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Educazione alla Salute
Una metodologia per lavorare insieme: Conoscersi per comunicare
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La progettualità scolastica
Devono conoscere: Il Profilo educativo, culturale e professionale (Pecup) Le Indicazioni Nazionali (obiettivi generali del processo formativo e obiettivi specifici di apprendimento) Il POF Docenti Devono progettarne la trasformazione in Unità di Apprendimento… per e con gli Allievi …che insieme costituiscono il Piano di Studio Personalizzato Gruppo di lavoro Riforma – Università di Bergamo
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Piano di Studi Personalizzato – Progettare l’Unità di apprendimento
Attività Obiettivi formativi adatti e significativi per i singoli allievi definiti anche con gli Standard di apprendimento relativi a conoscenze e abilità Metodi Competenze degli allievi certificate narrativamente nel Portfolio Soluzioni organizzative Modalità di verifica delle conoscenze/ abilità Gruppo di lavoro Riforma – Università di Bergamo
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Laboratori Potenziamento della didattica laboratoriale
al fine di consentire l’effettiva formazione personalizzata e di ampliare l’offerta formativa nelle singole scuole e nella rete territoriale Dinamica gruppi di classe/ interclasse, di livello, di compito o elettivi
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Formazione sulla riforma
La continuità educativa – Elementi strutturali Profilo educativo, culturale e professionale (Pecup) Docente incaricato di seguire la progettazione didattica di istituto Elementi strutturali della continuità Laboratori Docente coordinatore tutor Piani Personalizzati delle Attività Educative (PPAE) e Piani Studio Personalizzati (PSP) Portfolio delle competenze personali Gruppo di lavoro Riforma – Università di Bergamo
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Referente A.S.L. Dr Vincenzo Presciutti
Progetto di Educazione alla Salute a.s. 2003/2004 I.C.S. “Paolo III” Canino Referente A.S.L. Dr Vincenzo Presciutti
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Mappatura delle finalità
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Metodologia e strumenti
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Azioni del Progetto Lezioni frontali con esperti
Laboratori di sperimentazione Uscite sul territorio Meeting Organizzazione delle competenze Informatizzazione delle conoscenze
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Obiettivi formativi Conoscere i rapporti tra ambiente,alimentazione e salute Conoscere il percorso di un alimento dal campo alla tavola Maturare scelte consapevoli relative agli alimenti Conoscere prodotti tipici del territorio Maturare atteggiamenti corretti dal punto di vista alimentare e ambientale
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Azioni di monitoraggio
Analisi di partenza delle conoscenze e dei comportamenti in campo alimentare (Alunni/famiglie) Valutazione interna in itinere delle azioni del Progetto (Docenti ed Esperti ASL) Valutazione finale delle competenze, dei comportamenti e del gradimento (Alunni/famiglie/docenti)
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