La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E"— Transcript della presentazione:

1 I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E
S A L U T E ! educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO (docente referente Educazione alla Salute) Anno Scol / 2011

2 S A L U T E ! LA BUONA SALUTE E’ UN VISO APERTO E SORRIDENTE….
Un colorito acceso, uno sguardo vincente!!! Un’energia del tutto esplosiva… Una giornata generosa e viva!!! Delle ossa forti e dei denti bianchi e splendenti… Che fanno incantare tutti i presenti!!! Una immagine che fa piacere a tutti… Questa è la buona salute, con tutti i suoi frutti!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

3 S A L U T E ! Chiara Mirra II D I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI
Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

4 S A L U T E ! Salute, benessere, energia e bellezza…
Quattro termini che danno alla salute pienezza!!! La salute è armonia tra il corpo e la mente… Il benessere è una sensazione forte e presente!!! L’energia ci fa spaccare il mondo… La bellezza attrae come un mare profondo!!! Quattro termini di grande valore… Per dare alla vita un roseo colore!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

5 S A L U T E ! Francesca Di Marino II D
I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

6 S A L U T E ! la nostra agricoltura...
L’agricoltura e l’allevamento vanno a braccetto… Questo è un binomio proprio perfetto!!! I nostri alimenti derivano da queste attività… Con le mani e con gli attrezzi, superando le difficoltà!!! Il terreno deve essere soffice ed arato… E con grande perizia,deve essere, poi, seminato!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

7 S A L U T E ! Il raccolto va fatto in precisi periodi dell’anno…
Sempre sperando che la grandine non faccia danno!!! Le galline nel pollaio depongono l’uovo… Salutano,così,il giorno nuovo!!! Nella stalla la mucca ci dà il suo latte… Viene munta dal contadino con grande arte!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

8 S A L U T E ! Francesca Di Marino II D
I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

9 S A L U T E ! I timidi conigli ci osservano impauriti…
Scappano al primo rumore,non sono divertiti!!! I maiali grugniscono nel loro recinto… Mangiano a volonta,ogni “record” è vinto!!! E poi tanti ortaggi,freschi e verdeggianti… Per piatti succulenti e principi nutritivi,tanti!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

10 S A L U T E ! E poi nella cantina ribolle il nuovo vino…
L’uva raccolta è stata pigiata dal contadino!!! Nel forno il pane caldo rilascia il suo profumo… Speriamo che non bruci e che non vada in fumo!!! La vita di campagna è bella e rilassante… E i passaggi delle stagioni si vivono ad ogni istante!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

11 S A L U T E ! Chiara Mirra II D I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI
Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

12 S A L U T E ! Gli alimenti genuini sono da preferirsi... E alla vita all’aria aperta spingono ad unirsi!!! Attenzioni alle ortiche, sono attaccate ai “friarielli”… Ma quanti momenti, ma quanti momenti belli!!! Viva la rucola!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

13 L’agricoltura è proprio una grande passione…
S A L U T E ! L’agricoltura è proprio una grande passione… Senza di essa non avremmo niente a colazione !!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

14 S A L U T E ! La fattoria Il bufalo è un bovino antichissimo…
Dal latte della bufala si fa un formaggio morbidissimo!!! La mozzarella col pomodoro diventa una caprese… Ne mangi a volontà, ne mangi a più riprese!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

15 S A L U T E ! Francesca Di Marino II D
I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

16 S A L U T E ! Le porcilaie accolgono tanti suini…
Rosa ed allegri con i loro codini!!! Il maschio è il verro, la femmina è la scrofa… I lattonzoli sono accoccolati per la nostra strofa!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

17 S A L U T E ! Viva la fattoria!!!
Pecore, caprini e tanti, tanti agnelli… Polli, tacchini, conigli, che allevamenti belli!!! E poi tanti polli e tante galline da uova… Per una fattoria antica, ma sempre nuova!!! Viva la fattoria!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

18 S A L U T E ! Chiara Mirra II D I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI
Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

19 VIVERE IN UNA FATTORIA DI SOGNO… PER SODDISFARE, DI PACE ,
S A L U T E ! VIVERE IN UNA FATTORIA DI SOGNO… PER SODDISFARE, DI PACE , IL MIO E L'ALTRUI BISOGNO !!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

20 “DIETA MEDITERRANEA”… ARIA SALUBERRIMA, RINASCITA ISTANTANEA !!!
S A L U T E ! SALUTE CON LA “DIETA MEDITERRANEA”… ARIA SALUBERRIMA, RINASCITA ISTANTANEA !!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

21 S A L U T E ! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI
Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

22 S A L U T E ! Francesca Di Marino II D
I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

23 S A L U T E ! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI
Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

24 S A L U T E ! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI
Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

25 S A L U T E ! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI
Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

26 S A L U T E ! VIVA L’AGRICOLTURA!!! FA RIMA CON C U L T U R A !!!
I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

27 S A L U T E ! Filastrocca collettiva s l o g a n
Il lavoro del contadino non è da sottovalutare…… È essenziale: ci procura da mangiare…!!!…… Il lavoro dell’agricoltore è duro e faticoso……… Ma ti regala sempre un frutto gustoso!!! Viva, viva l’agricoltura……… Materia prima è la natura!!! s l o g a n I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

28 S A L U T E ! s l o g a n Viva l’agricoltura………
Che ci fa mangiare un pezzo di natura!!! Frutta e verdura dell’agricoltura……… Rende sana la vita futura!!! Verdura, frutti, ortaggi……… Senza il lavoro del contadino, sarebbero miraggi!!!……… s l o g a n I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

29 S A L U T E ! s l o g a n Agricoltura.agricoltura………
Sei la vita della natura!!! In un campo ben preparato……… Tutto cresce sano ed è molto apprezzato!!! Il grano brilla la mattina……… E ci regala la farina!!! s l o g a n I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

30 S A L U T E ! s l o g a n L’agricoltura è un lavoro………
Per noi produce pomi d’oro!!! La terra dobbiamo coltivare……… Se la fame vogliamo debellare!!! Il contadino l’aratro ha comprato……… La vita ci ha migliorato!!! s l o g a n I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

31 S A L U T E ! s l o g a n Se l’aratro tu userai………
Più facilmente seminerai !!! L’aratro è un marchingegno……… Per usarlo ci vuole molto impegno !!! L’aratro multivomere è difficile da usare……… Ma se segui i miei consigli potrai imparare !!! s l o g a n I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

32 S A L U T E ! s l o g a n Aratura,semina,coltivazione…………
Alla fine c’è il raccolto, quanta emozione!!! s l o g a n I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

33 S A L U T E ! Gli alimenti Gli alimenti sono tutti importanti…………
Tutti hanno una funzione interessante! Quelli di origine animale sono plastici Ma anche quelli vegetali sono fantastici ! Le proteine contengono aminoacidi essenziali Soprattutto quelle provenienti dagli animali!!!!!!! Dal frumento si ottiene tanta farina……… Pane e pasta per la nostra cucina!!!!!!!!!!!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

34 S A L U T E ! I cereali,in genere,sono fortemente energetici…
Coloro che le eliminano sono patetici!!!!!!!! La frutta e la verdura sono altamente protettive,,, Sali minerali,fibre e vitamine per cellule ancor più vive!!! Poi acqua,acqua,acqua sempre a grande volontà…… È l’alimento essenziale ad ogni bella età!!!!!!!!!!!!!!!! Bisogna mangiar variato e non tralasciare nulla………… E,questo, fin da piccolo,da quando si è nella culla!!!!!!!!!!!! La dieta mediterranea è quella più salutare… E il mare e i suoi profumi bisogna ringraziare!!!!!!!!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

35 S A L U T E ! Poi la maggiorana profuma nel brodo che bolle…
Per un menù da ricchi, per uno più folle!!! Mirto,alloro, olivo,oleandro e salsapariglia… Rendono la costa verdeggiante:che meraviglia !!! Col pomodoro vesuviano prepariamo una salsa densa e vellutata…………. Con tanto basilico per renderla più profumata!!!!!!!!!! Con le olive facciamo un olio nutriente Andiamo a candire gli spaghetti cotti al dente,al dente!!! Il rosmarino è su di un pollo ruspante… Tante patatine per un contorno abbondante!!! S A L U T E ! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

36 S A L U T E ! Cogliamo, poi, un rametto di salvia verdeggiante…
Per rendere la costoletta ancora più invitante !!! E poi cogliamo un profumato selvatico finocchietto……… Aroma deciso per un liquore dopo un bel pranzetto!!!!!!!!!!!!!! E poi un prezzemolo piccolo e tenace… Sempre presente, sempre piace!!! Pepe,pepe,pepe,pepe,pepe,pepe,pepe… Nero,bianco,rosso e verde per saltare‘’oltre la siepe’’!!! Viva la nostra dieta,mangiamo in allegria…………. Con il vino dei nostri terrazzamenti,che grande magia!!!!!!!!!!!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

37 S A L U T E ! il latte Il latte è un alimento completo e generoso…
Rende l’organismo forte,cresciuto,strepitoso!!!!!!!!!!!!!! È color bianco ed è un po’ zuccherino…… È presente in ogni dieta, soprattutto del bambino!!!!!!!! Il latte è un alimento perchè nello stomaco solidifica… Le proteine sono nobili la composizione è magnifica!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

38 calcio e fosforo nel L A T T E e... le ossa sono F A T T E !
S A L U T E ! calcio e fosforo nel L A T T E e... le ossa sono F A T T E ! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

39 S A L U T E ! Lattosio,calcio,fosforo,grassi e vitamine….
Rendono questo alimento completo e senza fine!!! Di acqua ne contiene l’87%... Lo si mangia a colazione e ognuno è contento!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

40 S A L U T E ! La frutta La frutta è succosa,morbida e zuccherina …..
Ci disseta, ci tonifica,ci da tanta vitamina !!!!!!!!!!! La mela,l’arancia ed il giallo limone …… Ci rinfrescano come il più maturo melone !!!!!!! La fragola,la ciliegia e l’ossuta nespola …. Sono tornite,colorate sono una vera sventola !!!!!!!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

41 S A L U T E ! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI
Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

42 S A L U T E ! La pesca,l’uva e l’anguria ………
Sono una splendida goduria !!!!!!!!!!!! La castagna,il loto ed il mandarino …….. Sono la gioia di adulto e bambino !!!!!!! L’ananas,la banana e la tenera pera ….. Saziano di giorno ma anche di sera !!!!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

43 S A L U T E ! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI
Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

44 S A L U T E ! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI
Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

45 S A L U T E ! Con la prugna,il lampone e la vellutata albicocca …….
L’ora del nutrimento, finalmente scocca !!!!!!!!!!!!!!!! Le noci,il cocco ed il primitivo fico …….. Ci riportano indietro ad un tempo antico !!!!!!!!!!! Ma col mango e pure con l’avocado …….. Dei paesi esotici ho tratto il dado !!!!!!!!!!!!! Viva la frutta, salutare e preziosa ……… Ne mangiamo tutti, con piacere e a iosa !!!!!!!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

46 S A L U T E ! F R U T T A... magia della natura è...T U T T A !
I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

47 appunti Educazione alimentare S A L U T E ! educazione tradizione
L’educazione alimentare tende a far nascere nei ragazzi l’interesse per una alimentazione sana, equilibrata , costituita da alimenti di cui si conosce la provenienza e, quindi, di cui è possibile la rintracciabilità. educazione tradizione L’uomo è ciò che mangia I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

48 appunti S A L U T E ! educazione tradizione Mens sana in corporae sano
Questa massima sta a significare che il tipo di alimentazione condiziona anche l’atteggiamento degli individui. Un’alimentazione prevalentemente carnea predispone l’uomo verso atteggiamenti aggressivi mentre un’alimentazione a base di carboidrati predispone l’individuo verso atteggiamenti pacifici. educazione tradizione Mens sana in corporae sano I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

49 appunti S A L U T E ! Dieta equilibrata educazione tradizione
Il significato di questa affermazione è nella stretta relazione che esiste tra un organismo ben alimentato ed una menta lucida ed attiva. Dieta equilibrata educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

50 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
Per dieta si intende l’insieme di alimenti che ingeriamo quotidianamente per nutrire il corpo e fornire l’energia necessaria per svolgere TUTTE LE ATTIVITA’ DELLA GIORNATA. Tutti gli alimenti hanno vitale inportanza. Una dieta è equilibrata quando sono presenti alimenti di diversa origine in giusta proporzione. Dieta non vuol dire mangiare poco, dieta vuol dire mangiare sano ed in giusta quantità. educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

51 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
Bisogna rispettare le esigenze dell’organismo e calibrare le quantità rispetto a: sesso età attività lavorativa clima bisogna preferire sempre i prodotti maturati nella stagione presente e consumare prodotti della propria terra. educazione tradizione La dieta mediterranea si basa proprio su questi principi, ogni terra produce frutti adatti alla popolazione che vive in quel territorio. I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

52 appunti S A L U T E ! La dieta educazione tradizione
Dieta non vuol dire dimagrire e ridursi all’osso … ma mangiare il giusto: ad ogni alimento un morso !!!!!!!!!! tutti gli alimenti sono importanti, anzi essenziali ………. tutti agiscono per le nostre funzioni vitali !!!!!!!! carne, pesce, uova, latte e derivati ……. Per la nostra crescita sono tagliati !!!!!!! educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

53 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
Pane,pasta variamente condita ……. Ti fa vincere ogni più bella partita !!!!!!!!! Frutta,verdura ed acqua cristallina …….. Ti idratano,ti proteggono,ti danno tanta vitamina !!!!!!!!!!!! educazione tradizione Ed i legumi così buoni e farinosi … Con la pasta sono più che sostanziosi !!!!!!!!!! Viva la dieta sana ed equilibrata …….. Ti accompagna con sprint per tutta la giornata !!!!!!!!!!!!!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

54 appunti S A L U T E ! La prima colazione educazione tradizione
la prima colazione rappresenta il primo pasto della giornata. Deve essere salutare, abbondante e consumata con grande calma. Pane e latte sono i due alimenti fondamentali. Il latte, alimento di origine animale, fornisce proteine nobili, lattosio e vitamine liposolubili (A-D-E-K-), il pane quotidiano, alimento fresco e genuino ci fornisce energia, attraverso i carboidrati, e grande sazietà. educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

55 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
Attualmente la classica “zuppa di latte” viene consumata poco. Al suo posto vengono preferiti biscotti, cereali, fette biscottate ………… o addirittura …niente. Nella stagione invernale sono tanti i ragazzi che bevono anche una fresca spremuta di arancia. La prima colazione ci consente di avviare la giornata nella maniera più giusta per affrontare le nostre attività. Se tutti facessero una buona prima colazione non ci sarebbero calo di zucchero e stanchezza improvvisa. educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

56 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
A seconda dei gusti, si può anche fare una prima colazione di tipo “continentale” ma non sempre questo risponde alle nostre preferenze e, soprattutto, non c’è rapporto con il nostro clima mediterraneo. educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

57 S A L U T E ! educazione tradizione
La prima colazione La prima colazione è il pasto più importante …. Ti da la forza di un vero gigante!!!!!!!!!! Pane,latte e tanti biscotti … Che, nel forno, due volte sono cotti !!!!! Il latte contiene fosforo e calcio ….. Ed alla salute ci lega al laccio!!!!!!!! educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

58 S A L U T E ! educazione tradizione
Chi non fa colazione, subito stanco si sente ………. Ed a scuola diventa un gran perdente !!!!! Il latte è la “benzina” del nostro motore …… Se è zuccherato ci scalda il cuore !!!!!!!!! Se siamo sazi non sentiamo alcun languore …… Ed il nostro stomaco non gorgoglia e non fa rumore !!!!!!! educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

59 appunti S A L U T E ! La seconda colazione o pranzo educazione
La seconda colazione o pranzo rappresenta un pasto importante nell’ arco della giornata, ma non deve essere eccessivamente abbondante o “pesante” perché la GIORNATA DI LAVORO CONTINUA… non c’è cosa più bella che rientrare a casa, dopo la scuola e trovare, sulla tavola apparecchiata, quello che più ci piace: educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

60 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
- una bruna pasta e lenticchie - una saziante pasta e patate, magari con l’aggiunta della provola - una dorata pasta e ceci - una sostanziosa pasta e fagioli - una candida pasta e cavolo - un variopinto minestrone, con dei tubettoni - una praticissima frittata di “maccheroni” educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

61 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
nella stagione più calda si preferiscono: una delicata pasta e zucca uno “spaghetto “ col pomodoro fresco o con dei granchi appena pescati degli spaghetti all’aglio e olio i piatti sopra elencati sono piatti poveri ma di grande qualità nutritiva . tutti i legumi sono energetici e sono ricchi di fibre,Sali minerali, vitamine. La pasta è energetica ed è fondamentale per i ragazzi che fanno sport. educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

62 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

63 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
I napoletani sanno che i legumi assieme alla pasta costituiscono un piatto completo , così come un piatto completo è costituito dagli ortaggi associati alla pasta. educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

64 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
Altra cosa è il pranzo della Domenica : quando la famiglia si riunisce e si attarda nel gustare tante buone cose: - Dei gustosi mezzanelli con la salsa - Una corposissima pasta al forno - Dei morbidissimi gnocchi alla sorrentina - Una carnevalesca lasagna ricca,ricca,ricca,ricca…. - Una siciliana pasta con le melanzane educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

65 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
- delle delicate farfalle con la panna , oppure con tanto salmone o tanto tonno - delle snelle tagliatelle con la bolognese - dei bei rigatoni con la salsa genovese - degli esilaranti spaghetti a vongole - dei bei paccheri con la pescatrice - dei profumati vermicelli con le cozze, anche in bianco - dei profumatissimi cannelloni al forno - un bel piatto di calamarata con i frutti di mare - e tante cose ancora educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

66 appunti S A L U T E ! il Ragoût educazione tradizione
Che cosa è mai il ragoût? Il ragoût è una salsa rossa,densa,profumata che ha un tempo di cottura di quattro o cinque ore: I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

67 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
In un bel pentolone si mette dell’olio con un pizzico di peperoncino; si aggiungono pezzi di carne mista (bovino-suino) non devono mancare le tracchie. Fatta rosolare la carne si aggiunge la cipolla tritata e la si fa rosolare. Si aggiunge il vino bianco o rosso lo si fa evaporare. Si aggiunge, poi, la passata di pomodoro fatta in casa e si fa “sobbollire” (o “pippiare”) per ore, fintanto che la carne non è sfatta ed il sugo non è ben rappreso. educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

68 appunti S A L U T E ! IL RAGOUT educazione tradizione
Il ragout è una salsa “particolare”… Certo, in poco tempo, non si può preparare!!! Occorre, innanzitutto, molta buona volontà… E, tanti ingredienti, di particolare genuinità!!! In un tegame bello alto, bisogna aggiungere un sano condimento… Olio, sugna, peperoncino, che godimento!!! La carne a spezzatino misto vi si fa rosolare… E la cipolla sminuzzata, lì, si fa dorare!!! educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

69 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
Di vino, bianco o rosso, si aggiunge una spruzzata… E, poi, si fa sfumare, uhè! Che giornata!!! Si setaccia al passino tanto pomodoro San Marzano… Alla fine ti duole sia il braccio che la mano!!! Ancora prima, però, si scioglie, nel tegame, il concentrato… Così la salsa acquista un aspetto ancora più vellutato!!! La passata di pomodoro si versa sulla carne con fare deciso… Ma fai attenzione, che ti si schizza in viso!!! E, poi, si lascia “pippiare, pippiare, pippiare, pippiare”… A pentola coperta e, poi, scoperta, che gran da fare!!! educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

70 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
La cucchiaia di legno è uno scettro e serve a rimestare… Si gira e si rigira la salsa per non farla “azzeccare”!!! E dopo ore, ore, ore, ore, ore, ore, ore, ore, di questo gran lavoro… Il ragout è denso e pronto: più prezioso dell’oro!!!… “L’AMOUR PASSE A’ TRAVERS L’ESTOMAC”… L’ho visto scritto a PARIGI, …alla FNAC!!! educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

71 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

72 appunti S A L U T E ! merenda pomeridiana educazione tradizione
non c’è cosa più rilassante che “staccare” lo studio con una bella merenda. Nella stagione fredda quando si è da soli o in compagnia della mamma o di qualche amico, è così rilassante sorbire: I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

73 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
una bollente “inglesissima” tazza di tè una fumante scurissima cioccolata un tiepido caffè-latte …… e dentro tuffarci : croccanti fette biscottate dei leggeri cereali una fetta di dolce della “nonna” ……… ma è altrettanto gustosa una fetta di pane e nutella una fetta di crostata alla frutta una morbida e “francesissima “crêpes suzette e.t.c.a. educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

74 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
in questo intervallo si può ridere, scherzare, conversare, guardare la TV, leggere la posta elettronica, inviare i messaggi, organizzare il pomeriggio, accudire gli animali di casa, bussare alla porta del vicino, scendere giù nel cortile e t.c.a. Nella stagione più calda la merenda è a base di: -frutta a volontà anche sotto forma di macedonia -semifreddi e biscotti -sciroppo di latte di mandorle o di tamarindo o di menta educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

75 appunti S A L U T E ! pasto serale o cena educazione tradizione
Il pasto serale rappresenta il momento più tenero dell’intera giornata. La famiglia è tutta rilassata e può dedicarsi ad una libera conversazione . Si spegne il televisore e si racconta ciò che è successo nel corso della giornata. I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

76 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
È bello ritrovarsi e comunicare. Il calore della famiglia si avverte più che mai. educazione tradizione Generalmente non si consuma il primo piatto, soprattutto a base di pasta, perché non si avrebbe occasione, visto che la giornata di lavoro è finita, di smaltire le calorie prodotte da esso, ed allora ci sarebbe la “conversione in grasso” dei carboidrati. I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

77 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
Se proprio, però, si rende necessario un piatto caldo ecco, allora, che, soprattutto nella stagione invernale, si può gustare: un eccellente brodino, anche finto, cioè solo a base vegetale; un piccante spaghetto all’aglio ed olio; una nordica polenta alla “VALSUGANA”; un caldo e nutriente “gateau” di patate; una megagalattica “zuppa forte”… educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

78 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
Nella stagione estiva è gradita: una fresca insalata di riso; una variopinta composta di ortaggi lessi, una patriottica “CAPRESE”; un veloce spaghettino pomodorino e basilico; una validissima e stuzzicante pizza… Si potrebbe continuare all’infinito perché la fantasia dei napoletani non ha limite alcuno… educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

79 appunti S A L U T E ! La pizza educazione tradizione
La pizza è da considerarsi un piatto completo. Infatti il disco di pasta fornisce energia per la presenza di carboidrati mentre i condimenti (pomodoro,olio,mozzarella,formaggio …………….) forniscono calorie ed hanno funzione plastica. I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

80 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
Che cosa è la pizzaaaaaaaaaa? È un disco di pasta di pane formato a mano avente un diametro che va da un minimo di 28 cm ad un massimo di 35cm. Su questo disco di morbida pasta e di giusta sottigliezza si aggiungono i seguenti ingredienti: educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

81 appunti S A L U T E ! educazione tradizione sale olio aglio pomodoro
origano per la semplice “MARINARA” mozzarella formaggio basilico per la regina “MARGHERITA” educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

82 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
I pizzaioli napoletani, nel corso degli anni, hanno inventato tante e tante “PIZZE” La completa “quattro stagioni” La piccante “diavola” La moderna panna e mais (mimosa) La marittima pizza alla marinara Il classico calzone fritto (ricotta,provola,salame) La candida panna,prosciutto e funghi La stuzzicante rucola e mozzarella La corposissima salsicce e friarielli La semplice e varia campagnola E.t.c.a. educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

83 appunti S A L U T E ! La pizza educazione tradizione
la pizza,che piatto speciale….. va sempre bene, in estate ed a Natale!!!!!!!!!!!!! I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

84 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
ha un profumo davvero inconfondibile……… quando la si mangia insieme è ancora piu’ godibile!!!!!!! la margherita è proprio una regina……… eppure è semplice: è acqua e farina!!!!!!! i panetti lievitano per una notte intera ….. al mattino son cresciuti ma la pizza migliore si prepara la sera !!!! educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

85 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
sale, olio e pomodoro fresco aglio, origano, anch’io ci riesco !!!! ma il forno a legna è quello piu’ efficace ……. in pochi secondi cuoce la pizza che piu’ ti piace !!!!!!!!! marinara , margherita e quattro stagioni …….. O diavola e mimosa per grandi occasioni !!!!!!!!! educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

86 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
pizza al forno ma anche tutta fritta ………….. se vai in pizzeria l’alimentazione è “dritta “ !!!!!!!! mangia la pizza e scalda il tuo cuore …………… la pizza è un alimento che da amore e calore !!!!!!!!!!! educazione tradizione I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

87 appunti S A L U T E ! educazione tradizione
I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011

88 SALUTE ? SI, G R A Z I E ! S A L U T E ! educazione tradizione
I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E A cura della prof.ssa Raffaelina NAPOLITANO Anno Scol / 2011


Scaricare ppt "I C “G. NEVIO” – Scuola Media – NAPOLI Classi Seconde Sezioni A – D- E"

Presentazioni simili


Annunci Google