Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoEdmondo Corti Modificato 10 anni fa
1
LA VENDEMMIA Per luva da tavola si parla, in genere di raccolta; per luva da vino si fa riferimento al termine vendemmia, che evoca il rito e la tradizione che si conserva ancora oggi nonostante lavvento della meccanizzazione e la sua progressiva espansione. Quando e come vendemmiare?
2
LA VENDEMMIA LA VENDEMMIA può essere manuale o meccanizzata. La vendemmia manuale, in teoria, dovrebbe assicurare una migliore qualità dei prodotti. Pensate che, un tempo, si consigliava di effettuare la vendemmia in due tre caratteristiche; i vendemmiatori venivano muniti di tre recipienti: per luva eccellente, per luva normale e per gli scarti. Oggi, i problemi maggiori relativi alla vendemmia manuale, si riscontrano nella ricerca dei costi da sostenere per la mano dopera specializzata. La vendemmia manuale, in teoria, dovrebbe assicurare una migliore qualità dei prodotti. Pensate che, un tempo, si consigliava di effettuare la vendemmia in due tre caratteristiche; i vendemmiatori venivano muniti di tre recipienti: per luva eccellente, per luva normale e per gli scarti. Oggi, i problemi maggiori relativi alla vendemmia manuale, si riscontrano nella ricerca dei costi da sostenere per la mano dopera specializzata. Le agevolatrici di raccolta non sono staccati da operatori a piedi o collocati sullagevolatrice. Le agevolatrici di raccolta non sono staccati da operatori a piedi o collocati sullagevolatrice. PER QUANTO RIGUARDA LA VENDEMMIA MECCANICA vera e propria, occorre affermare che i francesi ci sono arrivati prima di noi e, ancora oggi, il il divario è importante: in Italia operano mille vendemmiatrici contro le quindicimila della Francia. PER QUANTO RIGUARDA LA VENDEMMIA MECCANICA vera e propria, occorre affermare che i francesi ci sono arrivati prima di noi e, ancora oggi, il il divario è importante: in Italia operano mille vendemmiatrici contro le quindicimila della Francia.
3
LA VENDEMMIA MECCANICA Oggi offre buoni risultati in termini di qualità del lavoro, prodotto ottenuto, rapidità del lavoro, raccolta notturna e riduzione dei costi soprattutto in presenza di superfici ampie su cui operare.
4
ESISTONO IN COMMERCIO Due fondamentali tipologie di vendemmiatrice: trainate, meno costose e con minore capacità produttiva; semoventi, più costose ma più produttive. Restano i problemi legati alla parcellizzazione della proprietà viticola in Italia e quindi alla difficile scelta di un acquisto costoso per il singolo viticoltore, così come la difficile adattabilità delle macchine a determinati sistemi dallevamento.
5
FINE A cura di Stefano Galli e Lorenzo Falchi
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.