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La fermentazione alcolica
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La fermentazione alcolica è una reazione che comporta la trasformazione di zuccheri in alcool etilico e anidride carbonica
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I ‘Saccharomyces Cerevisiae’ sono tra i principali responsabili della fermentazione alcolica
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La fermentazione si svolge in due fasi:
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Prima fase:
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Nella fase iniziale del processo di fermentazione, i lieviti utilizzano l’ossigeno dell’aria per trasformare gli zuccheri in CO2 e H2O
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Questo processo è estremamente importante in quanto permette ai microrganismi di ricavare una maggiore quantità di energia e quindi la loro rapida crescita
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Seconda fase:
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La fermentazione, che può essere definita come la seconda fase, avviene quando i lieviti, per mancanza di ossigeno, passano da un metabolismo aerobico ad uno anaerobico
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Materiale necessario per condurre l’esperimento:
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una bottiglietta di plastica da 500 ml
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un cucchiaio
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un piccolo imbuto
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dello zucchero
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una bustina di lievito di birra
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un elastico di gomma sottile
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un palloncino colorato
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Prima fase: Con l’aiuto dell’imbuto, aggiungere due cucchiai di zucchero e una bustina di lievito di birra all’interno della bottiglia di plastica
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Seconda fase: Mescolare il tutto
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Terza fase: Attaccare il palloncino al collo della bottiglia e fissarlo con un elastico di gomma
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Lasciare riposare il composto per alcune ore
Quarta fase: Lasciare riposare il composto per alcune ore
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Osservazioni:
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ll lievito si sviluppa velocemente in quanto, all’interno della soluzione, sono presenti gli zuccheri di cui si può nutrire
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Ecco che il lievito rilascia una maggiore concentrazione di anidride carbonica sotto forma di bollicine favorendo il processo di FERMENTAZIONE.
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L’anidride carbonica fa gonfiare il palloncino e si avverte l’odore di alcool prodotto dalla fermentazione
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Capone Roberta classe 2 C a. s. 2015/2016 Fine !
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