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PubblicatoSanta Tedesco Modificato 10 anni fa
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I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
3. Cereali e derivati 4. Frutta e verdura 5. Grassi da condimento
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I prodotti ortofrutticoli
I prodotti di origine vegetale comprendono: frutta e verdura Sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibra Non dovrebbero mai mancare dalla nostra mensa Andrebbero consumati per quanto possibile freschi e di stagione È consigliato acquistare ortaggi e verdure a Km 0 e provenienti da agricoltura biologica
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Tipologie di ortaggi Ortaggi a frutto: cetriolo, melanzana, peperone, pomodoro, zucca, zucchina Ortaggi a fiore: carciofo, cavoli Ortaggi a foglia: insalate, bietola, spinaci, cicoria ecc. Ortaggi a fusto: asparago, finocchio, sedano Ortaggi a radice: carote, barbabietole, ravanelli
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Ortaggi Ortaggi a bulbo: aglio, cipolla, scalogno, porri
Ortaggi a tubero: manioca, patata (questi ultimi si diversificano molto dagli altri ortaggi, hanno infatti funzione prevalentemente energetica (contengono molto amido)
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Caratteristiche merceologiche
Le verdure all’acquisto devono presentarsi fresche I tessuti devono essere turgidi, non mostrare segni di avvizzimento o marcescenza o colpi di calore o gelo Al tatto devono presentarsi sode I colori devono essere intensi e brillanti
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La frutta Ricca di vitamine Fibra Sali minerali Acqua
Consumare preferibilmente frutta fresca, di stagione, a Km 0 e di produzione biologica
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Classificazione della frutta
Frutta acidula: agrumi Frutta acidula-zuccherina: albicocche, pesche, ciliegie, prugne, mele, pere, kiwi, uva Frutta zuccherina: caki, datteri, fichi, banane Frutta farinosa: castagne (ricche di amido, K e calorie) Frutta oleosa: noci, nocciole, mandorle, arachidi (particolarmente energetica, ricca di Fe)
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