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LA DIETA EQUILIBRATA Procedimento a tappe
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Indagare sulle abitudini alimentari della persona
Anamnesi alimentare L’anamnesi alimentare costituisce lo strumento indispensabile per analisi sia individuali che epidemiologiche, per quantificare e qualificare il consumo alimentare, per rimarcare gli eventuali eccessi ed errori e per delineare i correttivi nutrizionali. E’ lo strumento iniziale da cui procedere per un migliore approfondimento nell’area cognitivo-comportamentale. La metodologia anamnestica può essere distinta in due grandi gruppi: - questionario sulle abitudini alimentari; - diario alimentare vvannucchi dieta
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Intervista Quanti pasti consuma al giorno? Ha l’abitudine di fare spuntini durante la giornata? Se si, di che tipo? Quando cucina aggiunge condimenti? Se si, quale condimento utilizza più frequentemente? Ha mai provato a cucinare senza condimenti? Se si, mi faccia degli esempi. Mangia fuori casa? Se si, quante volte in una settimana a pranzo? E a cena? Quando mangia a casa cucina solo per sé o è costretta a cucinare anche per gli altri? Se fosse costretta/o a scegliere tra pasta e pane, quale alimento preferirebbe? Se fosse costretta/o a scegliere tra carne e pesce, quale alimento preferirebbe? Se fosse costretta/o a scegliere tra verdura e frutta, quale alimento preferirebbe? vvannucchi dieta
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Diario alimentare http://www.impariamoamangiare.it/diario.htm
Il diario serve per capire qual'è attualmente il proprio introito calorico,quali sono i gusti e le abitudini, con quali ingredienti prepariamo i tuoi piatti. Il diario alimentare assieme al diario delle attività fisiche consentono di formulare una dieta non rigida di gradimento. vvannucchi dieta
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2) Determinare il peso desiderabile Formula di Lorenz (adulto),
tabelle, percentili. vvannucchi dieta
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3) Calcolare il MB (metabolismo basale)
Tabella per la determinazione del MB (SINU - LARN ) 4) Calcolare il fabbisogno energetico totale giornaliero (MBxLAF) Tabella dei fattori di moltiplicazione del MB secondo l'attività fisica (LAF) (SINU - LARN ) vvannucchi dieta
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Altri LINKS http://www.dieta-inlinea.it/tuadieta.htm
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5) Definire la razione alimentare per le 24 ore e controllare che gli apporti in energia e nutrienti siano quelli giusti (regime dietetico) la razione alimentare è la quantità di principi nutritivi introdotti ogni giorno nell'organismo Definire la lista degli alimenti di base, aggiustando le grammature fino ad ottenere l'energia necessario (in kcal o kJ) suddivisa in: protidi 10-15%, lipidi: 25-30% e il resto glucidi vvannucchi dieta
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Alimenti di base e porzioni medie
Latte = 150 g (una tazza grande = 250) Fette b. = 4 circa 32g Pasta = g Carne = 100 g Affettati = 50 g Pane = 50 g Verdura cotta = 250 g Insalata = 50 g Patate = 200 g Frutta = 150 g Legumi secchi (60 g piatto unico – 30 g contorno) Olio = un cucchiaio 10 g Formaggio fresco = 100 g Formaggio stagionato = 50 g vvannucchi dieta
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6) Distribuire gli alimenti nell'arco della giornata
Orientativamente: colazione + spuntino = 25% dell'energia, pranzo = 40%, merenda + cena 35% vvannucchi dieta
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Nell'ambito di uno stesso gruppo di alimenti o tra gruppi simili.
7) Fare le sostituzioni tra alimenti analoghi secondo le equivalenze caloriche Nell'ambito di uno stesso gruppo di alimenti o tra gruppi simili. Con l'aiuto delle tabelle di composizione degli alimenti si possono stabilire le quantità di alimenti diversi che forniscono le stesse calorie Es. 100 g di carne possono essere sostituiti con 150 g di pesce o 50 g di prosciutto crudo vvannucchi dieta
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8) Allegare note e consigli per la cottura
Le quantità di alimenti sono da considerare al netto degli scarti; i piatti vanno ruotati nell'aro della settimana, i migliori metodi di cottura sono quelli che più mantengono il valore nutritivo degli alimenti. vvannucchi dieta
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I TEST http://xoomer.virgilio.it/vnnvnn/qdieta/dieta1.htm
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Ancora links e test http://digilander.libero.it/EZIOLANDIA/dieta.htm
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