La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

METABOLISMO E FOTOSINTESI. Es. 4: LATP A: è un aminoacido B: è un acido grasso C: è una proteina D: è formato da una base, uno zucchero e 3 gruppi fosfato.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "METABOLISMO E FOTOSINTESI. Es. 4: LATP A: è un aminoacido B: è un acido grasso C: è una proteina D: è formato da una base, uno zucchero e 3 gruppi fosfato."— Transcript della presentazione:

1 METABOLISMO E FOTOSINTESI

2 Es. 4: LATP A: è un aminoacido B: è un acido grasso C: è una proteina D: è formato da una base, uno zucchero e 3 gruppi fosfato E: è formato da un aminoacido un grasso ed un gruppo fosfato

3 Es. 4: LATP è formato da una base, uno zucchero e 3 gruppi fosfato Risposta Esatta D:

4 ES. 5: La Glicolisi A: è la scissione del glicogeno B: è la scissione del glucosio C: è la sintesi del glicogeno D: è la sintesi del glucosio E: è la sintesi degli zuccheri

5 ES. 5: La Glicolisi Risposta Esatta B: è la scissione del glucosio

6 Es. 6: La Catena di Trasporto degli elettroni A: si svolge nelle cellule polmonari B: si svolge nel nucleo C: si svolge nel nucleolo D: si svolge nei mitocondri E: si svolge nei ribosomi

7 Es. 6: La Catena di Trasporto degli elettroni si svolge nei mitocondri Risposta Esatta D:

8 ES.7: La Fotosintesi A: usa lazoto B: usa il carbonio C: usa anidride carbonica D: usa il glucosio per fabbricare ossigeno E: usa il glicogeno

9 ES.7: La Fotosintesi usa anidride carbonica Risposta Esatta C:

10 Es. 8: La Fotosintesi A: Si svolge nei Mitocondri B: si svolge nei Cromoplasti C: si svolge nei Cloroplasti D: si svolge nei Leucoplasti E: si svolge nel Nucleolo

11 ES. 8: La Fotosintesi si svolge nei Cloroplasti Risposta Esatta C:

12 Nella fotosintesi clorofilliana, quali lunghezze donda sono più efficaci nella conversione dellenergia luminosa radiante in energia di legame dei composti organici? A: Rosso e verde B: Rosso e blu C: Giallo e verde D: Giallo e blu

13 ES. 8: La Fotosintesi La clorofilla assorbe nel visibile con due massimi di assorbimento a 440nm (luce blu) e 680nm (luce rossa) Risposta Esatta B:

14 Le piante verdi: A: riducono la CO2 a glucosio B: ossidano il glucosio a CO2 C: effettuano entrambe le reazioni, ma la quantità di CO2 ridotta è maggiore di quella di glucosio ossidato D: effettuano entrambe le reazioni ma, la quantità di CO2 ridotta è minore di quella di glucosio ossidato

15 Le piante effettuano sia la riduzione della CO2 a glucosio che la ossidazione di glucosio a CO2, ma la quantità di CO2 ridotta (fotosintesi) è maggiore di quella di glucosio ossidato (respirazione cellulare)(risposta C). Se così non fosse, infatti, le piante non sarebbero autosufficienti (autotrofe) dal punto di vista energetico e sarebbero costrette a procurarsi una quota di glucosio dallesterno. Risposta Esatta C:

16 In una coltura di lievito in laboratorio, si può concludere che è avvenuta la fermentazione se i test chimici indicano la produzione di: A: CO2 e H2O B: O2 e acido lattico C: O2 e ATP D: CO2 e alcol etilico

17 I lieviti effettuano la fermentazione alcolica, nella quale lacido piruvico prodotto nella glicolisi viene trasformato in alcol etilico e CO2 Risposta Esatta D:

18 Indicare quale delle seguenti affermazioni sulla respirazione cellulare è sbagliata: A: permette la sintesi di ATP B: richiede la partecipazione dei citocromi C: è un processo aerobio D: in tutte le cellule avviene nei mitocondri

19 La respirazione cellulare viene effettuata sia dagli eucarioti, provvisti di mitocondri, che dai procarioti, sprovvisti di mitocondri. Nei procarioti il ciclo di Krebs si svolge nel citoplasma, mentre i componenti della catena di trasporto degli elettroni sono integrati nella membrana plasmatica. Risposta Errata D:

20 Quali delle seguenti sostanze ha maggiore valore energetico per luomo? A: 100g di radicchio B: 100g di uva C: 100g di grasso di prosciutto D: 100g di pane

21 Radiccho, uva e pane sono principalmente costituiti di carboidrati, mentre il grasso di prosciutto è formato soprattutto di lipidi. Di tutti i composti ad alta energia utilizzati nella respirazione cellulare, quelli a più alto contenuto energetico (quelli che forniscono la maggior quantità di ATP per mole di sostanza demolita) sono i lipidi. Risposta Esatta C:

22 Quali delle seguenti affermazioni è errata? A: i vegetali contengono clorofilla B: la clorofilla è un pigmento presente nelle foglie C: la fotosintesi è effettuata esclusivamente dai vegetali D: i vegetali contengono cloroplasti

23 Oltre ai vegetali (piante, alghe) anche alcuni gruppi di batteri sono in grado di effettuare la fotosintesi. I solfobatteri verdi, i solfobatteri purpurei e i cianobatteri sono in grado di fare fotosintesi. I solfobatteri catturano lenergia luminosa con pigmenti diversi dai vegetali e scindono acido solfidrico (H 2 S) al posto dellH2O, perciò non liberano O2 (fotosintesi anossigenica). Risposta Errata C:

24 Che cosa significa per un organismo essere autotrofo? A: nutrirsi di alimenti vegetali B: respirare C: nutrirsi di alimenti animali D: essere parassita E: non dipendere da altri organismi per la propria nutrizione

25 Gli autotrofi sono in grado di organicare il carbonio cioè di produrre la sostanza organica necessaria per la vita. Risposta Esatta E:

26 La clorofilla è: A: un enzima B: un pigmento fogliare C: un metabolita cellulare D: un prodotto della fotosintesi

27 La clorofilla è un pigmento presente nelle foglie e Nelle altre parti verdi delle piante. Non è prodotta dalla fotosintesi per la quale è invece indispensabile. Risposta Esatta B:

28 La fase oscura della fotosintesi è linsieme delle reazioni che: A: non avvengono nelle foglie B: interessano il sistema durante la notte C: portano alla sintesi di glucosio organicando CO2 D: portano alla produzione di CO2

29 La fase oscura è indipendente dalla luce (avviene anche di giorno, ma non ha bisogno della luce per avvenire, infatti si verifica anche al buio). La fase oscura comprende una serie di reazioni che portano alla sintesi di glucosio a partire da CO2, utilizzando lATP e le molecole di NADPH prodotte durante la fase luminosa. Risposta Esatta C:

30 Cosa è lanaerobiosi? A: una forma di vita in assenza di ossigeno B: una ginnastica particolare C: una forma di vita che utilizza la CO2 D: un sinonimo di respirazione polmonare E: nessuna delle risposte precedenti

31 Gli esseri viventi possono essere distinti in aearobi e anaerobi a seconda che vivano in ambienti in cui lossigeno è assente o presente. Risposta Esatta A:

32 Quale di queste sostanze è prodotta nel ciclo di Krebs? A: Acetil-Coenzima A B: acido piruvico C: glucosio D: CO2 E: O2

33 Il risultato netto del ciclo di Krebs è lossidazione di un gruppo acetile e la sua scissione performare due molecole di CO2. Il gruppo acetile entra legato al CoA, sotto forma di Acetil-CoA, e nel corso della sua ossidazione si formano molecole di NADH e FADH2. Risposta Esatta D:

34 Quale di queste sostanze è prodotta nel ciclo di Krebs? A: Acetil-Coenzima A B: acido piruvico C: glucosio D: CO2 E: O2

35 Il risultato netto del ciclo di Krebs è lossidazione di un gruppo acetile e la sua scissione performare due molecole di CO2. Il gruppo acetile entra legato al CoA, sotto forma di Acetil-CoA, e nel corso della sua ossidazione si formano molecole di NADH e FADH2. Risposta Esatta D:

36 Quale è il destino degli atomi di idrogeno che vengono rimossi dal glucosio durante la glicolisi? A: vengono tutti quanti trasferiti al NAD+ B: vengono tutti quanti trasferiti allATP C: due vengono trasferiti al NAD+ e due allATP D: due vengono trasferiti al NAD+ e due rimangono in soluzione come ioni idrogeno E: due vengono trasferiti allATP e due rimangono in soluzione come ioni idrogeno

37 AllATP non vengono mai trasferiti idrogeni. Gli atomi di idrogeno rimossi dal glucosio durante la glicolisi vengono trasferiti al NAD+ secondo la reazione: NAD + + 2H NADH + H + Dato che durante la glicolisi a ogni molecola di glucosio vengono sottratti 4 atomi di idrogeno e si formano 2 molecole di NADH, avremo: 2NAD + + 4H 2NADH + 2H + Risposta Esatta D:

38 Nelle cellule che vivono in assenza di ossigeno: A: la fermentazione permette di rendere nuovamente disponibile NAD+ B: la fermentazione permette di eliminare il piruvato, tossico C: la fermentazione permette di formare molecole di ATP in numero più elevato di quanto consenta la glicolisi D: la fermentazione permette di eliminare il NADH, tossico E: la glicolisi non può avere luogo

39 Nelle cellule che vivono in assenza di O2 non può avere luogo la respirazione cellulare, e la via metabolica utilizzata per produrre energia è la glicolisi. Al termine delle reazioni glicolitiche sono disponibili molecole di NADH e FADH 2 che non possono venire ossidate dalle reazioni della catena di trasporto respiratorio, me devono comunque venir ossidate per poter essere nuovamente utilizzate nelle reazioni della glicolisi. La fermentazione è un processo che non produce molecole di ATP in più di quelle già prodotte dalla glicolisi, ma rende di nuovo disponibili NAD+ e FAD in forma ossidata. Risposta Esatta A:


Scaricare ppt "METABOLISMO E FOTOSINTESI. Es. 4: LATP A: è un aminoacido B: è un acido grasso C: è una proteina D: è formato da una base, uno zucchero e 3 gruppi fosfato."

Presentazioni simili


Annunci Google