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Insegnanti; A. Dello Russo e L. Iannola
LE MANDORLE Percorso della classe 3^ C San Francesco Insegnanti; A. Dello Russo e L. Iannola Le mandorle di Toritto La scheda del prodotto Laboratorio dei bambini Le ricette La sagra
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Continua scheda prodotto
SCHEDA DEL PRODOTTO MANDORLO Fioritura (all’inizio della primavera) Fiore di mandorlo Continua scheda prodotto Mandorle mature La raccolta (Periodo di raccolta: Agosto- Settembre
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SIMBOLOGIA Il mandorlo è il simbolo della nascita e della resurrezione. E’ il primo albero a sbocciare in primavera e perciò simboleggia la natura che si rinnova dopo la sua morte invernale. SALUTE Il latte di mandorle è una bevanda preparata con mandorle tritate. A differenza del latte di origine animale, il latte di mandorle non contiene colesterolo o lattosio, pertanto, può essere usato in molte ricette in sostituzione del latte di origine animale. Esso contiene importanti vitamine (B1, B2, E) e minerali(magnesio e calcio); può essere preparato facilmente a casa. E’ una bevanda dissetante utilizzata soprattutto in estate nei paesi mediterranei.
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LABORATORIO DEI BAMBINI
Continua laboratorio Pelare le mandorle Porre le mandorle tritate in un canovaccio
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5. Mettere il canovaccio in acqua e lasciarlo in infusione per 12 ore
Dopo 12 ore … E ora assaggiamo! Strizzare bene il canovaccio per recuperare le gocce dell’eccezionale bevanda. Continua laboratorio
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“Prova anche tu! Un saluto dalla classe 3^ C”
“E’ proprio deliziosa questa bevanda!” “Prova anche tu! Un saluto dalla classe 3^ C”
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LE NOSTRE RICETTE “Dolcetti di pasta di mandorle” Preparazione
Ingredienti 500 g di mandorle tritate 250 g di zucchero 2 tuorli 1 busta di vaniglia Rum Frutta candita Preparazione Spellare e tritare le mandorle, mescolarle con gli altri ingredienti, formare delle palline e guarnirle con frutta candita e infornare a 180°. “Latte di mandorle” Ingredienti 300 g di mandorle 100 g di zucchero Acqua q.b. Spellare le mandorle, tritarle finemente, mescolarle con lo zucchero e porre la pasta ottenuta in un canovaccio a maglie larghe. Immergere il canovaccio in acqua e lasciarlo in infusione per 12 ore. Strizzare bene il canovaccio per recuperare le gocce dell’eccezionale bevanda, zuccherare e conservare in frigorifero. La bevanda va gustata fresca e diluita eventualmente con un po’ d’acqua.
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TORITTO E LA FESTA DELLE MANDORLE
A Toritto, un paese vicino Bari, si festeggia la sagra della mandorla torittese dal 2 al 4 ottobre. Nelle campagne si coltivano mandorle autoctone pregiate come la mandorla Cea (dal nome di un cittadino torittese). La mandorla è tra i principali protagonisti della pasticceria pugliese. A Toritto, però, la tradizione è il latte di mandorla. MANIFESTO DELLA FESTA
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BUON APPETITO!! Torna alla home
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