Scaricare la presentazione
PubblicatoJolanda Molinari Modificato 10 anni fa
1
OBIETTIVO PESO FORMA: come raggiungerlo e come mantenerlo
09 Ottobre 2005 ezio giani Specialista in medicina dello Sport Specialista in Scienza dell’Alimentazione Medico sociale della Pallacanestro Cantù Cam Sport s.r.l. - Via Missori, 9 - Monza
2
Peso forma: introduzione
l’uomo, come onnivoro, non solo può mangiare di tutto, ma DEVE mangiare di tutto, in modo da realizzare un equilibrio della dieta glucidi Macronutrienti protidi lipidi minerali Micronutrienti vitamine energetica strutturale bioregolatrice
3
Peso forma: glucidi COSA SONO: composti da carbonio, idrogeno e ossigeno CLASSIFICAZIONE: Semplici: glucosio, fruttosio, lattosio, saccarosio Complessi: destrine, amido, glicogeno, cellulosa DOVE SI TROVANO: soprattutto in alimenti di origine vegetali Semplici: frutta,verdura, miele, zucchero bianco Complessi: cereali e derivati (pane, pasta, riso), patate, legumi FUNZIONE: energetica. Carburante privilegiato dei muscoli, unico del sistema nervoso APPORTO CALORICO: 4 cal. / g
4
Peso forma: lipidi COSA SONO: composti da carbonio, idrogeno e ossigeno. Sostanze molto diverse, che hanno in comune una sola caratteristica: non si sciolgono in acqua CLASSIFICAZIONE: Semplici: tre acidi grassi legati a glicerina (alcool ) Complessi: contengono inoltre acido fosforico e basi azotate DOVE SI TROVANO: Animali: (grassi saturi) latte, burro, formaggio, carne, uova.; (grassi insaturi) pesci Vegetali: (grassi insaturi) olio di oliva, di semi, frutta secca oleosa FUNZIONE: Strutturale Energetica Trasporto: veicolano le Vit. Liposolubili A, D, E, K APPORTO CALORICO: 9 cal. / g
5
Peso forma: protidi COSA SONO: sostanze complesse composte essenzialmente da carbonio, idrogeno, ossigeno, azoto, con l’aggiunta a volte di zolfo o fosforo o ferro CLASSIFICAZIONE: pur nella loro complessità esse sono relativamente semplici essendo formati da aminoacidi (una ventina quelli utili in natura). Tra essi ve ne sono alcuni chiamati ESSENZIALI DOVE SI TROVANO: Animali: uova, latte e derivati, carne e derivati, pesce e derivati Vegetali: cereali e derivati, legumi FUNZIONI: Strutturale: costituente di tutti i tessuti Funzionale: trasporto, difesa, coagulazione Energetica: attraverso la neogliucogenesi APPORTO CALORICO: 4 cal. / g FABBISOGNO GIORNALIERO: 1–1.5g /kg di peso fino a 2g /kg di peso
6
Peso forma: DISPENDIO ENERGETICO metabolismo basale RICAMBIO
termogenesi attività fisica RICAMBIO STRUTTURALE APPORTO NUTRIZIONALE DEPOSITI ADIPOSI DEPOSITI DI ACQUA
7
Peso forma: definizione
Peso in cui l’individuo abbia una resa ottimale sia nella sua attività lavorativa, sia nella sua vita di relazione sociale, associata ad una sensazione di benessere psicofisico generale
8
Peso forma: fattori implicati
COSTITUZIONE Genotipo parsimonioso Genotipo dispendioso ATTIVITA’ FISICA ALIMENTAZIONE ACQUA
9
Peso forma: fattori implicati
GENETICA Sovrappeso Sovrappeso Obesità ATTIVITA’ FISICA ALIMENTAZIONE Sovrappeso
10
SCOMPENSO NUTRIZIONALE
Peso forma MANCANZA DI EQULIBRIO SCOMPENSO NUTRIZIONALE QUANTITATIVO ECCESSO STRUTTURALE ECCESSO ENERGETICO QUALITATIVO DIFETTO STRUTTURALE ECCESSO ENERGETICO
11
Peso forma: alimentazione
Quale scelta operare? quantitativa qualitativa
12
Peso forma: fabbisogno calorico
13
Peso forma: alimentazione
FUNZIONE NUTRIENTI GLUCIDI ENERGETICA LIPIDI PROTIDI STRUTTURALE MINERALI BIOREGOLATRICE VITAMINE
14
Peso forma: eccesso metabolico
LIPIDI Acidi grassi GLUCIDI Glucosio PROTIDI Aminoacidi I fase II fase Acetil CoA struttura struttura CoA Ciclo acido citrico 2 CO2 III fase O2 riserva Fosforilazione ossidativa H2O ATP
15
Peso forma: correzione metabolica
LIPIDI Acidi grassi GLUCIDI Glucosio PROTIDI Aminoacidi I fase II fase Acetil CoA struttura struttura CoA Ciclo acido citrico 2 CO2 III fase O2 riserva Fosforilazione ossidativa H2O ATP Lo stile di vita: Alimentazione ed Attività fisica – E. Giani
16
Peso forma: alimentazione
LIPIDI GLUCIDI PROTIDI acidi grassi glucosio aminoacidi Struttura Struttura Ciclo di Krebs Riserva Energia
17
Peso forma: alimentazione
LIPIDI GLUCIDI PROTIDI acidi grassi glucosio aminoacidi Struttura Struttura Ciclo di Krebs Riserva ATP Energia
18
Peso forma: indice glicemico
19
Peso forma: indice glicemico
20
Peso forma: indice glicemico
21
Peso forma: giorno pre gara
Protidi Glucidi Lipidi 104.78 310.71 36.46
22
Peso forma: dieta Zona Protidi Glucidi Lipidi 107.41 180.34 51.08
23
Peso forma: per rientrare in forma
Protidi Glucidi Lipidi 93.51 101.03 37.53
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.