Scaricare la presentazione
1
lubrifichiamo la mente
Ma come si fa l’olio? lubrifichiamo la mente
2
L’olio si fa con le olive
E le olive sono il frutto dell’olivo
3
Partiamo dall’inizio ... Anzitutto occorre raccogliere le olive dagli ulivi Bisogna stendere delle reti sotto ogni albero. Si raccolgono le olive a mano o grazie a piccoli rastrellini.
4
Eccole .... Le olive che stacchiamo dall’albero cadono nelle reti insieme a foglie e qualche rametto Le olive cadute si mettono nelle ceste che serviranno al trasporto delle olive al frantoio.
5
Tutti al frantoio !! Le olive vanno portate il prima
possibile al Frantoio dove verranno spremute.
6
Che macchina enorme !!!! Frantoio = dove si frange = dove si macina
Una volta le olive venivano macinate grazie ad una o più pietre enormi che girando le schiacciavano. Che macchina enorme !!!! oggi, grazie alla tecnologia possiamo spreme le olive molto meglio e produrre molto più olio
7
Ecco come funziona Rullo trasportatore Si buttano le olive nella tramoggia da dove partono per la lavorazione grazie ad un rullo trasportatore. Tramoggia
8
E poi ... ? Vasca per il lavaggio un aspiratore aspira le foglie e una vasca con acqua le lava e setaccia rilasciandole pulite. Olive pulite
9
E poi ... ? Le olive vengono schiacciate e macinate per almeno 40 minuti, polpa e nocciolo insieme.
10
E poi ... ? Ci siamo quasi ........ Qui vengono schiacciate e macinate
E qui vengono centrifugate per dividere l’acqua dall’olio ! Ci siamo quasi
11
Eccolo che nasce ! ACQUA + BUCCE + NOCCIOLI IL NOSTRO OLIO Dopo essere stato centrifugato per almeno una mezzora, eccolo che fa la sua prima apparizione insieme all’acqua di scarto, bucce e noccioli triturati Bucce e noccioli
12
Ora ce lo prendiamo !!! Dopo essere stato ulteriormente filtrato ...
Eccolo !!! Dopo essere stato ulteriormente filtrato ...
13
Ricordati: L’olio nuovo ha: colore verde opaco (non trasparente)
sapore vivo quasi pizzichino profumo intenso L’olio prodotto così è il più prezioso ed è chiamato “Extra vergine” perché è l’olio uscito dalla prima spremitura delle olive. Se il residuo della lavorazione lo si spremesse nuovamente uscirebbe l’olio detto “vergine”.
14
E ora che si fa ? ? Ma gino dov’è ???
15
Ahhhhhh !!!! Ora si fa tutti festa insieme a Gino e la sua famiglia perché madre Natura è stata davvero buona e ci ha dato tanto olio buono per tutto l’anno !!!
16
Ciao a tutti, grazie della compagnia e ....
Continuate a lubrificarvi la mente che fa bene !!!!!
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.