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CARBONIZZARE LO ZUCCHERO

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Presentazione sul tema: "CARBONIZZARE LO ZUCCHERO"— Transcript della presentazione:

1 CARBONIZZARE LO ZUCCHERO
L’ESPERIMENTO SERVE A DIMOSTRARE LA FORTISSIMA AFFINITÁ DELL’ACIDO SOLFORICO PER L’ACQUA. H2SO4. OCCORRENTE: -ZUCCHERO, SACCAROSIO -H2SO4 CONCENTRATO -BACCHETTA DI VETRO, 40 cm -OCCHIALI DI PROTEZIONE, GUANTI -PROVETTA -PIPETTA E PROTOPIPETTA

2 PROCEDIMENTO -VERSARE LO ZUCCHERO NELLA PROVETTA -AGGIUNGERE LENTAMENTE L’ACIDO SOLFORICO CONCENTRATO USANDO UNA PIPETTA Dopo qualche secondo avrà inizio la reazione di carbonizzazione dello zucchero che procederà rapidamente sino a riempire il recipiente con una massa spugnosa nera. La reazione è fortemente esotermica

3 Che cosa succede: l'acido solforico, che è estremamente avido d'acqua, reagisce con il saccarosio, che è un disaccaride (formato da due molecole di zuccheri semplici, una di glucosio e una di fruttosio) di formula C12H22O11. si può considerare come formato da 12 atomi di carbonio e 11 molecole d'acqua. L'acido solforico sottrae le molecole d'acqua lasciando il carbonio, inoltre l'intenso calore prodotto dalla reazione porta alla formazione di vapore acqueo che dà origine alle bolle che rendono la massa di carbonio simile ad una spugna. Commento: la reazione che sviluppa calore si dice esotermica


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