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Dall’indagine all’educazione alimentare

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Presentazione sul tema: "Dall’indagine all’educazione alimentare"— Transcript della presentazione:

1 Dall’indagine all’educazione alimentare
PROGETTO HELENA Stile di vita, abitudini alimentari e stato nutrizionale degli adolescenti in Europa SEMINARIO Dall’indagine all’educazione alimentare I.P.S ‘V. WOOLF’ Roma, 15 Aprile 2008 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

2 cosa mangiamo e come dovremmo mangiare per stare bene!
CONSUMI ALIMENTARI: cosa mangiamo e come dovremmo mangiare per stare bene! Cinzia Le Donne e Stefania Sette Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

3 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
A.Celli Sinopoli Ist. D’Arte Seraphicum D. Purificato P. Artusi C. Colombo V. Woolf L. di Liegro F. Santi G. Peano Campione selezionato: 11 scuole In totale hanno registrato i propri consumi alimentari: 328 ragazzi Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

4 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
YANA-C software STRUMENTI DI INDAGINE: RECALL DELLE 24 h COMPUTERIZZATO ripetuto 2 volte Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

5 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
Colazione 20% Pranzo 40% Cena 30% Spuntini 10% Raccomandazioni Distribuzione giornaliera dell’energia nei pasti Il nostro campione Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

6 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
LA COLAZIONE E’ QUASI SIMBOLICA PER MOLTI RAGAZZI Maschi Femmine Il 37% dei ragazzi ha assunto meno del 10% dell’energia Il 13% non raggiunge il 5% Solo il 20% ha assunto un livello adeguato di energia Il 18% dei ragazzi non ha fatto colazione Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

7 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
MOLTI RAGAZZI CONSUMANO SPUNTINI TROPPO ABBONDANTI Il 34% ha assunto più del 30% dell’energia Il 4% non ha consumato spuntini Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

8 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
FRUTTA 96 g/die CONSUMO RACCOMANDAZIONE >450 g/die + Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

9 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
VERDURE E ORTAGGI 146 g/die CONSUMO RACCOMANDAZIONE >300 g/die + Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

10 CARNI ROSSE E INSACCATI
- 800 g/settimana g/settimana CONSUMO RACCOMANDAZIONE Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

11 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
RACCOMANDAZIONI IL CAMPIONE “V. WOOLF” Proteine 14% Grassi 34% Alcool 0.0% Carboidrati 52% Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

12 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
RACCOMANDAZIONI: altri nutrienti Carboidrati totali Raccomandazioni Livello di assunzione <10% 15% Carboidrati semplici >55% 45% Grassi saturi Raccomandazioni Livello di assunzione 10% 12% Colesterolo 300 mg/die 348 mg/die M=417 mg/die F=301 mg/die Fonte: LARN 1996, WHO 2003 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

13 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
VALORI DI RIFERIMENTO : micronutrienti Vitamina C Valori di riferimento Livello di assunzione 40 mg/die 121 mg/die Attenzione alla cottura! Calcio Valori di riferimento Livello di assunzione 800 mg/die 798 mg/die F=705 M=937 Fonte: LARN 1996, WHO 2003 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

14 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
VALORI DI RIFERIMENTO : micronutrienti Valori di riferimento Livello di assunzione Ferro F=12 mg/die M=8 mg/die F=12 mg/die M=16 mg/die E’ importante per le ragazze! Fonte: LARN 1996, WHO 2003 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

15 Quali nutrienti forniscono i cereali:
GLI ALIMENTI COME FONTI DI NUTRIENTI – I cereali Circa la metà dei cereali è rappresentata da pasta, pane e pizza Che cereali consumate: - Il 90% dei CARBOIDRATI COMPLESSI - Il 50% della FIBRA Quali nutrienti forniscono i cereali: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

16 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
GLI ALIMENTI COME FONTI DI NUTRIENTI – Verdura e ortaggi Più di un terzo sono rappresentate da pomodori pelati, sughi, sott’olio e sott’aceti Che verdure e ortaggi consumano: Il 40% della VITAMINA C Il 10% di FIBRA Quali nutrienti forniscono verdura e ortaggi: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

17 Quali nutrienti fornisce la frutta:
GLI ALIMENTI COME FONTI DI NUTRIENTI – Frutta Il 24% della frutta consumata dai ragazzi è frutta esotica (banane, ananas). Il 16% sono agrumi. Che frutta consumano: - Il 18% della VITAMINA C - Il 13% di FIBRA Quali nutrienti fornisce la frutta: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

18 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
GLI ALIMENTI COME FONTI DI NUTRIENTI – Carne e insaccati Il consumo di insaccati e affettati rappresenta il 25%. La carne di manzo e vitello il 37% e quella di pollo o altri pennuti il 21% Che carne consumano: - Il 22% dei GRASSI SATURI - Il 37% del COLESTEROLO - Il 38% delle PROTEINE - Il 22% del FERRO Quali nutrienti forniscono la carne e gli insaccati: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

19 COME DOVREMMO MANGIARE
COSA MANGIAMO COME DOVREMMO MANGIARE Dovrebbe fornire almeno il 20% dell’energia giornaliera. Oltre a latte e biscotti puoi variare la tua colazione scegliendo frutta fresca e yogurt cosi come per gli spuntini La colazione non è considerata un vero e proprio pasto. Dagli spuntini si assume troppa energia Consuma tutti i giorni ortaggi e frutta fresca Il consumo di frutta e verdura è bassissimo Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

20 COME DOVREMMO MANGIARE
COSA MANGIAMO COME DOVREMMO MANGIARE Latte, formaggio e carne sono largamente consumati. I legumi, invece, sono praticamente assenti dalla dieta Alterna il consumo di carne con uova e formaggi, ma soprattutto mangia più spesso pesce e legumi! L’assunzione di carboidrati complessi è bassa Mangia regolarmente pane, pasta, riso e altri cereali, meglio se integrali Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

21 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
COSA MANGIAMO COME DOVREMMO MANGIARE L’assunzione di grassi e carboidrati semplici è decisamente eccessiva Evita di consumare cibi fritti e limita il consumo di salumi e grassi di origine animale (burro,panna,etc.) Limita il consumo di snack dolci, cioccolata, caramelle, bibite gassate (anche light) Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

22 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
COME DOVREMMO MANGIARE Varia spesso le tue scelte a tavola perché non esiste un alimento completo! Se pensi di avere bisogno di una dieta o di integratori, consulta il tuo medico Consuma i pasti con calma e non dimenticare mai la prima colazione! Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

23 GRAZIE PER L’ATTENZIONE!!!!!
Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma


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