La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Massimo Montanari la Storia è servita Editori Laterza libro internet +

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Massimo Montanari la Storia è servita Editori Laterza libro internet +"— Transcript della presentazione:

1 Massimo Montanari la Storia è servita Editori Laterza libro internet +

2 Massimo Montanari la Storia è servita Il “racconto della storia” è curato nei minimi dettagli per risultare chiaro a tutti gli studenti La narrazione, essenziale e scorrevole, è arricchita da numerosi strumenti infografici: cronologie (ad apertura di ogni capitolo), carte, ricostruzioni, mappe e tabelle Agili apparati didattici, fra cui le Sintesi e Sviluppare le competenze, corredano il testo

3 Massimo Montanari la Storia è servita Particolare attenzione è riservata, in tutto il manuale, ai modi e alle forme della cultura materiale: risorse del territorio e produzione del cibo modi di abitare lavoro e tecnologie Specifiche schede approfondiscono le scoperte scientifiche, le tecniche e i principali “spazi fisici” in cui si è dispiegata la storia dell’uomo

4 Massimo Montanari la Storia è servita Grande rilievo è riservato alle forme di organizzazione della società e dello Stato nel confronto passato-presente (schede di Cittadinanza) e alle fonti

5 Massimo Montanari la Storia è servita La storia settoriale è argomento specifico degli eBook digitali che completano il corso: Produzione e consumo del cibo, accoglienza e ospitalità, un eBook per ogni anno di corso

6 la Storia è servita 1 Dal Medioevo al Seicento
Massimo Montanari la Storia è servita 1 Dal Medioevo al Seicento Cap. 1. L’alimentazione medievale fra boschi, campagne e città 1.1 La costruzione del paesaggio agrario 1.2 Sviluppo e crisi dell’economia cittadina 1.3 Cucina di grasso, cucina di magro 1.4 La cultura dell’ospitalità nel Medioevo Cap. 2. Gastronomia e cucina tra Medioevo e Rinascimento 2.1 Nuove risorse alimentari 2.2 Pratiche di cucina 2.3 Il piacere e la salute: rapporti tra gastronomia e dietetica 2.4 Ospiti a tavola. Modalità di servizio e “buone maniere” Cap. 3. La scoperta dell’America e lo “scambio colombiano” 3.1 Nuove risorse per l’Europa 3.2 L’America seconda Europa 3.3 Ospitalità e turismo: viaggiare in Europa nell’età umanistica e rinascimentale

7 la Storia è servita 2 Dal Seicento all’Ottocento
Massimo Montanari la Storia è servita 2 Dal Seicento all’Ottocento Cap. 1. La mutazione del gusto (europeo) 1.1 La rivincita della Natura 1.2 Il rinnovamento gastronomico tra Francia e Italia 1.3 L’espansione europea e i consumi coloniali: caffè, tè, cioccolata 1.4 Ognuno al suo posto 1.5 L’arte della pasticceria 1.6 Nascita del ristorante borghese Cap. 2. Cambiamenti alimentari in Europa tra XVIII e XIX secolo 2.1 La crisi del Settecento e la battaglia contro la fame 2.2 La rivoluzione dei consumi 2.3 Nasce l’industria alimentare 2.4 L’Europa industriale e la nascita del turismo moderno Cap. 3. L’Italia dell’Ottocento fra arretratezza e sviluppo 3.1 Il pane e la carne 3.2 “Mangiamaccheroni”: come si costruisce uno stereotipo nazionale 3.3 Pellegrino Artusi e la formazione della cucina nazionale italiana 3.4 L’industria dei viaggi e del turismo

8 la Storia è servita 3 Dal Novecento a oggi
Massimo Montanari la Storia è servita 3 Dal Novecento a oggi Cap. 1. Fame e abbondanza nell’età delle guerre mondiali 1.1 Lo sviluppo ineguale 1.2 L’alimentazione in Italia e la svolta della Prima guerra mondiale 1.3 L’invenzione delle cucine regionali 1.4 L’ideologia dell’Italia rurale durante il fascismo 1.5 La “cucina all’americana” 1.6 Turismo gastronomico e vacanze di massa 1.7 La Seconda guerra mondiale, la fame, i razionamenti Cap. 2. La modernità alimentare e le sue contraddizioni 2.1 Delocalizzazione, destagionalizzazione, urbanizzazione 2.2 Il “miracolo italiano” 2.3 Turismo di gruppo e turismo individuale Cap. 3. Globale, locale, glo-cale 3.1 La globalizzazione alimentare 3.2 Nuove tendenze della cucina contemporanea 3.3 Alimentazione e salute 3.4 Nuove forme di turismo e di ospitalità

9 è un manuale in duplice versione, cartacea e digitale
Massimo Montanari la Storia è servita è un manuale in duplice versione, cartacea e digitale libro più eBook + contenuti digitali integrativi richiamati nel testo cartaceo e “linkati” nell’eBook (modalità mista di tipo B, D.M. 781/2013)

10 Massimo Montanari la Storia è servita L’eBook in formato epub, scaricabile dal sito permette una fruizione ottimale dei contenuti in digitale L’eBook è: multipiattaforma e aperto funziona su tutti i device (pc, tablet, smartphone) con l’e-reader gratuito scelto dal lettore multimediale e interattivo specifici link rinviano ai contenuti digitali integrativi

11 Massimo Montanari la Storia è servita Tutti i contenuti integrativi sono trasferibili nell’Aula Digitale Laterza, una piattaforma di apprendimento e fruizione con funzione di caricamento, scambio, condivisione di contenuti diversi (reperibili in Rete, personali, autoprodotti), didattica interattiva. Sul sito sono disponibili i contenuti digitali integrativi: schede Per approfondire schede Documenti schede Discussione storiografica, con introduzione al tema e due passi storiografici a confronto Test interattivi Nell’Aula Digitale è inoltre attiva la Biblioteca digitale per poter leggere in streaming una selezione di libri del catalogo Laterza. Per il docente: Lezioni di storia Laterza Materiali per la didattica e la verifica


Scaricare ppt "Massimo Montanari la Storia è servita Editori Laterza libro internet +"

Presentazioni simili


Annunci Google