Scaricare la presentazione
1
Dalla preistoria alla storia
2
Relatività della distinzione
Uso della scrittura è schematico Trascura altro (divisione lavoro, nascita città,…) Non è unico elemento culturale 17
3
Posizione eretta Per impugnare armi
Per acquisire visione più ampia nella savana Per trasportare cibo Processo protratto nel tempo 19
4
australopitechi In Africa orientale e meridionale
Colonna vertebrale verticale Gabbia toracica larga e piatta, arti posteriori per sostegno, anteriori più corti 20
5
Uso de linguaggio Possiede organi fonatori
Può scambiare informazioni e non solo segnali Il linguaggio permette di operare nello spazio e nel tempo => MEMORIA SOCIALE 22
6
Strumenti La più grande rivoluzione culturale del regno animale
Chopper Ciottolo bifacciale Strumenti compositi Propulsore Arco Arpione … 21
7
Scopi: macellazione, mungitura, pellame
domesticazione piante (cereali) Scelta specie più produttive Selezione esemplari Distinzione tra piante da orto e industriali Animali (i meno violenti e più abituati a vivere in gruppo) Scopi: macellazione, mungitura, pellame 28
8
Domesticazione nel tempo
pecora 8500 a.C. asino 3000 a.C. cane 8400 a.C. cavallo capra 7500 a.C. bufalo maiale 7100 a.C. anatra 2500 a.C. bovini 6500 a.C. oca 1500 a.C. lama 3500 a.C. alpaca baco da seta renna 1000 a.C. dromedario 28
9
Domesticazione nel tempo e spazio
Mesopotamia: grano e orzo 9000 a.C. vite 7000 a.C. legumi 7500 a.C. lino 5000 a.C. olivo 6900 a.C. India: Africa del nordovest: riso Miglio,riso,sorgo 3000 a.C. America del nord: America del nord e del sud: mais 4000 a.C. patata 1700 a.C. 28
10
metallurgia Nel 4500 a.C. nel vicino Oriente
Primi manufatti: piccoli oggetti e punteruoli Rame: 4500 / 3000 a.C. Bronzo: 3000 / 1000 a.C. Ferro: 1200 / 1000 a.C. 32
11
Lavorazione del ferro carburazione = indurimento della superficie
Tempera = trattamento termico(rapidamente raffreddati metalli riscaldati) scopo è la maggior resistenza e durezza Acciaio dolce = lega in ferro e carbonio 63
12
Dalla caccia all’agricoltura
25
13
La caccia È la tecnica di approvvigionamento cibo più antica (paleolitico) Precedente alla domesticazione Di pari passo con la raccolta di frutti, radici e bacche spontanei Richiedeva strumenti minimi (legno, osso, pietre; non metallo) o trabocchetti Da soli o in gruppo (battuta)
14
Limiti della caccia Praticabile solo da piccoli gruppi (15/20 persone)
Obbliga allo spostamento continuo (nomadismo) Non consente accumulo di risorse Organizzazione sociale molto limitata
15
nomadismo Non consente la domesticazione
limita la trasmissione culturale È fisicamente selettivo circoscrive il possesso dei beni
16
agricoltura Itinerante: dopo un certo periodo il campo esaurisce le proprie proprietà organiche, i primi contadini allora si spostavano alla ricerca di nuove terre da coltivare Stanziale: si introduce la rotazione delle colture o al maggese
17
Produttività agricoltura
Perfezionamento strumentazione: dal bastone / zappa si passa all’aratro
18
Conseguenze agricoltura
Derrate alimentari conservabili => contenitori in pelle, zucca, vimini, legno, pietra, ceramica Conservazione sementa => previsioni in anni e pensiero al futuro
19
Nascita del villaggio La maggior stabilità alimentare e le acquisizioni tecniche (ruota = IV millennio) permettono insediamenti maggiori Nascita prime abitazioni (pietra o legno) Numero di persone consistente
20
I primi villaggi Çatal Hûyûk (Anatolia): 5000 abitanti (6250 a.C.)
Gerico (Palestina): 300 abitanti con recinzione muraria
21
Çatal Hûyûk, 6250 a.C.
22
Gerico Torna all’inizio
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.