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(funghi a tubuli e pori secedenti)
Boletaceae (funghi a tubuli e pori secedenti)
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Genere Boletus Il genere Boletus assomma tutti i funghi con imenoforo a tubuli e pori. E’ diviso in sottogeneri e precisamente: 1) BOLETUS 2) GYROPORUS 3) STROBILOMYCES 4) LECCINUM 5) SUILLUS 6) XEROCOMUS 7) AUREBOLETUS
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Sottogenere Boletus Tra i Boleti abbiamo Boleti a carne amara e boleti a carne dolce o dolciastra.
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Sapore della carne Amaro :Sez. Calopedes:felleus, radicans, calopus.
Dolce o dolciastro: Pori da bianco a verdastro : Sez. edulis Pori gialli: Sez. Apendiculati ( presenza di reticolo) Sez. Frangrantes (assenza di reticolo) Pori aranciato, rosso aranciato, rossi: Sez. Erythropedes, (senza reticolo) Sez. Luridi (con reticolo)
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Sezione Calopedes Boleti a carne amara e pertanto non commestibili per il sapore che rimane sempre tale.
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Boletus calopus
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Boletus albidus
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Carne a sapore dolce o dolciastro
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Pori da bianchi a giallognoli e poi verdastri
Sezione Edules 1) Boletus aereus ) Boletus aestivalis ) Boletus edulis ) Boletus pinophylus
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Boletus aereus (porcino nero)
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Boletus reticulatus (porcino estivo)
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Boletus edulis
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Boletus pinophilus
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Pori gialli Importante è la conformazione del gambo che può esere:
Con reticolo : sezione appendiculati Senza reticolo : sezione fragrantes
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Sezione Appendiculati si divide in 1) Boletus appendiculatus 2) Boletus subappendiculatus 3) Boletus regius 4) Boletus pseudoregius 5) Boletus fechtneri
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Boletus appendiculatus
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Boletus regius
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Boletus pseudoregius
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Sezione Fragrantes Boletus aemilii Boletus fragrans Boletus impolitus
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Boletus aemilii
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Boletus fragrans
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Boletus impolitus (Xerocomus)
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Sezione Erythropodes Boletus erythropus Boletus queletii
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Boletus erythropus
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Boletus queletii
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Sezione Luridi Carne con intenso viraggio al taglio o alla manipolazione. Presenza di reticolo nel gambo
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Boletus luridus
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Boletus rhodoxanthus
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Boletus satanas
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Sottogenere Leccinum Cappello di colorazione dal giallognolo – brunastro al brunastro al rossiccio al rossiccio -brunastro. Pori grigiastri ad eccezione di due specie (Leccinum lepidum e Leccinum crocipodium). Gambo costellato da scaglie ruvide ed evidenti al tatto concolori o grigiastre o nerastre. Gambo fibroso -Tutti commestibili
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Leccinum lepidum
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Leccinum crocipodium
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Sottogenere Suillus Genere caratterizzato da una evidente viscosità del cappello: Pori gialli più o meno fitti. Gambo giallognolo, fibroso a volte cosparso da una fine punteggiatura o granulosità. Alcune specie provviste di anello. Da scartare perché lassativi e quindi probabilmente con presenza di tossine.
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Suillus granulatus
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Suillus bellinii
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Suillus luteus
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Suillus collinitus
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Sottogenere Gyroporus
Commestibili con riserva
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Gyroporus castaneus
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Sottogenere Chalciporus
Non commestibile. Pepatissimo.
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Chalciporus piperatus
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Sottogenere Strobylomyces
Non commestibile
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Strobylomyces strobilaceus
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Sottogenere Aureoboletus
Rarissimo. Non commestibile. Da salvaguardare.
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Aureoboletus gentilis
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Sottogenere Xerocomus
Genere caratterizzato da un cappello spesso tomentoso e vellutato, di varia colorazione, dal giallo – verdognolo al rosso aranciato, al rosso cupo,al rosso – brunastro, al brunastro, facilmente screpolato a secco. Pori prima gialli poi verdognoli, angolosi, più o meno grandi. Carne spesso virante all’azzurro al taglio. Gambo fibroso, spesso percorso da costolature o da fiammature rossastre. Tutti commestibili. Eliminare il gambo.
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Xerocomus leonis
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Xerocomus cisalpinus
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Xerocomus rubellus
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Xerocomus chrysenteron
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