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APPARATO CIRCOLATORIO ARTERIE dal cuore alla periferia VENE dalla periferia al cuore.

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Presentazione sul tema: "APPARATO CIRCOLATORIO ARTERIE dal cuore alla periferia VENE dalla periferia al cuore."— Transcript della presentazione:

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5 APPARATO CIRCOLATORIO
ARTERIE dal cuore alla periferia VENE dalla periferia al cuore

6 CUORE QUATTRO CAMERE CARDIACHE 2 A DS 2 SX

7 cuore Quattro camere cardiache

8 La f.c. dipende dalle esigenze di ossigeno del corpo umano
DAL CUORE SX Parte il sangue che serve ad ossigenare tutti i tessuti(muscoli,organi, ossa ecc)‏ DAL CUORE DS Parte il sangue che deve essere ossigenato nei polmoni

9 FREQUENZA CARDIACA MAX 220 -ETA'

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12 FEGATO Vengono metabolizzate tutte le sostanze che vengono ingerite (alimenti,farmaci ecc. )

13 FEGATO STOMACO PANCREAS

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15 PANCREAS Insulina glucagone

16 RENE Centro nevralgico del mantenimento dell’equilibrio acido basico
DIETRO CI SONO LE SURRENALI Centro nevralgico del mantenimento dell’equilibrio acido basico Eliminazione di Na K idrogeno ammonio ecc.

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18 MUSCOLI AGONISTI MUSCOLI ANTAGONISTI
MIDOLLO OSSEO

19 APPARATO MUSCOLARE STRIATI MUSCOLI LISCI CUORE

20 MOVIMENTO MUSCOLI CONTENIMENTO INT. EST.

21 MUSCOLO STRIATO

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26 IL SISTEMA ENDOCRINO

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28 Stress paura ansia freddo eccitazione
Aumento della : gittata cardiaca,PA flusso ematico Gluconeogenesi metabolismo vigilanza adrenalina

29 TESTOSTERONE TESTICOLI SURRENE

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31 OCCHIO ANATOMIA

32 Riflesso optocinetico
Riflesso vestibolo-oculare Riflesso optocinetico

33 Aree corticali per i movimenti oculari

34 ALIMENTAZIONE

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36 A CHE ORA SI MANGIA ?

37 CARBOIDRATI PROTEINE GRASSI VITAMINE SALI MINERALI ACQUA

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39 DIETA MEDITERRANEA DIETA A ZONA DIETA A ZONA MEDITERRANEA

40 GLUCIDI 40% PROTIDI 30% LIPIDI 30%
DIETA A ZONA GLUCIDI % PROTIDI % LIPIDI %

41 Nutrizione

42 GLUCIDI 60% PROTIDI 20% LIPIDI 20%
DIETA MEDITERRANEA GLUCIDI % PROTIDI % LIPIDI %

43 GLUCIDI 50% PROTIDI 30% LIPIDI 20%
ZONA MEDITERRANEA GLUCIDI % PROTIDI % LIPIDI %

44 Carboidrati Grandi molecole insolubili 1-2% della massa cellulare
Metabolizzati a glucosio, quindi a biossido di carbonio (CO2), acqua e ATP Metabolizzati a livello mitocondriale (respirazione)‏ Amido Tessuti vegetali Glicogeno Tessuti animali

45 ALTO CONTENUTO GLICEMICO
CARBOIDRATI BASSO CONTENUTO GLICEMICO

46 CARBOIDRATI ALTO CONTENUTO GLICEMICO FORTE AUMENTO DELLA GLICEMIA
SECREZIONE DI INSULINA DIMINUIZIONE DI GLICEMIA DEPOSITO NEI LIPIDI

47 GLUCOSIO in presenza di O2 muscolare GLICOGENO epatico GLUCOSIO
ENERGIA

48 GLUCOSIO In assenza di O2 energia glucosio acido lattico fegato
H acidosi

49 Funzione carboidrati Sono la principale fonte di energia per la cellula Polisaccaridi semplici come Glicogeno o Amido servono per immagazzinare energia Sono componenti della Matrice Extra Cellulare (ECM) e del Glicocalice Possono essere legati sia proteine sia lipidi per dare origine a Glicoproteine Glicolipidi

50 Proteine 50% della materia organica del corpo umano
Eseguono praticamente tutte le funzioni cellulari Proteine strutturali Proteine funzionali

51 PROTEINE Eliminazione renale strutturale Altro es amminoacidi
Fonte di energia strutturale Altro es amminoacidi Eliminazione renale

52 Aminoacidi Gruppo Carbossilico e Gruppo Amminico legati allo stesso atomo di carbonio Sono le unità fondamentali delle Proteine Lunghi polimeri lineari di aminoacidi, legati testa-coda da un Legame Peptidico Tra il gruppo carbossilico di uno ed il gruppo amminico di un altro Gli aminoacidi sono 20, ognuno con una catena laterale differente

53 GRANDISSIMA FONTE DI ENERGIA
LIPIDI . GRANDISSIMA FONTE DI ENERGIA DEPOSITI DI GRASSO

54 Lipidi Grassi Neutri Fosfolipidi Steroidi, basati sul colesterolo
Maggior fonte di energia Fosfolipidi Membrane cellulari Steroidi, basati sul colesterolo La maggior parte degli ormoni Altre sostanze lipidiche Vitamine solubili nei grassi Prostaglandine

55 Lipidi Gruppo eterogeneo di composti
Essenzialmente atomi di Carbonio ed Idrogeno Biologicamente importanti sono Acidi Grassi Fosfolipidi Steroidi

56 Acidi Grassi Acidi Grassi Insaturi Acidi Grassi Saturi
Atomi di C legati tra loro C=C, non completamente saturati da H Mono- e Poli-insaturi Liquidi a temperatura ambiente Grassi “buoni” Acido Linoleico e Arachidonico, assunti dalla dieta Acidi Grassi Saturi Maggior numero possibile di atomi H Grassi animali e vegetali solidi a temperatura ambiente

57 Funzione dei Lipidi Fonte di energia
Producono il doppio dell’energia rispetto agli zuccheri Immagazzinati nel citoplasma sotto forma di gocce lipidiche Trigliceridi sono i più abbondanti negli organismi viventi Glicerolo + 3 Acidi Grassi

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59 ENERGIA

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63 IL DOPING è l’uso di sostanze o medicinali con lo scopo di aumentare artificialmente il rendimento fisico e le prestazioni di un atleta.

64 INTEGRATORI SOST. DOPANTI
SALI MINERALI CREATINA CARNITINA VITAMINE AMMINOACIDI EPO ANABOLIZZANTI DIURETICI COCAINA MARJUANA AMFETAMINE CAFFEINA GRANDE QUANTITA’ ALLUCINOGENI

65 ANABOLIZZANTI aumento della massa muscolare Aumento della forza muscolare diminuzione della massa grassa

66 ANABOLIZZANTI EFFETTI COLLATERALI Aggressività PA acne strappi impotenza cancro cefalee Malattie cardiovascolari ritenzione idrica mascolinizzazione (nelle donne)

67 AMFETAMINE COCAINA EFEDRINA PSEUDOEFEDRINA CAFFEINA aumentano il livello di vigilanza e l'aggressività riducono il senso della fatica ERITROPOIETINA aumento dei globuli rossi

68 COCAINA danneggia i neuroni demenza
Aumenta la pressione arteriosa ictus Lesioni al setto nasale e alla faringe HIV HCV HBV Lesioni intestinali da arteriocostrizione

69 USATA IN MEDICINA ( USA) Epilessia anoressia asma
MARIJUANA CANNABIS Distorsione della realtà Diminuzione della pressione arteriosa Euforia USATA IN MEDICINA ( USA) Epilessia anoressia asma

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71 FINE

72 Mattino the + 12 biscotti oswego + caffè amaro ore g di parmigiano reggiano pranzo 80 g. di riso con olio d’oliva 100 g. di carne alla griglia (manzo-vitello) Merenda 80 g di parmigiano Cena a50 g. di carne alla griglia g. di verdura bere acqua non gassata Max 1 litro o the senza zucchero

73 Le saccadi Le saccadi sono movimenti rapidi e balistici.
Possono essere involontarie o volontarie. Il sistema saccadico controlla la posizione dell’immagine retinica nello spazio. La velocità è fra 200 e 900 gradi/sec

74 Fibrocellula muscolare liscia

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76 Lo scivolamento retinico è la differenza fra la velocità dell’occhio e la velocità di uno stimolo in movimento (o stazionario). Il riflesso optocinetico funziona come un servo-meccanismo a feedback negativo che minimizza lo scivolamento retinico.

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78 I movimenti oculari Riflesso vestibolo-oculare Riflesso opto-cinetico
Inseguimento lento Saccadi Vergenza

79 IL SISTEMA ENDOCRINO TUTTI GLI ORMONI SONO INTERDIPENDENTI FRA LORO

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81 DIETA DIMAGRANTE MATTINO;tè + 12 biscotti oswego
ORE g di parmigiano reggiano PRANZO 80 G di Riso con olio di oliva 120 di carne alla griglia+ 100 g di verdura cruda MERENDA 80 g di parmigiano reggiano CENA 150 di carne alla griglia+ 100g di verdura fresca Bere acqua non gassata Il te con pochissimo zucchero

82 Adenosina Trifosfato (ATP)‏
L’energia chimica derivante dal glucosio viene trasferita all’ATP Legami specializzati, detti legami fosfato ad alta energia Questo tipo di energia può essere usata subito dalla cellula per il proprio lavoro Sintesi delle proteine Trasporto attivo attraverso la membrana Contrazione (muscolo)‏


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