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Determinazione del ferro nelle acque
A cura di Pavarin, Sattin, Strenghetto, Zecchin
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INDICE PRINCIPIO MATERIALE UTILIZZATO PROCEDIMENTO
CALCOLI TABELLE E GRAFICI CONCLUSIONI
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PRINCIPIO Il ferro in soluzione viene ridotto a ione ferroso mediante un trattamento con idrossilammina in ambiente acido. Lo ione ferroso in presenza di o-fenantrolina forma un complesso stabile e di colore arancio. INDICE
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MATERIALE UTILIZZATO Spettrofotometro UV/Visibile HACH, con cuvetta da 2,5 cm; Vetreria: 1 matraccio da 500 ml, 6 matracci da 100 ml, pipette tarate da 1,2,5,10 ml. Reattivi.
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REATTIVI : Sol. di cloridrato di idrossilammina 10%: si pesano 2,5g del sale di idrossilammina e vi si aggiungono 22,5 ml di acqua, la sol dura pochi giorni; Sol. di o-fenantrolina 0,1%: si pesano 0,5g di o-fenantrolina e si portano a 500ml, conservare in bottiglia scura. INDICE
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PROCEDIMENTO Si preleva 5ml di STD primario (già pronto) e si portano a 500ml in modo da preparare lo STD secondario; Per preparare gli STD di lavoro si prelevano diverse aliquote (da 1 a 8ml) di STD secondario e si pongono in matracci da 100; Ad ogni matraccio si aggiungono 1 ml di idrossilammina, circa 50 ml di acqua distillata, 10 ml di o-fenantrolina e si portano a volume; Prima di misurare le Abs (a 510nm) degli STD, bisogna aspettare 15 min in modo che si formi il complesso colorato. INDICE
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Per gli altri standard si segue lo stesso procedimento.
CALCOLI… STD I°1g/l Fe 1: STD II°0,01g/l Fe STD di lavoro: Std si preleva 1 ml di STD II° 0,01mg : 100ml = xmg : 1000 ml X=0,1 mg di Fe in 1 l di std Per gli altri standard si segue lo stesso procedimento.
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…TABELLA… Prova in 100 ml 1 2 3 4 5 ml STD II° 7 10 mg STD II° 0,01
1 2 3 4 5 ml STD II° 7 10 mg STD II° 0,01 0,02 0,05 0,07 0,1 Conc. mg/l 0,2 0,5 0,7 Abs 0,048 0,092 0,228 0,338 0,49
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…GRAFICO RQ=0,9988 Abs=0,4884conc mg/l – 0,0042 INDICE
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CONCLUSIONI Si è trovato un buon R2 (molto vicino a 1);
Ai sensi del DPR 236/88 l’acqua potabile ha una CMA di 200 mg/l e un valore guida di 50 mg/l. La presenza di ferro nell’acqua non da particolari problemi all’uomo, se in grande concentrazione può dare colorazione, cattivo sapore e odore, alterando così le caratteristiche organolettiche dell’acqua. FINE
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BIBLIOGRAFIA Metodica IRSA sulla determinazione del ferro;
Testo di Analisi chimica strumentale, Zanichelli
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