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Composizione corporea: come siamo fatti?
PROGETTO HELENA Dall’indagine all’educazione nutrizionale Istituto Professionale di Stato “Virginia Woolf” Roma, Martedì 15 aprile 2008 Composizione corporea: come siamo fatti? Laura Censi/Noemi Bevilacqua Myriam Galfo/Romana Roccaldo – – –
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Composizione corporea
Livello 1 atomico molecolare cellulare tessutale corpo intero Livello 2 Livello 3 Livello 4 Livello 5 carboidrati lipidi proteine minerali acqua extracell. intracell. fluidi organici inorganici Massa cellulare Solidi extracellulari tessuto adiposo muscolo scheletrico Tessuto osseo sangue
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Diagramma della composizione corporea di un uomo adulto di 70 kg
Acqua 42 kg glicogeno fosforo calcio altro potassio sodio Mg Cl Fe Zn Cu proteine 12 kg grasso 12 kg L’acqua è il componente maggiore La componente dovuta a proteine e grasso è relativamente piccola Il resto è costituito soprattutto da osso e minerali Garrow 1988
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Composizione corporea: modello a due compartimenti
Peso corporeo Massa grassa Massa grassa La massa grassa contiene solo lipidi Acqua Acqua La massa metabolicamente attiva Massa magra Massa magra proteine Proteine glicogeno Minerali minerali Glicogeno
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Composizione corporea: modello a due compartimenti
Massa grassa Massa magra Acqua proteine minerali glicogeno Peso corporeo Proteine Minerali Glicogeno La massa grassa contiene solo lipidi
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È necessario per le normali funzioni fisiologiche
Grasso corporeo Grasso strutturale Grasso di deposito lipidi del midollo osseo, sistema nervoso centrale, cuore, fegato, polmoni, milza, reni, intestino,muscoli Nelle donne inoltre è presente nelle ghiandole mammarie e nella regione pelvica, intorno agli organi riproduttivi È necessario per le normali funzioni fisiologiche lipidi accumulati nel tessuto adiposo, soprattutto in due compartimenti: viscerale, intorno agli organi e al tratto gastrointestinale e grasso inter-intra-muscolare, sottocutaneo (circa 1/3 del grasso totale)
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Quanto grasso? kg 2,1 4,9 8,2 10,4 Uomo di riferimento di 70 kg
Donna di riferimento di 56,8 kg grasso di deposito Dati da: Benke, 1969; Allen et al., 1956; Alexander, 1964; Wilmore & Brown, 1974
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Quanto grasso? kg Uomo di riferimento di 70 kg
4,9 10,4 Donna di riferimento di 56,8 kg grasso di deposito kg Quanto grasso? Dati da: Benke, 1969; Allen et al., 1956; Alexander, 1964; Wilmore & Brown, 1974 9% 3% 8,2 10,4
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i lipidi sono utilizzati soprattutto come combustibile
A cosa serve il grasso? Tessuto adiposo tessuto adiposo bruno produzione di calore i lipidi sono utilizzati soprattutto come combustibile tessuto adiposo bianco riserva di energia (fino all’85% del peso dell’adipocita è costituito da lipidi) isolante termico (il tessuto adiposo sottocutaneo) protezione degli organi da danni meccanici
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secerne sostanze coinvolte in molte funzioni corporee
Il tessuto adiposo è anche un organo endocrino secerne sostanze coinvolte in molte funzioni corporee adipocitochine sistema immunitario organi riproduttivi altri G. Frühbeck Heart Metab. 2002;17:35–39
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Che proporzione del peso corporeo è costituito dalla massa grassa?
Media della percentuale di grasso nella popolazione italiana % % Coin et al. Fat-free mass and fat mass reference values by dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA) in a year-old Italian population. Clin Nutr , 87-94
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Che proporzione del peso corporeo è costituito dalla massa grassa?
Per l'Intervallo di età anni Grasso OK 13-20% 26,1-34,9% Coin et al. Fat-free mass and fat mass reference values by dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA) in a year-old Italian population. Clin Nutr , 87-94
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Lo sapremo dai risultati dello studio Helena
Ma qual’è l’intervallo di riferimento della percentuale di grasso normale negli adolescenti ? Lo sapremo dai risultati dello studio Helena
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Quando il grasso diventa troppo?
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Obesità Una condizione di accumulo di grasso nel tessuto adiposo in quantità tale da poter compromettere lo stato di salute. Garrow 1988
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Come si valuta la composizione corporea?
Ci sono diversi metodi, piuttosto complessi, usati nella ricerca Dexa Pesata idrostatica Pletismografia
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Antropometria Studia le misure del corpo umano (dimensioni fisiche e proporzioni del corpo) è il metodo più utilizzato per valutare lo stato nutrizionale e la composizione corporea specialmente negli studi di popolazione
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variano soprattutto con l’età e lo stato di nutrizione.
Antropometria dimensioni fisiche e proporzioni del corpo variano soprattutto con l’età e lo stato di nutrizione.
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Antropometria plicometria
misura lo spessore (pliche) del tessuto adiposo sottocutaneo in alcuni punti ben definiti del corpo, per poi stimare il contenuto di massa grassa nel corpo
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sono le misure fondamentali per valutare lo stato nutrizionale
Antropometria Il peso e la statura sono le misure fondamentali per valutare lo stato nutrizionale
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Come si interpretano le misure di peso e statura?
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Il peso va interpretato in relazione alla statura
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Indice di massa corporea
Indici nutrizionali Indice di massa corporea IMC Peso kg/(statura m)2
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Indici nutrizionali Approccio semplice e perciò molto diffuso però
non permette di distinguere tra massa grassa e massa magra, tuttavia l’IMC è un buon indice di adiposità
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Indice di Massa Corporea (IMC) Rischio di malattia
nell’adulto la relazione tra tra IMC e rischio di malattia/mortalità è stata molto studiata Indice di Massa Corporea Rischio di malattia
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Indice di Massa Corporea (IMC) Rischio di malattia
nell’adulto la relazione tra tra IMC e rischio di malattia/mortalità è stata molto studiata Indice di Massa Corporea Rischio di malattia normopeso
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Valori soglia internazionali dell’Indice di Massa Corporea nell’adulto
OMS, 1995
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Durante la crescita la composizione corporea si modifica,
e negli adolescenti? Durante la crescita la composizione corporea si modifica, soprattutto in funzione del genere, dell’età e del grado dello sviluppo puberale anni neonato adulto utilizzato un approccio statistico: scelta arbitraria di un valore soglia di un indicatore da una popolazione di riferimento
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Valori soglia internazionali dell’Indice di Massa Corporea per l’età evolutiva
obesità sovrappeso magrezza I livello magrezza II livello magrezza III livello obesità sovrappeso magrezza I livello magrezza II livello magrezza III livello Cole et al., 2000; 2007
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Valori medi di peso e statura dei ragazzi italiani partecipanti allo studio Helena
maschi n° media dev st Statura (cm) 124 171.4 8.4 Peso (kg) 64.7 14.5 Indice di Massa Corporea (kg/m2) 21.9 3.9
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Valori medi di peso e statura dei ragazzi italiani partecipanti allo studio Helena
femmine n° media dev st Statura (cm) 174 159.9 6.5 Peso (kg) 56.5 10.4 Indice di Massa Corporea (kg/m2) 22.1 3.7
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Valori medi di peso e statura dei ragazzi italiani partecipanti allo studio Helena
maschi + femmine n° media dev st Statura (cm) 298 164,7 9,3 Peso (kg) 59,9 12,9 Indice di Massa Corporea (kg/m2) 22,0 3,8
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Stato nutrizionale dei ragazzi italiani partecipanti allo studio Helena
maschi femmine maschi + femmine
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Bilancio energetico mantenimento del peso aumento del peso
diminuzione del peso consumo energetico introito energetico
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Bilancio energetico mantenimento del peso aumento del peso
diminuzione del peso consumo energetico introito energetico
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Bilancio energetico mantenimento del peso aumento del peso
diminuzione del peso consumo energetico introito energetico
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Bilancio energetico mantenimento del peso aumento del peso
diminuzione del peso consumo energetico introito energetico
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Peso kg kcal/giorno a riposo % kcal/giorno a riposo Fegato 1.6 482 27 Cervello 1.4 338 19 Cuore 0.32 122 7 Reni 0.29 187 10 Muscoli 30 324 18 Altro totale 70 1800
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Se pensi di avere bisogno di una dieta o di integratori, consulta il tuo medico
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Grazie per l’attenzione…..
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