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I sei gruppi alimentari
Un po’ di storia Per una alimentazione corretta Giochi I pasti
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Uomini dell’800 Antichi Egizi Cosa mangiavano Antichi Greci Uomini medievali Antichi Romani Antichi Fenici
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Gli alimenti principali per gli antichi egizi erano pane e cereali
Cosa si mangiava nell’Antico Egitto? Gli alimenti principali per gli antichi egizi erano pane e cereali
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Il pane non veniva consumato da solo ma ad esso venivano aggiunti miele, latte, uova e burro.
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Venivano consumati vari tipi di legumi e molta frutta.
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Si cibavano anche di carne e di pesce e di molti tipi di verdura.
Non facevano usi di zucchero ma dolcificavano con il miele.
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Le bevande più consumate erano il vino e la birra, prodotta con il malto.
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Cosa mangiavano gli Antichi Fenici?
I fenici mangiavano ciò che la loro terra produceva: grano, orzo, legumi.
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Mangiavano anche carne cotta e molta frutta.
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Cosa mangiavano gli Antichi Greci?
Il Cibo classico era ricavato dai prodotti naturali, quali orzo, fagioli, zuppe di verdure varie.
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Animali molto importanti per i greci erano le capre, da cui ricavavano latte e formaggio.
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Era molto coltivato l’ulivo, favorito dalla morfologia collinare della zona, da cui veniva ricavato l’olio, che veniva utilizzato per la conservazione dei cibi.
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Una particolarità era l’olio nero, ricavato dal grasso di maiale, usato per cucinare la carne, che, comunque era mangiata raramente.
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Non mancavano mai sulla tavola la frutta, che serviva anche come spuntino tra un pasto e l’altro, e la verdura di vario tipo
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Cosa mangiavano gli Antichi Romani?
Gli antichi romani mangiavano molti ortaggi e molti legumi, che coltivavano regolarmente, utilizzando il lavoro degli schiavi.
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Anche la frutta era un alimento sempre presente insieme alla carne cotta, spesso di maiale.
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Soprattutto nel periodo freddo, venivano consumate zuppe di vario tipo
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Venivano allevati i bovini oltre che per il latte e la carne, anche perché venivano utilizzati per l’agricoltura.
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Il vino era una bevanda molto diffusa
Il vino era una bevanda molto diffusa. Probabilmente la fermentazione dell’uva era già praticata molto tempo prima, forse addirittura nella Preistoria.
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Cosa mangiavano gli uomini nel Medio Evo?
Nel Medio Evo si mangiava molto pane con zuppe soprattutto di cereali.
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Veniva mangiata molta carne di allevamento.
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In realtà nel Medio Evo si mangiava un po’ di tutto.
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Si beveva sia vino che birra.
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Dopo la scoperta dell’America, nel 1492, arrivano il cacao e la patata.
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Era molto apprezzata la farina di mais
Che veniva cucinata in vari modi.
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Cosa mangiavano gli uomini nell’800?
Nell’800 gli alimenti erano gli stessi che consumiamo oggi. Cambiava solo il modo di cuocere. Su cuoceva quasi tutto alla brace o nei forni di pietra.
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La carne però era solo un alimento dei ricchi.
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I gruppi alimentari sono sei
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Cereali, derivati e patate
Gruppo 1 Cereali, derivati e patate Frumento, kamut, farro, riso, mais, avena, orzo, sorgo, miglio, segale, grano saraceno e quinoa. Tra questi, il frumento è il cereale dominante delle colture europee.
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Ottima fonte di carboidrati che rappresentano energia di pronto consumo (circa 350 kcal ogni 100 g), sotto forma di amido, ma sono anche ricchi di fibre.
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Il loro consumo è presente in consistente quantità nella dieta di tutti noi. Una dieta basata esclusivamente o quasi sui cereali è però molto carente, soprattutto per quanto riguarda alcune vitamine, le proteine e i grassi.
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Gruppo 2 Cerne, pesce, uova Proteine animali da cui il nostro corpo ricava gli aminoacidi indispensabili alla sintesi di enzimi e ormoni, inoltre sono fondamentali per la formazione e lo sviluppo dei muscoli.
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E’ preferibile consumare alternativamente proteine animali diverse, prediligendo le carni bianche e il pesce, ricco omega-3 e di grassi poliinsaturi.
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Gli omega-3 proteggono dalle malattie cardiovascolari e sono fondamentali in alcuni stati fisiologici (es. gravidanza). E’ bene prestare attenzione alla cottura, la frittura ad esempio è sconsigliata perché le alte temperature, oltre a rendere carne e pesce meno digeribili, deteriorano gli acidi grassi omega-3, rendendoli nocivi per il nostro organismo.
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Gruppo 3 Legumi Fagioli, piselli, fave, soia, lupini, ceci, arachidi, lenticchie. Sia freschi che secchi non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola.
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Sono un’ottima fonte di proteine ed energia
Sono un’ottima fonte di proteine ed energia. I legumi freschi hanno un maggiore contenuto di acqua, quindi a parità di peso hanno un contenuto proteico inferiore e di conseguenza un minore apporto calorico.
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I legumi, inoltre, contengono pochi grassi e molta fibra, in grado di controllare i livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue.
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Gruppo 4 Latte e derivati Il latte è un alimento completo, è energetico e nutriente; il valore nutritivo è ancora maggiore nei formaggi. Il latte e i derivati forniscono proteine ad elevata qualità biologica, lipidi facilmente assimilabili, zuccheri (lattosio), vitamine e calcio.
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Il latte e i derivati sono costituiti da tre principali gruppi di proteine: le caseine, le sieroproteine, le lipoproteine di membrana. Le caseine rappresentano la principale causa di allergia ed intolleranza alimentare La produzione dello yogurt e del latte fermentato avviene secondo processi di fermentazione. che sono in grado di apportare una parziale demolizione (idrolisi) delle frazioni caseiniche con il risultato di agevolarne la digestione completa.
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Se consumati in quantità moderate, latte fermentato e yogurt sono, spesso, ben tollerati.
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Gruppo 5 Frutta e ortaggi Non devono mai mancare sulla nostra tavola. Hanno poche calorie e hanno un alto potere saziante.
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Contengono alte quantità di minerali, vitamine e antiossidanti che neutralizzano i radicali liberi in eccesso, responsabili del processo di invecchiamento
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E’ importante ricordare che la frutta raggiunge il massimo delle sue proprietà nutritive a piena maturazione, è quindi consigliabile il consumo di frutta di stagione.
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Gruppo 6 Oli, grassi, alcool
E’ bene moderarne il consumo. Tuttavia, i grassi partecipano a funzioni importanti per la vita, ad esempio trasportano le vitamine liposolubili (Vitamine del gruppo A, D, E, K). I grassi si trovano anche in natura, ad esempio nei semi di lino, di girasole.
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Sono nocivi solamente se consumanti in eccesso
Sono nocivi solamente se consumanti in eccesso. Per quanto riguarda i condimenti è preferibile il consumo di oli vegetali, mentre e consigliabile un consumo saltuario di burro e margarina (acidi grassi saturi).
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La prima colazione E’ il pasto più importante della giornata, che ci fornisce l’energia di cui abbiamo bisogno per vivere la giornata al meglio
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Una colazione ideale LATTICINI: 1 tazza di latte, uno yogurt magro THE’ o CAFFE’ senza zucchero CARBOIDRATI: fette biscottate meglio se integrali, pane, biscotti secchi, cerali tipo corn flakes con un po’ di latte e ogni tanto se volete coccolarvi un po’ una fetta di torta secca come crostata alla marmellata di frutta.
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ZUCCHERI: a piacere, marmellate di frutta, miele, frutta fresca anche in spremuta.
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Il Pranzo Il pranzo è importante perché si consuma a metà giornata, quindi, quando il corpo ha ancora bisogno di molte energie.
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Deve essere ricco di: CARBOIDRATI: pasta, riso, patate, pane
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PROTEINE: pollo, coniglio, pesce tipi sogliola, coda di rospo, merluzzo ecc. formaggi magri come ricotta, mozzarella. Formaggetta magra, fiocchi di latte ecc..
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VERDURE: tutti i tipi di verdure facendo attenzione al tipo di cottura ed ai grassi utilizzati per cuocerle
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Lo spuntino A metà pomeriggio spesso può venire fame ed è un male non mangiare altrimenti alla sera si arriverà alla cena affamati, basta solo mangiare alimenti sani e non ricchi di calorie: BISCOTTI SECCHI 2-3, FRUTTA, VERDURA ( pezzi di carota o sedano) FETTE BISCOTTATE
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La cena La cena deve essere costituita da alimenti poveri di grassi e di calorie perché ormai non si consumeranno più energie lavorando. Dopo cena le calorie andando a letto non verranno spese e quindi si trasformeranno in chili in eccesso
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Deve essere ricca di: Carboidrati Verdura Frutta
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I Dolci sani Sono i dolci che hanno come ingredienti frutta, yogurt, latte, uova, gelato alla frutta e pochi grassi.
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Trova l’intruso Fagioli Lenticchie Uova Piselli
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Trova l’intruso Formaggio Burro Panna Olio
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Trova l’intruso Mais Uva Grano Orzo
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Trova l’intruso Fagioli Lenticchie Uova Piselli
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Trova l’intruso
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Trova l’intruso
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Trova l’intruso
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Trova l’intruso
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Trova l’intruso
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Errato!!!
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Esatto!!!
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