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La maratona e il Glicogeno ..
Molte volte parlando di maratona ci imbattiamo in glicogeno e indice glicemico. Intanto definiamo cos’è:
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L'IG classifica gli alimenti a seconda della velocità con la quale compare il picco glicemico dopo il pasto. Un’informazione più completa è fornita dal carico glicemico, che tiene conto sia della quantità che della qualità dei carboidrati consumati. Carico Glicemico = IG * Carboidrati contenuti nell’alimento / 100 Esempio Spaghetti 42 (IG) * 0,62 (correzione per i grammi di glucosio in una porzione di pasta) = 26 Arance 48 (IG) * 0,117 (correzione per i grammi di glucosio in una porzione di arance) = 5,6
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Quindi avremo alimenti con
Basso Medio Alto Indice glicemico carico glicemico < < 10 >70 >20
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Oltre a questo troviamo i fattori alimentari che
influenzano questa risposta glicemica: Quantità di carboidrati Natura del monosaccaride (glucosio, fruttosio, galattosio) Natura dell’amido (amilosio, amilopectina) Cottura/food processing/grado di maturazione Altri componenti della dieta (grassi e proteine, antinutrienti, acidi organici)
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Ed ecco che a seconda degli alimenti e dei fattori alimentari avremo
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