La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

I giovani e lalcol Liceo scientifico A. Meucci III D.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "I giovani e lalcol Liceo scientifico A. Meucci III D."— Transcript della presentazione:

1 I giovani e lalcol Liceo scientifico A. Meucci III D

2 BEVANDE ALCOLICHE INTRODUZIONE Si definisce bevanda alcolica qualsiasi bevanda contenente alcol etilico. Una bevanda alcolica si può ottenere mediante: 1.fermentazione alcolica degli zuccheri contenuti nei frutti o nei cereali (ad esempio il vino dall'uva o la birra dall'orzo) 2.distillazione di: bevande fermentate (ad esempio il brandy dal vino) cereali o altri vegetali ricchi di zucchero o amidi (ad esempio la vodka da grano e patate) residui della produzione di bevande fermentate (ad esempio la grappa dalle vinacce)

3 Le bevande alcoliche prodotte per fermentazione erano conosciute fin dall'antichità da quasi tutte le civiltà, ed usate sia per ragioni mediche (in alcuni luoghi e periodi non era disponibile acqua sicura) o igieniche (in quanto l'alcol ha proprietà antisettiche), sia come integratori alimentari (per il loro apporto di zuccheri), sia per scopi conviviali, per ispirazione artistica o come afrodisiaci.

4 Peraltro processi naturali in grado di produrre sostanze contenenti alcool esistono sul nostro pianeta da milioni di anni, ed è stato scoperto nel bagaglio genetico dell'uomo un gene specializzato per il trattamento dell'alcool, più precesamente quello che codifica per l'enzima alcool-deidrogenasi.

5 Il procedimento della distillazione è invece relativamente più recente; la sua scoperta si fa risalire agli alchimisti islamici dell'VIII secolo d.C., che aprirono le porte al consumo dei superalcolici, consentendo di superare la barriera del 16 per cento di gradazione alcolica, causata dalla non tollerabilità dei lieviti nei confronti di una concentrazione superiore.

6 Il consumo di superalcolici si diffuse rapidamente in Europa e impazzò almeno fino al XVII secolo, quando anche nel Vecchio Continente penetrarono bevande come il caffè, il tè e il cacao, analcoliche e sicure, grazie all'acqua bollita.

7 La fermentazione alcolica ha invece come risultato la trasformazione degli zuccheri in alcol etilico e anidride carbonica. Il processo viene svolto da dei funghi unicellulari chiamati lieviti.

8 L'abuso di alcool venne catalogato come malattia, anche da un punto di vista medico- sanitario, solamente nel XX secolo, quando l'uso corrente di acqua potabile, rese non plausibile l'uso della bevanda alcolica per ragioni di salute.

9 L'etanolo ha molteplici effetti sull'organismo umano, di natura: energetica, viene convertito in Acetil CoA bypassando il ciclo di Krebs; farmacologica, di ampio spettro: ha sia funzione diretta su recettori determinati, sia azione aspecifica, in particolar modo destabilizzando le membrane cellulari; tossica, a livello epatico, principalmente, ma non solo; di dipendenza, sviluppando diversi disturbi psichici: demenza, psicosi, disturbi dell'umore, d'ansia, disfunzione sessuale, disturbi del sonno.

10 Indagine: Dai 14 ai 15 anni

11 Consumi Alcol?

12 Perché?

13 In quali occasioni consumi alcol?

14 Con quale frequenza bevi bevande alcoliche?

15 Dove consumi bevande alcoliche?

16 Conosci gli ingredienti e la gradazione delle bevande alcoliche che consumi?

17 A quanti anni hai fatto la tua prima bevuta?

18 Come ti senti dopo aver assunto alcol?

19 Pensi di saperti regolare quando bevi?

20 Ti sei mai ubriacato?

21 Indagine: Dai 15 ai 16 anni

22 Consumi Alcol?

23 Perché?

24 In quali occasioni consumi alcol?

25 Con quale frequenza bevi bevande alcoliche?

26 Dove consumi bevande alcoliche?

27 Conosci gli ingredienti e la gradazione delle bevande alcoliche che consumi?

28 A quanti anni hai fatto la tua prima bevuta?

29 Come ti senti dopo aver assunto alcol?

30 Pensi di saperti regolare quando bevi?

31 Ti sei mai ubriacato?

32 Rispetto allo scorso anno hai cambiato le tue abitudini nei confronti delle bevande alcoliche?

33 Indagine: Dai 16 ai 17 anni

34 Consumi Alcol?

35 Perché?

36 In quali occasioni consumi alcol?

37 Con quale frequenza bevi bevande alcoliche?

38 Dove consumi bevande alcoliche?

39 Conosci gli ingredienti e la gradazione delle bevande alcoliche che consumi?

40 A quanti anni hai fatto la tua prima bevuta?

41 Come ti senti dopo aver assunto alcol?

42 Pensi di saperti regolare quando bevi?

43 Ti sei mai ubriacato?

44 Rispetto allo scorso anno hai cambiato le tue abitudini nei confronti delle bevande alcoliche?

45 Indagine: Dai 17 ai 18 anni

46 Consumi Alcol?

47 Perché?

48 In quali occasioni consumi alcol?

49 Con quale frequenza bevi bevande alcoliche?

50 Dove consumi bevande alcoliche?

51 Conosci gli ingredienti e la gradazione delle bevande alcoliche che consumi?

52 A quanti anni hai fatto la tua prima bevuta?

53 Come ti senti dopo aver assunto alcol?

54 Pensi di saperti regolare quando bevi?

55 Ti sei mai ubriacato?

56 Rispetto allo scorso anno hai cambiato le tue abitudini nei confronti delle bevande alcoliche?

57 Indagine: Dai 18 ai 19 anni

58 Consumi Alcol?

59 Perché?

60 In quali occasioni consumi alcol?

61 Con quale frequenza bevi bevande alcoliche?

62 Dove consumi bevande alcoliche?

63 Conosci gli ingredienti e la gradazione delle bevande alcoliche che consumi?

64 A quanti anni hai fatto la tua prima bevuta?

65 Come ti senti dopo aver assunto alcol?

66 Pensi di saperti regolare quando bevi?

67 Ti sei mai ubriacato?

68 Rispetto allo scorso anno hai cambiato le tue abitudini nei confronti delle bevande alcoliche?

69 Da questa indagine si può facilmente dedurre che quasi tutti i ragazzi di età compresa tra i 14 e i 19 anni fanno uso di alcol. Questi dati che abbiamo ricavato dallindagine ci fanno riflettere su quanto la situazione sia disastrosa.

70 Infatti i giovani d'oggi, pur avendo tanti modi di divertirsi (dato che in questo momento le nostre città offrono molte varianti di svago), attendono il sabato per divertirsi e liberarsi di tutte le tensioni, le noie e le fatiche accumulate nel corso della settimana; e nella maggior parte dei casi lo fanno consumando alcol.

71 Ma dalle statistiche questo utilizzo si può definire eccessivo, anche se non quotidiano; quindi dall uso si passa all abuso. Inoltre non sempre i giovani conoscono i propri limiti nell utilizzo delle bevande alcoliche, arrivando ad uno stato di ebbrezza.

72 Molti ragazzi dicono che questo uso sia legato al piacere del gusto; però questultimo è assolutamente secondario alleffetto che si va ricercando nella sostanza, a quello stato di euforia e benessere che può dare o a quella disinibizione che risulta funzionale allinterno di un gruppo di adolescenti. In altri termini, non è tanto importante la qualità di ciò che si beve, ma che la gradazione e i quantitativi siano tali da avere un effetto potente, anche se nella maggior parte dei casi il grado alcolico non si conosce.

73 La maggioranza dei giovani fa uso di alcol occasionalmente, ad esempio in discoteca, durante feste o durante cene tra amici. Quindi i luoghi dove avviene questo consumo sono soprattutto pizzerie, pub, bar e discoteche; raramente si fa uso di alcol durante i pasti a casa.


Scaricare ppt "I giovani e lalcol Liceo scientifico A. Meucci III D."

Presentazioni simili


Annunci Google