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PubblicatoBianca Mari Modificato 10 anni fa
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Brodo granulare vegetale Avanzamento con clic del mouse
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Il brodo granulare è facilissimo da fare in casa, con lindub- bio vantaggio di metterci solo verdure scelte e sale marino integrale: senza additivi, senza grassi aggiunti, né coloranti, glutammato o conservanti, ecc. = tutto naturale! Ma perché il prodotto finale rimanga tale, occorre prestare la massima attenzione alla sua conservazione.
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le verdure saranno disidratate e salate, poi confezionate in bustine piccole oppure poste nelle vaschette del ghiaccio in confezioni monodose, per essere, infine, anche congelate e tenute non più di 6 mesi. In queste condizioni il prodotto sarà non solo quali- tativamente eccellente, ma anche a tutto vantaggio della nostra salute.
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La lunga premessa era doverosa, ma ora vediamo cosa occorre. Le proporzioni ottimali per il granulare saranno: 70% verdure e, per il restante 30%, sale. Nb: se pensate di congelare il prodotto, potete non solo abbassare la quantità di sale, ma anche non disidratare del tutto le verdure: il freezer conserva benissimo già di per sé, in tutta sicurezza, per qualche mese.
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Si possono usare verdure fresche in quantità variabile, secondo i propri gusti ma, per dare un indicazione, suggerisco queste dosi: sedano, 200 grammi; carote, 150 grammi; porri, 100 grammi; cipolle, 200 grammi prezzemolo, 50 grammi; e solo un ciuffo di basilico (troppo diventa amaro); sale marino integrale, grosso, 300 grammi.
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Se avete un mixer: lavate le verdure, sminuzzatele grosso- lanamente, mettete tutto insieme nellapposito conteni- tore e macinate, poi trasferite tutto in una larga padella e cominciate la cottura. Se, invece, non avete il mixer bisognerà tritare tutto a mano, vediamo insieme.
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1- mettiamo a scaldare una padel- la inaderente profonda e capien- te, mentre laviamo tutte le verdu- re; 2- tritiamo le due cipolle e le met- tiamo subito in padella, con il fon- do ricoperto di sale, oppure senza; 3- tagliamo a cubetti le tre carote e le aggiungiamo alle cipolle; 4- aggiungiamo una manciata di sa- le grosso, così non ossidano allaria cambiando colore, mentre prepa- riamo le altre verdure;
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5- ci mettiamo anche il sedano (coste e qualche foglia) tritato; 6- copriamo anche il sedano con il sale, per lo stesso motivo; 7- ora è la volta del prezzemolo, tri- tato e spolverizzato di sale 8- e, infine, il porro tritato e qual- che foglia di basilico.
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Copriamo il tutto con il resto del sale; ora, volen- do, si possono aggiungere spezie secondo i propri gusti: pepe, paprika, timo, maggiorana, salvia, ecc. Da questo punto, possiamo proseguire con la ricetta allo stesso modo, sia che abbiate tritato tutte le verdure a mano, o che abbiate usato il mixer.
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Mettiamo il coperchio, per aiutare lazione del sale che, insieme al calore (fuoco medio), spremerà lacqua di vegetazione dalle verdure.
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Mescoliamo ogni tanto.
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Le verdure cominciano già ad appassire, facendo vapore.
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Da quando lacqua di vegetazione comincia a bollire, continueremo la cottura a padella scoperta, per far evaporare il liquido.
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Ora che le verdure si sono notevolmente ridotte, cambio padella, ne basta una più piccola, più agevole.
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Eccola qui: le verdure hanno ceduto la loro acqua, davvero tanta, ora bisognerà farla evaporare;
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La lasciamo sempre su fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
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In pochi minuti lacqua di vegetazione evapora; quello che affiora ai bordi è il sale che comincia a cristallizzare.
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Queste, invece, sono le verdure passate al mixer: sono sminuzzate più finemente e, fatte entrambe le prove, trovo migliore questa, perché così le verdure seccano in modo uniforme.
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Ora che lacqua è evaporata, bisogna mescolare continuamente, per far sì che il composto non at- tacchi; abbassate subito la fiamma al primo ac- cenno di colore sul fondo. Come vedete, appare ancora umido. A questo punto si può già conservare nelle va- schette del ghiaccio, ottenendo confezioni mono- dose; in questo caso non servirà far seccare di più il prodotto: il congelamento conserva benissimo.
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Tuttavia, se preferite un prodotto granulare asciut- to, come quello in commercio, basta continuare la cottura. Ora comincia a sgranarsi un po di più ma sfrigola ancora, segno che cè ancora vapore da eliminare.
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Si può seccare anche al microonde, per 40 minuti alla seconda possibilità (media); oppure far seccare al sole per tre giorni, coprendo con un telo leggero. Si asciuga a vista docchio: mescoliamo continua- mente, in questa fase perché, se bruciasse anche solo un po, comprometterebbe lintera prepara- zione.
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Il nostrobrodo granulare di verdure tutto casa- lingo e profumatissimo, appare sempre più fine e leggero, non sfrigola più e, finalmente, è pronto. Lasciamo raffreddare in padella, mescolando anco- ra finché sarà calda.
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Per tutta la preparazione non ci vorrà che unoretta circa, ed esalterà ogni tipo di verdura. Oltre al ri- sparmio di tempo e di soldi, ci ritroveremo un gusto eccellente e genuino nel piatto: dovremo solo ricor- darci di non salare i cibi, quando lo useremo!
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Non ho resistito a questa piccola follia: confezioni regalo Zafulla homemade= fatto in casa, con tanto di etichet- ta (copiate pure, se vi piace lidea). Spero che piaceranno a chi le riceverà, almeno quanto è piaciuto a me prepararle!
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Ma, regali a parte, ora bisogna conservare accu- ratamente questo prodotto per preservarne lottima qualità.
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Le verdure sono disidratate, il sale abbondante fa anche da conservante naturale e si possono congelare nelle vaschette del ghiaccio per poi passarle in una sola bustina, non occupe- ranno tanto volume e si manterranno ben friabili; personal- mente e solo a titolo indicativo, trovo comode queste bustine piccole, da tenere in freezer.
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La prudenza non è mai troppa e poi, in ogni caso, le preparazioni casalinghe invitano a tavola per prima la salute, poi la gioia di ritrovarsi anche tra i profumi di buono e, infine, il gusto del mangiar bene … senza dover correre inutili rischi. Realizzazione, testo e foto: zafulla1@yahoo.it
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