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COMPOSIZIONE CHIMICA DEGLI ALIMENTI
H2O SOSTANZA SECCA sostanza organica inorganica - proteine - lipidi - carboidrati - vitamine - acidi nucleici - acidi organici = minerali
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ACQUA:Alimento indispensabile bisogno frequente e regolare - no riserve
mantiene la tonicità dei tessuti; regola la temperatura corporea; veicola i metaboliti; regola l’omeostasi dei minerali; regola l’escrezione: dei prodotti terminali della digestione dei fattori antinutrizionali dei farmaci e dei loro metaboliti; contribuisce al senso di sazietà;
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Principali fonti idriche dell’organismo
acqua di bevanda H2O di costituzione degli alimenti latte vacca 87% siero latte 94% foraggi verdi 80% insilati 60-70% fieni 13-18% mangimi 13% acqua metabolica ossidazione 100g lipidi = 110 ml H2O 100g glucidi = 60 ml H2O 100g protidi = 44 ml H2O
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VIE DI ELIMINAZIONE DELL’ACQUA
FISSAZIONE/ASPORTAZIONE accrescimento (carne) 70% latte 87% uova 74% gestazione ESCREZIONI feci urine PERDITE DI VAPORE via epidermica via polmonare L’ORGANISMO ANIMALE NON SOPRAVVIVE ALLA PERDITA DEL 10% DI ACQUA
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concentrazione salina concentrazione proteica
FABBISOGNO DI ACQUA TIPO DI RAZIONE % s.s. concentrazione salina concentrazione proteica FATTORI AMBIENTALI temperatura umidità ventilazione ANIMALE stadio fisiologico stato sanitario
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CONSUMO IDRICO PER ALCUNE SPECIE ANIMALI
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SOMMINISTRAZIONE AD LIBITUM
portata degli abbeveratoi tipo di abbeveratoi numero e posizione degli abbeveratoi manutenzione rete idrica impedimenti specifici all’abbeverata qualità dell’acqua
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CARENZA IDRICA aumento della consistenza delle feci
turbe della minzione abbeverata incostante diminuzione dell’assunzione di alimento riduzione delle performance zootecniche disidratazione diminuzione del peso vivo
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QUALITA’ DELL’ACQUA PARAMETRI ORGANOLETTICI PROPRIETA’ FISICO-CHIMICHE
SOSTANZE INDESIDERABILI SOSTANZE TOSSICHE ASPETTO MICROBIOLOGICO
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PARAMETRI ORGANOLETTICI
COLORE ODORE SAPORE
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PARAMETRI CHIMICO-FISICI
pH 6,5 - 8,5 TEMPERATURA RESIDUO FISSO A 180°C (mg/l) tutte le sostanze non organiche disciolte o in sospensione DUREZZA (°F) sali di Ca e Mg disciolti o in sospensione durezza temporanea: sali di Ca e Mg precipitabili (bicarbonati) durezza permanente: sali di Ca e Mg non precipitabili (solfati) 1 grado francese = 0,01 g/l di CaCO3
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SOSTANZE INDESIDERABILI
NITRATI E NITRITI (mg/l) duplice origine: degradazione della materia organica dilavamento dei suoli azione metaemoglobinizzante dei nitriti C.M.A. = 0,1 mg/l. AMMONIACA (mg/l NH4) deriva dalla sostanza organica si può ossidare a nitrati è prevista dalle norme di potabilità
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POTABILITA’ ZOOTECNICA standard di qualità per accettare un’acqua come bevanda
DIPENDE DA: specie allevata età e momento fisiologico composizione della razione temperatura e umidità ambientale
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ACQUE PER USO ZOOTECNICO LIMITI MASSIMI CONSIGLIATI
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DETERMINAZIONE DELL’UMIDITA’
FORAGGI in stufa a 65°C fino a raggiungere peso costante ( 24-36h) MANGIMI in stufa a 103°C per 4 ore INSILATI presenza di sostanze volatili (A.G.V., NH3, acido lattico, etanolo) in stufa come per i foraggi (peso costante) coefficienti di volatilità per i diversi insilati (calcolo delle perdite) correzione della s.s. per le perdite totali delle sostanze volatili
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PORZIONE DI ALIMENTO COSTITUITA DA TUTTO CIO’ CHE NON E’ ACQUA
SOSTANZA SECCA Invece di indicare il contenuto in acqua di un alimento si preferisce indicare il suo contenuto in sostanza secca (s.s.) cioè il complemento a cento della percentuale di acqua. PORZIONE DI ALIMENTO COSTITUITA DA TUTTO CIO’ CHE NON E’ ACQUA 100 - % H2O = % s.s.
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(E.I.) = 100 – (H2O + P.G. + L.G. + F.G. + C.G.)
ANALISI ALIMENTI Metodo WEENDE UMIDITA’ (H2O) analisi PROTEINA GREGGIA (P.G.) analisi GRASSI GREGGI (L.G.) analisi CELLULOSA GREGGIA (F.G.) analisi CENERI (C.G.) analisi ESTRATTIVI INAZOTATI (E.I.) calcolo (E.I.) = 100 – (H2O + P.G. + L.G. + F.G. + C.G.)
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E S E M P I O Umidità Proteina greggia Grassi greggi Cellulosa greggia
Ceneri 14,00 % s.t.q. 8,50 % s.t.q. 3,50 % s.t.q. 2,50 % s.t.q. 1,50 % s.t.q. Estrattivi inazotati 70,00 % s.t.q. Sostanza secca (s.s.) 100 – 14 = 86%
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ESPRESSIONE DEI DATI SULLA SOSTANZA SECCA (% s.s.)
Proteina greggia = 8,5 % s.t.q. 8,5 : 86 = X : 100 X = 9,9 % s.s. Grassi greggi = 3,5 % s.t.q. 3,5 : 86 = X : 100 X = 4,1 % s.s. Cellulosa greggia = 2,5 % s.t.q. 2,5 : 86 = X : 100 X = 2,9 % s.s. Ceneri = 1,5 % s.t.q. 1,5 : 86 = X : 100 X = 1,7 % s.s. Estrattivi inazotati = 70 % s.t.q. 70 : 86 = X : 100 X = 81,4 % s.s. TOTALE 100 %
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