La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Alimenti Zootecnici Prof. Paolo POLIDORI Università degli Studi di Camerino.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Alimenti Zootecnici Prof. Paolo POLIDORI Università degli Studi di Camerino."— Transcript della presentazione:

1 Alimenti Zootecnici Prof. Paolo POLIDORI Università degli Studi di Camerino

2 Nutrizione e Alimentazione Nutrizione: è la scienza che studia lutilizzazione metabolica degli alimenti. Alimentazione: è la tecnica che deve guidare al corretto uso degli alimenti.

3 CLASSIFICAZIONE ALIMENTI - 1 CONCENTRATI Cereali e sottoprodotti Semi di oleaginose e sottoprodotti Radici-tuberi e sottoprodotti Sottoprodotti dello zucchero e della frutta Alimenti di origine animale Altri alimenti

4 CLASSIFICAZIONE ALIMENTI - 2 LEGUMINOSE Medica Trifoglio Sulla Veccia Lupinella GRAMINACEE Avena Festuca Loiessa Mais Segale Sorgo Triticale

5 CLASSIFICAZIONE FORAGGI FORAGGI VERDI Prati e pascoli : monofiti, oligofiti, polifiti. Erbai Monofiti: avena, orzo, sorgo, colza,… Polifiti: avena, veccia, pisello

6 Sostanza Secca nei Foraggi Foraggi freschi (erba): compresa tra 10-20% Foraggi insilati: compresa tra 20-50% Foraggi essiccati (fieni): superiore a 80%

7 ALIMENTI ENERGETICI UFL/kgEM, kcal/kg Cereali Mais granella 1,053.400 Mais fioccato 1,143.500 Orzo 1,002.900 Avena 0,812.600 Tuberi Patata 1,063.200 Grassi Animali 2,737.900 Olio soia 2,738.500

8 ALIMENTI ENERGETICI - CEREALI PGFGEE AMIDOUFL/q.le EM kcal/kg Mais9,12,23,763,61103.315 Orzo11,35,11,851,71002.935 Grano11,32,41,658,71033.210 avena10,9 4,538,6912.659 sorgo12,65,03,152,61003.155

9 ALIMENTI PROTEICI Semi di leguminose e oleaginose Panelli e farine di estrazione di semi di oleaginose Sottoprodotti dellindustria dellamido e delle industrie delle fermentazioni Farine di origine animale

10 CLASSIFICAZIONE ALIMENTI PROTEICI Titolo proteico Basso (20-28%)Medio (30-40%)Alto (> 40%) Semi cotone (20%)Soia integraleFarina e. soia (44-49%) Farina e. cocco (21%)Farina e. girasoleFarina e.arachidi (49%) Farina germe mais (21%) Farina e. colzaFarina e. cotone (41%) Semola glutine (21%)Farina e. linoMais glutine (59%) Distillers (25%) Trebbie birra (24%) Erba medica disidratata (17%)

11 ALIMENTI FIBROSI Polpe di bietola Trebbie di birra Crusca Distillers Expeller cotone Farina di medica disidratata

12 PRODUZIONE NAZIONALE CEREALI - 2000 Mais = 51% Frumento Duro = 21% Frumento Tenero = 19% Orzo = 7% Avena = 2% Totale Produzione Nazionale: circa 20 milioni di tonnellate.

13 CEREALI – IMPORTAZIONE 2000 Frumento tenero = 82% Mais = 11% Frumento duro = 7% Totale importato: circa 8 milioni di tonnellate, 83% da Paesi comunitari. Totale esportato: 155.000 tonnellate

14 Produzione Mondiale Frumento Duro 2008 Italia3.228.000 tonn USA2.000.000 tonn. Brasile1.500.000 tonn. Turchia 600.400 tonn. Egitto 400.000 tonn. Venezuela 351.000 tonn. Germania 297.000 tonn. Argentina 292.000 tonn.

15 Consumo Medio Pasta Pro-capite Anno Italia28,2 kg Venezuela12,7 kg Tunisia11,7 kg Svizzera 9,6 kg USA 9,0 kg Grecia 8,8 kg Cile 8,2 kg Francia 7,3 kg

16 Produzione Mondiale Mais - 2000 USA: 49% CINA: 28% BRASILE: 8% U.E.: 8% MESSICO: 4% SUD AFRICA: 2% ALTRI: 1% Totale produzione mondiale: circa 600 milioni di tonnellate.

17 Utilizzo del Mais in USA Alimentazione animale: 55% Alimentazione umana + Esportazione:45%

18 Produzione Mondiale di Soia - 2000 USA: 50% BRASILE: 19% CINA: 10% ARGENTINA: 9% PARAGUAY: 2% ALTRI: 9% Totale produzione mondiale: 150 milioni di tonnellate.

19 SOIA: Situazione in U.E. Produzione in U.E.: 1 milione di tonnellate Fabbisogno in U.E.: 27 milioni di tonnellate!!

20 Produzione Mondiale di Colza – 2000 CINA: 31% U.E.: 23% INDIA: 21% CANADA: 16% EUROPA ORIENTALE: 4% ALTRI: 5% Totale produzione mondiale: 30 milioni di tonnellate.

21 Importazione di semi oleosi e panelli proteici in Italia - 2000 Farina soia:51% Seme di soia:24% Altre farine: 7% Farina colza: 5% Farina girasole: 5% Seme girasole: 4% Seme di cotone: 2% Altri: 2%

22 Sottoprodotti Industria Zucchero Melasso di barbabietola Melasso di canna da zucchero Bietola, polpe esauste essiccate Bietola, polpe surpressate fresche Bietola, polpe surpressate insilate

23 Sottoprodotti Industria Frutta Agrumi, pastazzo secco Marco mele, trebbie essiccate

24 Grazie per lattenzione


Scaricare ppt "Alimenti Zootecnici Prof. Paolo POLIDORI Università degli Studi di Camerino."

Presentazioni simili


Annunci Google