Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
EDUCAZIONE ALIMENTARE
s A N Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica PI RA MI DAN DO EDUCAZIONE ALIMENTARE DAI DATI ALL’AZIONE Dr. Maurizio Rosi Reggio Emilia 4 settembre 2008
2
s A N È un servizio con competenza provinciale con un‘unica direzione
Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica È un servizio con competenza provinciale con un‘unica direzione sei sedi operative territoriali nelle sedi distrettuali
3
La mission è la tutela e il miglioramento della salute della popolazione attraverso:
La vigilanza e il controllo Informazione ed educazione Sorveglianza e prevenzione delle malattie legate al consumo alimentare
4
igiene degli alimenti e delle acque potabili
CAMPO D’ATTIVITÀ SIAN igiene degli alimenti e delle acque potabili igiene della nutrizione
5
PROGETTO NUTRIZIONE Attività 2008 per l’utenza scolastica
programma regionale di sorveglianza nutrizionale programma regionale celiachia controllo dei menù scolastici formazione del personale insegnante (nidi e scuole dell’infanzia) formazione cuoche e gestori scuole materne (celiachia, intolleranze e allergie alimentari ) EAS per allattamento,svezzamento, alimentazione nelle principali etnie EAS a bambini obesi o in soprappeso e alle loro famiglie (con Servizio Medicina Sportiva)
6
SIAN:IGIENE DELLA NUTRIZIONE Attività 2008
Progetti educativi che interessano la scuola “Coloriamo la nostra tavola” scuola primaria “Piramidando” scuola secondaria 1° “Apri gli occhi prima della bocca” scuola secondaria 2° “Paesaggi di prevenzione” sperimentazione DVD regionale per la scuola secondaria “Progetto UISP” “Cinema e salute” con l’ufficio Cinema del Comune di RE
7
CRITERI D’ATTIVITÀ Rilevare il bisogno su basi oggettive
Creare una rete di collaborazione fattiva fra le agenzie educative rispettando le competenze Valorizzare i differenti ruoli professionali Favorire la dimensione dell’ascolto per stimolare l’espressione delle idee Promuovere la sperimentazione e la verifica dei risultati
8
N s A IO SO TU DEVI FARE Io so questo, tu che cosa sai ? Cosa possiamo
Serzio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica IO SO TU DEVI FARE Io so questo, tu che cosa sai ? Cosa possiamo fare insieme ?
9
Elementi per la valutazione del bisogno
Cosa possiamo offrire: Elementi per la valutazione del bisogno dati epidemiologici dati sulla popolazione locale dati del mercato dati da altri servizi sanitari documentazione scientifica
10
Cosa possiamo offrire:
Elementi per la progettazione e la realizzazione: conoscenze specialistiche tecniche di progettazione modalità strumenti per la realizzazione strumenti per verifica dei risultati ...esperienza maturata
11
Caratteristiche comuni agli interventi
Tema: nutrizione + movimento Di lunga durata Gestiti dal personale scolastico Con più fasi ed approcci multipli al tema Il gioco è un strumento fondamentale Possibilmente con risultati misurabili
12
Ogni intervento prevede:
13
COLORIAMO LA NOSTRA TAVOLA Proposto alla scuola primaria
Sperimentato Nel oltre 1000 bambini di varie scuole della provincia hanno partecipato la progetto educativo con il risultato seguente COLORIAMO LA NOSTRA TAVOLA
14
grazie per l’attenzione
buon lavoro
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.