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La fermentazione alcolica

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Presentazione sul tema: "La fermentazione alcolica"— Transcript della presentazione:

1 La fermentazione alcolica

2 La fermentazione alcolica è una reazione che comporta la trasformazione di zuccheri in alcool etilico e anidride carbonica

3 I ‘Saccharomyces Cerevisiae’ sono tra i principali responsabili della fermentazione alcolica

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5 La fermentazione si svolge in due fasi:

6 Prima fase:

7 Nella fase iniziale del processo di fermentazione, i lieviti utilizzano l’ossigeno dell’aria per trasformare gli zuccheri in CO2 e H2O

8 Questo processo è estremamente importante in quanto permette ai microrganismi di ricavare una maggiore quantità di energia e quindi la loro rapida crescita

9 Seconda fase:

10 La fermentazione, che può essere definita come la seconda fase, avviene quando i lieviti, per mancanza di ossigeno, passano da un metabolismo aerobico ad uno anaerobico

11 Materiale necessario per condurre l’esperimento:

12 una bottiglietta di plastica da 500 ml

13 un cucchiaio

14 un piccolo imbuto

15 dello zucchero

16 una bustina di lievito di birra

17 un elastico di gomma sottile

18 un palloncino colorato

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20 Prima fase: Con l’aiuto dell’imbuto, aggiungere due cucchiai di zucchero e una bustina di lievito di birra all’interno della bottiglia di plastica

21 Seconda fase: Mescolare il tutto

22 Terza fase: Attaccare il palloncino al collo della bottiglia e fissarlo con un elastico di gomma

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24 Lasciare riposare il composto per alcune ore
Quarta fase: Lasciare riposare il composto per alcune ore

25 Osservazioni:

26 ll lievito si sviluppa velocemente in quanto, all’interno della soluzione, sono presenti gli zuccheri di cui si può nutrire

27 Ecco che il lievito rilascia una maggiore concentrazione di anidride carbonica sotto forma di bollicine favorendo il processo di FERMENTAZIONE.

28 L’anidride carbonica fa gonfiare il palloncino e si avverte l’odore di alcool prodotto dalla fermentazione

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31 Capone Roberta classe 2 C a. s. 2015/2016 Fine !


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