La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Mauro Perrone” Castellaneta (TA) Diventa protagonista del tuo futuro Indirizzo Tecnico per il Turismo Indirizzi.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Mauro Perrone” Castellaneta (TA) Diventa protagonista del tuo futuro Indirizzo Tecnico per il Turismo Indirizzi."— Transcript della presentazione:

1 Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Mauro Perrone” Castellaneta (TA) Diventa protagonista del tuo futuro Indirizzo Tecnico per il Turismo Indirizzi Professionali: Servizi Commerciali, Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

2 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta L’impianto organizzativo e didattico è articolato su 32 ore settimanali (33 al primo anno negli indirizzi professionali), strutturato in: 1° biennio, nel quale gli studenti completano l’assolvimento dell’obbligo di istruzione; 2° biennio; 5° anno, che si conclude con un esame di Stato per il conseguimento del diploma inerente l’indirizzo scelto.

3 I.I.S.S. “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo IndirizzoIndirizzo: Servizi Commerciali IndirizzoIndirizzo: Servizi Enogastronomia e Ospitalità AlberghieraServizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

4 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo A cosa serve Ad entrare nel mondo dei servizi turistici e della valorizzazione del patrimonio culturale, artistico ed enogastronomico italiano.

5 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Il Tecnico per il Turismo si caratterizza per l’offerta formativa incentrata su due settori specifici: a)l’insegnamento di tre lingue straniere che consente l’acquisizione di competenze comunicative di ampio raggio; b)il turismo nei suoi vari aspetti (economico-amministrativo, legislativo, organizzativo, artistico e culturale), che consente l’acquisizione di competenze atte a gestire una piccola o media impresa del settore in modo moderno e dinamico.

6 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Competenze Al termine del corso il Diplomato sarà in grado di: Gestire i servizi turistici valorizzando i beni artistici, culturali, artigianali ed enogastronomici; Collaborare con enti pubblici e soggetti privati per definire progetti di miglioramento e di promozione turistica di un territorio Utilizzare strumenti informatici e programmi gestionali per proporre nuovi servizi turistici Usare tecniche di comunicazione multimediale per promuovere il turismo Riconoscere le tendenze dei mercati locali e nazionali per capire come questi influenzano il turismo

7 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo QUADRO ORARIO Classe IIIIIIIVV Materie AREA COMUNE Lingua e letteratura italiana44444 Storia22222 Prima lingua straniera (Inglese)33333 Seconda lingua comunitaria (Francese)--333 Matematica44333 Diritto ed Economia22--- Scienze integrate (Scienze della Terra - Biologia)22--- Scienze motorie e sportive22222 Religione cattolica o attività alternative11111 Materie AREA d’INDIRIZZO Scienze integrate (Fisica)2---- Scienze integrate (Chimica)-2--- Geografia33--- Informatica22--- Seconda lingua comunitaria (Francese)33333 Terza lingua straniera--333 Geografia turistica 222 Economia aziendale22--- Discipline turistiche e aziendali--444 Diritto e legislazione turistica--333 Arte e territorio--222 Totale ore settimanali32 Totale ore annuali1056

8 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Prospettive di studio Permette ai diplomati che intendono perfezionare la formazione di accedere all’Università con una vasta scelta di indirizzi: - Beni culturali, - Lingue straniere, - Economia del turismo, - Economia aziendale, - Scienze della comunicazione, - Giurisprudenza, - Scienze politiche, - Ecc.…

9 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Prospettive di lavoro I diplomati che non intendono proseguire gli studi beneficiano di un diploma di Perito per il Turismo che dà la possibilità di inserimento nelle varie tipologie di imprese del settore: - agenzie di viaggio e tour operators; -strutture alberghiere; - marketing, pubblicità, pubbliche relazioni; - enti pubblici del turismo; -trasporti; …. con mansioni di concetto o anche direttive.

10 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Quando sceglierlo Se possiedi buone doti di comunicazione, ti piace studiare le lingue e ti interessano i viaggi e la promozione del patrimonio artistico, culturale e alimentare.

11 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Servizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera se... > ti piace operare nel settore della gastronomia e dell’ospitalità valorizzando gli aspetti tipici del territorio italiano meta di milioni di turisti per chi...  attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità vuole comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni esaltando l’agroalimentare

12 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Enogastronomia Servizi di sala e di vendita Accoglienza turistica 3 articolazioni Prodotti dolciari, artigianali ed industriali opzione

13 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma : Maitre Chef Barman Pasticcere Responsabile servizi alloggio Responsabile servizi ricevimento Responsabile servizi ristorazione

14 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta. SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Il diplomato di questo indirizzo è in grado di: > Operare nella gestione dei servizi enogastronomici, dell’accoglienza, della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera > Programmare e realizzare eventi che valorizzino il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio > Attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici anche con l’individuazione di nuove tendenze

15 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Nell’articolazione “Enogastronomia” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione dell’Enogastronomia” opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti legati principalmente alla pasticceria tradizionale e locale.

16 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita” gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.

17 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Nell’articolazione “Accoglienza turistica” vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.

18 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta QUADRO ORARIO SETTIMANALE Servizi per l ’ Enogastronomia e l ’ Ospitalit à Alberghiera - PRIMO BIENNIO COMUNE Materie d’insegnamentoI annoII anno Lingua e letter. Italiana44 Storia22 Lingua inglese33 Lingua francese/tedesco22 Diritto ed economia22 Matematica44 Scienze della terra2 Biologia 2 Fisica (scienze integrate)2 Chimica (scienze integr.) 2 Scienze degli alimenti22 Laboratorio cucina4* Laboratorio sala4* Laboratorio accoglienza22 Geografia1 Scienze motorie22 Religione/altro11 TOTALE ORE3332

19 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Materie d’insegnamentoIII annoIV annoV anno Lingua e letteratura italiane444 Storia222 Lingua Inglese333 Lingua Francese/tedesco333 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 455 Matematica333 Scienze e cultura dell’alimentazione 4 (2)* 3 3 Laboratorio dei servizi enogastronomici: settore cucina 6 (2)* 44 Laboratorio dei servizi enogastronomici: settore sala e vendita -22 Scienze motorie e sportive222 Religione/altro111 TOTALE ORE32 II BIENNIO E V ANNO II BIENNIO E V ANNO - (Articolazione Enogastronomia)

20 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Materie d’insegnamentoIII annoIV annoV anno Lingua e letteratura italiane444 Storia222 Lingua Inglese333 Lingua Francese/Tedesco333 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 455 Matematica333 Scienze e cultura dell’alimentazione 4 (2)* 3 3 Laboratorio settore cucina-22 Laboratorio settore Sala e vendita644 Scienze motorie e sportive222 Religione/altro111 TOTALE ORE32 II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Sala e Vendita )

21 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Materie d’insegnamentoIII annoIV annoV anno Lingua e letteratura italiane444 Storia222 Lingua inglese333 Lingua Francese/Tedesco333 Diritto e tecniche amministrative-22 Matematica333 Scienze e cultura dell’alimentazione 3 (1)* 3 (1)* 3 Laboratorio pasticceria 9 (1)* 33 Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari - 3 (2)* 2 Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi 234 Scienze motorie e sportive222 Religione/altro111 TOTALE ORE32 II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Enogastronomia - opzione PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI ED INDUSTRIALI)

22 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Materie d’insegnamentoIII annoIV annoV anno Lingua e letteratura italiane444 Storia222 Lingua Inglese333 Lingua Francese/Tedesco333 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 466 Matematica333 Scienze e cultura dell’alimentazione 4 (1)* 2 (1)* 2 Laboratorio di accoglienza turistica644 Tecniche di comunicazione-22 Scienze motorie e sportive222 Religione/altro111 TOTALE ORE32 II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Accoglienza Turistica)

23 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Servizi Commerciali se... > vuoi inserirti in un ambito socioeconomico significativo del tuo territorio operando nella gestione commerciale in relazione al mercato e alla soddisfazione del cliente per chi... > è interessato alla gestione e all’amministrazione aziendale

24 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI COMMERCIALI Questo indirizzo di studi consente di intervenire operativamente e in modo flessibile nella gestione dei processi amministrativi e commerciali in strutture aziendali di diversa tipologia e dimensione. Il Diplomato dell’indirizzo “Servizi Commerciali” possiede le competenze necessarie per supportare operativamente le aziende del settore sia nella gestione dei processi amministrativi e commerciali, sia nell’attività di promozione delle vendite.

25 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI COMMERCIALI Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: Assistente amministrativo Addetto alla contabilità generale Agente/rappresentante di commercio

26 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Materie d’insegnamentoI AnnoII Anno Lingua e letteratura italiane44 Storia22 Lingua Inglese33 Lingua Francese/Tedesco33 Diritto ed economia22 Matematica44 Scienze della terra (scienze integr.)2- Biologia (scienze integrate)-2 Fisica (scienze integrate)2- Chimica (scienze integrate)-2 Informatica e laboratorio (LTT)22 Tecniche professionali dei servizi commerciali (Economia Aziendale) 55 Scienze motorie e sportive22 Geografia1 Religione/altro11 TOTALE ORE3332 SERVIZI COMMERCIALI PRIMO BIENNIO COMUNE

27 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI COMMERCIALI PRIMO BIENNIO COMUNE Materie d’insegnamentoIII AnnoIV AnnoV Anno Lingua e letteratura italiane444 Storia222 Lingua Inglese333 Lingua Francese/Tedesco333 Matematica333 Economia Aziendale*888 L. T. T.*444 Diritto/Economia444 Tecniche di comunicazione222 Scienze motorie e sportive222 Religione/altro111 TOTALE ORE32

28 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta I PERCORSI REGIONALI DI QUALIFICA TRIENNALE sono riconosciuti e spendibili a livello nazionale e comunitario, in quanto compresi in un apposito Repertorio nazionale, condiviso tra Stato e Regioni Al termine dei primi due anni, inoltre, viene rilasciato - su richiesta dello studente - il certificato delle competenze di base acquisite nell’assolvimento dell’obbligo di istruzione.” I differenti percorsi di qualifica offrono: Una risposta rapida ai bisogni di formazione nel settore turistico-alberghiero, commerciale e aziendale Una chiave di accesso sicura per l’industria dell’ospitalità, per il settore delle vendite e dei rapporti con i clienti Una buona formazione culturale di base. Una formazione professionale flessibile ed elastica rispetto alle nuove richieste del mercato.

29 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Articolazione Servizi commerciali Operatore amministrativo-segretariale SERVIZI COMMERCIALI Al termine del terzo anno l’operatore qualificato riuscirà ad intervenire nella gestione dei processi amministrativi e commerciali in strutture aziendali di diversa tipologia e dimensione

30 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta articolazione ENOGASTRONOMIA OPERATORE DELLA RISTORAZIONE Preparazione pasti OPERATORE DEI SERVIZI DI ACCOGLIENZA Strutture ricettive articolazione SERVIZI DI SALA E VENDITA OPERATORE DELLA RISTORAZIONE Servizi di sala e bar articolazione ACCOGLIENZA TURISTICA SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA

31 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Al termine del terzo anno l’operatore qualificato in uno dei suddetti ambiti riuscirà ad intervenire: - nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione di prodotti enogastronomici (Operatore della ristorazione: preparazione pasti); -nell’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici (Operatore della ristorazione-servizi di sala e bar); - nell’organizzazione e gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere (Operatore dei servizi di accoglienza).

32 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Area di professionalizzazione (vecchio ordinamento) Alternanza Scuola – Lavoro (riforma) L’alternanza Scuola-Lavoro, a partire dal secondo biennio (3° anno), permette agli allievi di sperimentare un nuovo modo di “fare scuola” attraverso dei percorsi formativi che «alternano» le attività didattiche con le attività di tirocinio aziendale.

33 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta ATTIVITA’ SVOLTE Simulazione d’impresa Attività teatrali Attività integrative Integrazione e sviluppo dell’autonomia per alunni con handicap Incontri con l’autore Educazione motoria e sportiva Educazione degli adulti Corsi di formazione rivolti a utenza esterna (informatica, corsi di lingue straniere, ecc.) Centro Polifunzionale di Servizio E.C.D.L. Stages formativi presso aziende del settore Progetti finanziati dall’Unione europea Certificazione delle lingue A/1, A/2, B/1, B/2 Collaborazione con Enti esterni Alternanza scuola lavoro

34 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta

35

36

37

38

39 SALA RISTORANTE SALA BAR LABORATORIO DI CUCINA LABORATORIO DI PASTICCERIA LABORATORIO DI RICEVIMENTO

40 Istituto “M. Perrone” 2 LABORATORI LINGUISTICI 6 LABORATORI MULTIMEDIALI LABORATORIO DI TECNOLOGIA ALIMENTARE

41 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta

42

43

44

45 Sculture vegetali

46 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta

47

48

49 PALESTRA

50 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta L’Istituto riceverà alunni e genitori anche di domenica nelle APERTURE STRAORDINARIE Domenica 18 e 25 gennaio Domenica 1 e 8 febbraio Dalle ore 9.30 alle ore 12.30


Scaricare ppt "Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Mauro Perrone” Castellaneta (TA) Diventa protagonista del tuo futuro Indirizzo Tecnico per il Turismo Indirizzi."

Presentazioni simili


Annunci Google