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L’IMPONENTE ULIVO
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le piccole foglie d’argento.
L’ULIVO Non vuole, per crescere, che aria, che sole, che tempo l’ulivo. Nei massi le barbe, e nel cielo le piccole foglie d’argento. (G. Pascoli)
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La notevole presenza di uliveti secolari, di straordinaria valenza paesaggistica, testimonia l’importanza olivicola millenaria del nostro territorio
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In condizioni naturali può vivere secoli o addirittura millenni.
Uno degli aspetti più affascinanti della pianta di olivo è la sua longevità. In condizioni naturali può vivere secoli o addirittura millenni.
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L’olivo invecchiando contorce il suo portamento esibendo un tronco bitorzoluto, pieno di gobbe, avvolgendosi su se stesso, assumendo a volte sembianze umane o di animali.
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La bellezza e l’unicità di questi tronchi ha determinato un commercio di alberi verso il nord del tutto innaturale e pericoloso per la tutela del nostro paesaggio.
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CARTA DI IDENTITÀ Cognome Oleaceae Nome Olivo Data di nascita 1009
Cittadinanza Fascia Mediterranea Residenza Zona collinare Stato civile Sempreverde Professione Produttore di olive Segni particolari Tronco incurvato e nodoso Siamo di forma lanceolata e disposte a due a due. Resistiamo al vento e alla pioggia. Abbiamo quattro petali bianchi. Fioriamo da marzo a giugno
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CICLO BIOLOGICO Il ciclo annuale dell’olio di oliva inizia a marzo quando le gemme dell’olivo si schiudono e fanno capolino i deliziosi fiori bianchi composti da quattro petali riuniti in grappoli detti mignole. Tra maggio e giugno il vento diffonderà il polline fecondando i fiori. Dopo il percorso fecondativo si verifica l’allegagione, ovvero la fecondazione del frutto detta drupa. Non tutti i fiori diventano frutto, solo due – cinque su cento. Parte ora la vera vita dell’olivo che con il passare dei giorni aumenterà di peso e dimensioni. A novembre inizierà la invaiatura, ossia il passaggio dal colore verde al nero.
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UN ANNO CON L'OLIVO Inverno Autunno RACCOLTA delle olive
per olio BRUCATURA PETTINATURA SU RETI PERMANENTI BACCHIATURA SCUOTITURA MECCANICA Inverno RACCOLTA delle olive verdi da tavola Autunno
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Primavera Estate POTATURA di IMPIANTO di RIFORMA SVILUPPO dei frutti
di RINGIOVANIMENTO di PRODUZIONE SVILUPPO dei frutti
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VI PRESENTO ALCUNI MIEI PARENTI PUGLIESI
Io sono Rotondella Io sono Coratina Io sono Ogliarola Salentina Io sono Corniola Io sono Cellina di Nardò
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DOVE SI NASCONDE L’OLIO?
Se sezioniamo un’oliva e osserviamo al microscopio la polpa notiamo delle piccole linee, che segnano le divisioni tra le cellule. L’olio si trova negli spazi intercellulari o dentro le cellule rotondeggianti.
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LA LAVORAZIONE DELLE OLIVE
Dopo la raccolta, le olive vengono portate all’oleificio o frantoio dove vengono sottoposte a vari passaggi per poter estrarre l’olio. Le fasi principali possono essere distinte in: Lavaggio e mondatura Frangitura e gramolatura Estrazione Separazione e chiarificazione Stoccaggio
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MI PRESENTO Sono l’olio di oliva genuino, gustoso e assolutamente naturale. Sono alla base dell’alimentazione mediterranea. Tutti i medici mi consigliano, perché fornisco “energia pulita” al tuo corpo. I miei grassi sono buoni e contengo, anche, vitamina A ed E.
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Mettetemi in contenitori di acciaio e conservatemi in ambienti freschi, asciutti e privi di luce.
Sono solo io, il re dei condimenti.
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L'olio extravergine di oliva: l'unico olio vegetale ottenuto con sola pressione, senza manipolazione o additivi chimici, a differenza degli oli di semi (soia, arachide, girasole). Olio d'oliva raffinato o olio d'oliva: é composto da olio di oliva ottenuto dalla raffinazione (trattamento chimico/fisico come previsto per gli oli di semi) al quale viene aggiunto olio di oliva vergine per migliorarne.
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ASSAPORIAMO L’OLIO CON I SENSI
Per comprendere le caratteristiche di un olio vergine è necessario sfruttare il senso della vista, l’olfatto e, infine, il gusto. Bisogna osservare l’olio controluce, agitandolo all’interno della bottiglia per valutarne la fluidità. È necessario scaldare l’olio contenuto in un bicchiere con i palmi delle mani. Quindi inalare l’aroma piano, cercando di captare tutte le sensazioni, gradevoli e non. Durante l’assaggio, bisogna muovere la lingua contro il palato per cogliere meglio tutti i gusti e gli aromi tipici del nostro territorio. L’olio extravergine di oliva è ideale per la dieta in tutte le età.
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LA FILIERA NON È LISCIA COME L’OLIO
La filiera ricorda l’idea di una successione obbligata di operazioni che si incastrano le une nelle altre come lungo un filo.
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DAL PRODUTTORE AL CONSUMATORE
La minifiliera è una filiera ridotta.
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“NATURAL…MENTE A SCUOLA” Con la collaborazione di:
PROGETTO PON “NATURAL…MENTE A SCUOLA” a.s Esperto del corso: dott. Pasquale Venerito Con la collaborazione di: Dott. Felice Suma Dott.ssa Lucia Nacci Dott.ssa Maria Franco Tutor del corso: ins. Grazia Salinaro
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