umana da molto tempo: - Aztechi (Messico) ----> Spirulina platensis - Tribù (Lago Chad) ----> Spirulina maxima
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Le alghe come alimento Le alghe costituiscono una fonte proteica interessante in quanto: possono moltiplicarsi utilizzando come unica fonte di carbonio la CO2 crescono per fotosintesi e in modo autotrofo utilizzando luce naturale o artificiale crescono anche al buio in presenza di materiale organico come fonte energetica
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Alghe come fonte proteica
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Alghe come alimento Alghe studiate come fonti alimentari: generi
Chlorella Spirulina Scenedesmus Dunaliella Micractinium Oscillatoria Chlamydomonas Euglena
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Spirulina platensis Filamenti di Spirulina platensis osservati al microscopio a fluorescenza
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Alghe come alimenti Studi effettuati nell’uomo hanno dimostrato che:
quantità di g di Chlorella al giorno sono ben tollerate dosi da 50 g in su danno problemi gastro-intestinali la quantità consigliabile è quindi intorno ai 10 g al giorno
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Composizione chimica (%)
I dati si riferiscono al peso secco
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Alghe come fonte di proteine
Contenuto in proteina totale Contenuto di amminoacidi essenziali Valore biologico
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Amminoacidi essenziali
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Valore nutrizionale delle proteine
NPU = Utilizzazione Proteica Netta
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Contenuto lipidico
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Numerose alghe contengono EPA:
Contenuto lipidico Numerose alghe contengono EPA: mg/100 g Laminaria digitata Chondrus crispus Palmaria palmata Porphyra Umbilicalis Undaria pinnatifida Himanthalia elongata
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* I valori di LARN si riferiscono alla popolazione adulta
Contenuto vitaminico * I valori di LARN si riferiscono alla popolazione adulta
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* I valori di LARN si riferiscono alla popolazione adulta
Contenuto minerale * I valori di LARN si riferiscono alla popolazione adulta
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Conclusioni Le alghe rappresentano una fonte proteica e vitaminica importante Le alghe possono rappresentare una forma di integrazione per diete vegetariane e non Le alghe possono avere un’azione di tipo probiotico Le alghe devono però avere origine controllata per evitare rischi da contaminanti tossici
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