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I NUTRIENTI
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GLI ALIMENTI E I PRINCIPI NUTRITIVI
ALIMENTO: Qualsiasi sostanza che assunta dall'esterno per via orale viene utilizzata dall'organismo per formare energia (funzione energetica), per costruire nuove cellule e tessuti (funzione plastica), per proteggere e stimolare le normali attività fisiologiche (funzione protettiva e regolatrice). Gli alimenti, sia di origine animale che di origine vegetale, sono costituiti da sostanze chimiche semplici denominate «PRINCIPI NUTRITIVI», che l'organismo assorbe a livello intestinale come prodotti finali della digestione degli alimenti.
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NUTRIZIONE Scienza degli alimenti, dei loro componenti e soprattutto dei loro rapporti con la salute e la malattia
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I NUTRIENTI I principi nutritivi sono sostanze assunte durante il processo di nutrizione e sono indispensabili alla vita e al metabolismo degli esseri viventi. Sostanze chimiche che si trovano più o meno in tutti gli alimenti, ma in quantità diverse l’uno dall’altro e hanno nell’organismo essenzialmente tre funzioni: PLASTICA, ENERGETICA E REGOLATORIA
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In natura, ad eccezione dello zucchero comune e dell'olio, non esistono alimenti costituiti da un solo principio nutritivo, ma in ogni alimento naturale sono presenti quasi tutti i principi nutritivi distribuiti in varie percentuali. I principi nutritivi si dividono in: principi nutritivi calorici, quali le proteine, i grassi e i carboidrati, in quanto il loro consumo fornisce calorie all’organismo; principi nutritivi non calorici quale le vitamine, i sali minerali e l'acqua, in quanto il loro consumo non fornisce alcuna caloria al corpo umano.
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I PRINCIPI NUTRITIVI Gli zuccheri Le proteine I grassi
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I PRINCIPI NUTRITIVI Sali Minerali Vitamine
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I principi nutritivi svolgono diverse FUNZIONI all’interno dell’organismo umano. Esse si possono riassumere in: - Funzione Energetica che assicura il fabbisogno calorico complessivo dell’organismo; - Funzione Plastica, ossia costituiscono il materiale di base per la costruzione delle cellule e dei tessuti; - Funzione Bioregolatrice e Protettiva, quando controllano e regolano le attività metaboliche o proteggono le cellule dall’invecchiamento o da agenti stressanti (microrganismi e inquinanti). Di solito ciascun principio nutritivo svolge diverse funzioni, ma di queste una in modo prevalente!
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BIOREGOLATORI (VITAMINE, SALI MINERALI)
I PRINCIPI NUTRITIVI ENERGETICI (GRASSI, CARBOIDRATI) PLASTICI (PROTEINE) BIOREGOLATORI (VITAMINE, SALI MINERALI)
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I principi nutritivi
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Classificazione dei Nutrienti
I MACRONUTRIENTI sono sostanze che devono intervenire in quantità consistenti nella nostra dieta (superiori alle decine di grammi) e comprendono le PROTEINE, i CARBOIDRATI e i GRASSI. I MICRONUTRIENTI svolgono importantissime funzioni di regolazione delle attività metaboliche ma le quantità necessarie nella dieta giornaliera sono molto basse, di solito inferiori ad un grammo. Comprendono le VITAMINE e i SALI MINERALI, entrambi principi nutritivi non calorici.
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Carboidrati Proteine Grassi
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Zuccheri = CARBOIDRATI = GLUCIDI
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Zuccheri Danno ENERGIA!!!
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Zuccheri Provengono prevalentemente dal mondo vegetale. Solamente il latte, nel mondo animale, è in grado di fornire glucidi in quantità discreta. I glucidi si trovano: nei cereali e derivati, nei legumi, nel latte, nella frutta e negli ortaggi. Le calorie provenienti dai glucidi devono coprire il 60% delle calorie totali
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FORNISCONO RAPIDAMENTE
Zuccheri ZUCCHERI SEMPLICI: Glucosio Fruttosio FORNISCONO RAPIDAMENTE TANTA ENERGIA!!! Dove si trovano: Frutta Dolciumi (gelato, caramelle, creme, miele, marmellata)
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Zuccheri - Pane crackers fette biscottate biscotti - Pasta, riso
ZUCCHERI COMPLESSI: AMIDO - Pane crackers fette biscottate biscotti - Pasta, riso
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PROTEINE FUNZIONI Servono a costruire i tessuti del corpo.
Fanno parte del sistema immunitario, per la difesa dell’organismo. Alcune hanno funzione di ORMONI. Alcune hanno funzione di ENZIMI. Sono formate da tanti AMINOACIDI!!!
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PROTEINE Le proteine (o protidi) svolgono la funzione plastica o costruttrice; sono necessarie per la crescita, per riparare i tessuti del nostro organismo e per costruire enzimi, ormoni, anticorpi. Le proteine provengono da: carni, pesci, crostacei, uova, latte, formaggi, cereali e legumi.
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PROTEINE PROTEINE ANIMALI PROTEINE VEGETALI
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GRASSI GRASSI Sono contenuti in: Burro, olio
Però se se ne mangiano troppi si possono accumulare!!! Forniscono molta ENERGIA!!! o LIPIDI Danno gusto al cibo. Un grasso non buono è il COLESTEROLO! Trasportano alcune vitamine. Sono contenuti in: Burro, olio Carne grassa (salsiccia di maiale) Salumi Cibi fritti
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GRASSI Provengono dal mondo vegetale (olio d’oliva, di soia, di mais, di arachide ecc.), dal mondo animale (grassi, burro, lardo, strutto, olio di pesce) e dall’industria (margarine). Le calorie provenienti dai lipidi devono coprire il 30% delle calorie totali.
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LE VITAMINE Sono necessarie per tutti i processi dell’organismo!
Le dobbiamo assumere con il cibo, perché non siamo capaci di produrle!
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LE VITAMINE Le vitamine: svolgono la funzione regolatrice;
stimolano lo sviluppo dell’organismo e lo proteggono dalle malattie; favoriscono l’utilizzazione degli altri principi nutritivi
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VITAMINE IDROSOLUBILI
LE VITAMINE VITAMINE IDROSOLUBILI VITAMINE B: B1 B2 B3 B5 B6 B8 B12 VITAMINA C
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VITAMINE LIPOSOLUBILI
LE VITAMINE VITAMINE LIPOSOLUBILI VITAMINA A VITAMINA D VITAMINA E VITAMINA K
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SALI MINERALI CALCIO OSSA FOSFORO OSSA FLUORO DENTI
FERRO SANGUE FEGATO
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SALI MINERALI IODIO TIROIDE LIQUIDI EXTRACELLULARI SODIO
POTASSIO LIQUIDI INTRACELLULARI
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ACQUA NELL’ ANZIANO: 60% DEL PESO CORPOREO
NEL BAMBINO: 80% DEL PESO CORPOREO NELL’ ANZIANO: 60% DEL PESO CORPOREO FABBISOGNO GIORNALIERO 2000 ml – 2500 ml
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ACQUA FUNZIONE SOLVENTE E VEICOLANTE DEI PRINCIPI NUTRITIVI
ELIMINAZIONE DELLE SCORIE APPORTA SALI MINERALI (CALCIO) FUNZIONE TERMOREGOLATRICE
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ACQUA ACQUA INGERITA 1000 ml ACQUA DEGLI ALIMENTI 1200 ml
ACQUA METABOLICA ml TOTALE ml
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ACQUA ACQUA ELIMINATA URINE 1500 ml FECI 100 ml
EVAPORAZIONE CUTANEA ml EVAPORAZIONE VIE AEREE ml TOTALE ml
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