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l'arte di rimettersi in forma

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Presentazione sul tema: "l'arte di rimettersi in forma"— Transcript della presentazione:

1 l'arte di rimettersi in forma
Dimagrire, l'arte di rimettersi in forma Nozioni fondamentali per imparare ad educarsi e a educare i bambini all’alimentazione DIMAGRIRE – L’arte di Rimettersi in Forma Cornaredo – 11 Novembre 2010

2 DIMAGRIRE – L’arte di Rimettersi in Forma
Indice Dieta? Parliamo di educazione all’alimentazione Cucinare sano senza grassi aggiunti I grassi che non ingrassano: aiutano a restare in forma e in salute Dieta equilibrata, a zona, ipocalorica, iperproteica, metabolica.. Quale? I bambini a dieta? Come tutelarli dal disordine alimentare DIMAGRIRE – L’arte di Rimettersi in Forma Cornaredo – 11 Novembre 2010

3 Dieta? Parliamo di educazione all’alimentazione
Stare a dieta non significa dimagrire, una dieta equilibrata è il risultato della conoscenza di quello che mangiamo e di come cuciniamo gli alimenti. E’ sbagliato pensare che una dieta comporta dei sacrifici, si può mangiare tutto con moderazione valutando di volta in volta come preparare un pranzo, una cena e gli spuntini che devono essere indicati per gli adulti ma soprattutto per i bambini e gli adolescenti in fase di sviluppo. Le regole fondamentali per una dieta equilibrata sono: Fare almeno 2 spuntini al giorno tra i pasti principali La colazione è il pasto piu importante della giornata, un caffè non basta! Il pranzo deve contenere molti carboidrati, dopo le 16 vanno limitati/eliminati Bere almeno 2 litri di acqua al giorno, siamo fatti di acqua! Preferire frutta e succhi freschi a merendine e gelati Limitare gli alcolici ad una sola sera a settimana DIMAGRIRE – L’arte di Rimettersi in Forma Cornaredo – 11 Novembre 2010

4 Cucinare sano senza grassi aggiunti
La scelta degli alimenti è importante ma è fondamentale saper cucinare l’alimento: Mantenendo inalterate le proprietà benefiche e rendendolo digeribile Evitando di esaltare le proprietà grasse DIMAGRIRE – L’arte di Rimettersi in Forma Cornaredo – 11 Novembre 2010

5 I grassi che non ingrassano: aiutano a restare in forma e in salute
I grassi possono essere distinti in: BUONI Sono indispensabili al nostro organismo perché hanno un ruolo importante nella produzione di energia e anche per le funzioni immunitarie; sono inoltre utili a migliorare la salute della pelle e dei capelli. CATTIVI Risultano praticamente inutili al nostro organismo e sono i grassi saturi. DIMAGRIRE – L’arte di Rimettersi in Forma Cornaredo – 11 Novembre 2010

6 I bambini a dieta? Come tutelarli dal disordine alimentare
Perchè c’è disordine alimentare? Le cattivi abitudini partono da questo studio: ogni settimana, sulle diverse reti televisive, vengono "proposti" circa 1800 spot pubblicitari nelle fasce orarie e nei programmi dedicati ai bambini: il 26% di questi è dedicato ai prodotti alimentari. Al primo posto si trovano biscotti e merendine (non certo frutta e verdura). In uno studio condotto su 70 classi elementari di Milano emerge che: il 55% dei bambini tra 8 e 10 anni il 46% di quelli fra 6 e 7 anni mangia spesso le stesse cose a pranzo e a cena: la pastasciutta è il piatto "tuttofare" seguita dalla carne. Le verdure sono le più detestate. Gli errori alimentari sempre rilevati sono: colazione del mattino assente o scarsa, snack a scuola, un pranzo spesso frugale o squilibrato (vedi scarti di mensa), merenda spesso davanti alla TV ed infine mega cena (spesso il solo vero pasto familiare). L’alimentazione del bambino dev’essere la stessa dell’adulto con degli accorgimenti DIMAGRIRE – L’arte di Rimettersi in Forma Cornaredo – 11 Novembre 2010

7 l'arte di rimettersi in forma
Dimagrire, l'arte di rimettersi in forma Scritto redatto da Marcello Furnari Istruttore BODY TONE – Acsd Dojo Yohkoh Cornaredo DIMAGRIRE – L’arte di Rimettersi in Forma Cornaredo – 11 Novembre 2010


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