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NUOVI SCENARI GLOBALI E IL RUOLO DELLA PAC: I POSSIBILI IMPATTI DELLA RIFORMA SULLA FILIERA AGROALIMENTARE ITALIANA Roma, 19 dicembre 2012.

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Presentazione sul tema: "NUOVI SCENARI GLOBALI E IL RUOLO DELLA PAC: I POSSIBILI IMPATTI DELLA RIFORMA SULLA FILIERA AGROALIMENTARE ITALIANA Roma, 19 dicembre 2012."— Transcript della presentazione:

1 NUOVI SCENARI GLOBALI E IL RUOLO DELLA PAC: I POSSIBILI IMPATTI DELLA RIFORMA SULLA FILIERA AGROALIMENTARE ITALIANA Roma, 19 dicembre 2012

2 PARTE 1 2 COME CAMBIA LO SCENARIO AGROALIMENTARE MONDIALE

3 VERSO UNA NUOVA ERA DI SCARSITA? 3 OFFERTA Resa agricola Disponibilità di terra Scarsità di acqua Cambiamento climatico DOMANDA Crescita della popolazione mondiale Aumento del reddito Sviluppo dei biocarburanti DRIVERS CONGIUNTURALI & STRUTTURALI Costi energetici Costi di trasporto Tassi di cambio Riforma della PAC Innovazione Prezzi dei prodotti agricoli

4 LO SCENARIO ECONOMICO/1 (La crescita del reddito) 4 Variazione del reddito medio pro-capite tra il 2010 e il 2015 (Variazioni calcolate su redditi espressi in $)

5 LO SCENARIO ECONOMICO/2 (Lo sviluppo delle classi più abbienti) 5 Milioni di persone che entro il 2017 raggiungeranno un reddito annuo > $ (Italia 2012: $ PPA)

6 LO SCENARIO ECONOMICO/3 (La crescita dei consumi alimentari) 6 Valore dei consumi alimentari attuali e prospettici per principale mercato (Miliardi di dollari correnti)

7 LA CONVERGENZA DELLE DIETE: OLTRE 3 MILIARDI DI PERSONE CAMBIANO ALIMENTAZIONE 7 RUSSIA CINA tra il 1980 e il 2010 i consumi di carne pro- capite sono cresciuti da 20 a 54 Kg INDIA la domanda di latte sta crescendo al ritmo del 5% lanno. Il maggiore produttore mondiale di latte dal 2014 diventerà importatore netto il consumo di zucchero crescerà ad una media del 3% lanno nei prossimi 5 anni BRASILE il consumo di prodotti lattiero-caseari è aumentato del 4% lanno dal 2006 «BRIC food BREAK»

8 I CONSUMI DI CARNE: UN CONFRONTO USA-CINA (MLN DI TONNELLATE) 8 CINA USA

9 9 I CONSUMI DI LATTE: UN CONFRONTO USA-INDIA (MLN DI TONNELLATE) USA INDIA

10 I CONSUMI INDIRETTI: CINA E PRODUZIONE DI SOIA (MLN DI TONNELLATE) 10 57,3 PRODUZIONE CONSUMO IMPORTAZIONIIMPORTAZIONI

11 LA TERRA: UNA RISORSA SCARSA 11

12 MERCATI INTERNAZIONALI E CONCENTRAZIONE (quota % sullexport mondiale del principale paese esportatore) 12 BRASILEUSA NUOVA ZELANDA USABRASILE

13 LIMPATTO DEI CAMBIAMENTI SUI PREZZI (Indice mondiale dei prezzi alimentari)

14 LA DIPENDENZA DALLESTERO* PER I PRODOTTI DELLAGROALIMENTARE ITALIANO (2010) 14 * Dipendenza dallestero = Import/Disponibilità interna

15 PARTE 2 15 NUOVA PAC E RELAZIONI DI FILIERA

16 I CAMBIAMENTI NELLA PAC DEL POST-2013: I PRINCIPALI EFFETTI SULLA FILIERA 16 Razionalizzazione e riorganizzazione dei pagamenti diretti in Italia: taglio delle risorse obiettivi di convergenza del pagamento ad ettaro di SAU al 2019 (?), con impatti significativi su alcune filiere (carni, latte) suddivisione in 5 componenti, con priorità alla parte di tutela ambientale (greening) Riduzione delle reti di sicurezza in grado di fronteggiare le crisi di mercato AGRICOLTURA Tutela e stabilità dei redditi INDUSTRIA ALIMENTARE Sicurezza nellapprovvigionamento di materie prime agricole

17 CONVERGENZA DEI PAGAMENTI E IMPATTI SULLE FILIERE

18 IL GREENING: LIMPATTO DEL FOCUS ECOLOGICO (IPOTESI COMMISSIONE) 18 Gruppi aziendali SAU (ha) Prescrizioni greening Focus ecologico (ha) SAU 0,50-2,00 ha Nessuna (piccoli) - Biologiche Greening de facto - SAU 100% foraggere permanenti Obbligo mantenimento - SAU 100% set-aside Obbligo mantenimento+Focus (ok) - SAU 100% foraggere avvicendate Obbligo mantenimento+Focus SAU 100% colture arboree Focus SAU 2,01-3,00 ha Focus Seminativi > 3 ha con meno di 3 colture Diversificazione+Focus Seminativi > 3 ha, con 3 colture, la prima <= 70% SAU Focus Altri seminativi Diversificazione+Focus Arboree + seminativi < 3 ha Focus

19 IL GREENING: LIMPATTO DEL FOCUS ECOLOGICO (IPOTESI PARLAMENTO) 19 Gruppi aziendali SAU (ha) Prescrizioni greening SAU 0,50-2,00 ha Nessuna (piccoli) Biologiche Greening de facto Pagamenti agroambientali (misura 214) Greening de facto SAU 100% foraggere permanenti Obbligo mantenimento SAU 100% set-aside33.736Obbligo mantenimento+Focus (ok) SAU 100% foraggere avvicendate Obbligo mantenimento+Focus SAU 100% colture arboree Copertura verde SAU 2,01-5,00 ha Nessuna Seminativi tra 5 e 20 ha, con prima <= 90% SAU Nessuna Seminativi oltre 20 ha, con almeno 3 colture, la prima <= 70 SAU Focus Altri seminativi Diversificazione + Focus Arboree + seminativi < 5 ha Copertura verde Secondo la proposta del Parlamento Europeo il focus ecologico va applicato alle aziende con oltre 20 ha di superficie, considerando la SAU al netto di prati e pascoli e colture permanenti. Questo in Italia significa circa ettari, cioè il 52% in meno rispetto alle previsioni della Commissione

20 LA RIFORMA DELLOCM UNICA: LE MISURE DI MERCATO La proposta di regolamento per gli interventi di mercato (OCM unica, ex 1234/07) contiene le norme riguardanti: 1.Lintervento pubblico 2.Lammasso privato 3.Regimi di aiuto relativi ad alcuni settori (per migliorare laccesso ai prodotti alimentari, olio, ortofrutta, vino, apicoltura) 4.La commercializzazione dei prodotti 5.Le Organizzazioni dei Produttori 6.Gli scambi con i Paesi Terzi

21 Vengono ulteriormente ridotte e razionalizzate. In casi di crisi e turbativa di mercato è ammesso lintervento pubblico per: frumento tenero, orzo, mais, risone, carni bovine, burro e latte scremato in polvere. E concesso lammasso privato per: zucchero bianco, olio di oliva, fibre di lino, carni bovine, burro, latte scremato in polvere, carni suine e ovicaprine. Viene confermata labolizione delle quote latte (dal 1/4/2015), zucchero (dal 1/10/2015), vino (dal 1/1/2016). E introdotta una clausola di salvaguardia per tutti i settori al fine di utilizzare la riserva per le crisi (500 Mln annui) in risposta a turbative generali del mercato LA RIFORMA DELLOCM UNICA: LE RETI DI SICUREZZA

22 LE ORGANIZZAZIONI DEI PRODUTTORI Al fine di migliorare il funzionamento della filiera agroalimentare e rafforzare il potere contrattuale degli agricoltori, la proposta della Commissione sostiene la diffusione di strumenti di integrazione orizzontale (OP, AOP) e verticale (OI). Le OP e AOP possono, tra le altre cose: programmare la produzione concentrare lofferta ottimizzare i costi di produzione e stabilizzare i prezzi alla produzione; provvedere alla gestione dei sottoprodotti e dei rifiuti al fine di tutelare le risorse naturali e favorire la biodiversità

23 LE ORGANIZZAZIONI INTERPROFESSIONALI Le OI sono costituite da rappresentanti della fase di produzione, del commercio e/o della trasformazione e possono, tra le altre cose: migliorare la conoscenza e trasparenza della produzione e del mercato contribuire ad un miglior coordinamento delle modalità di immissione dei prodotti sul mercato redigere contratti tipo compatibili con le norme Ue realizzare azioni promozionali, in particolare nei Paesi Terzi

24 LE PRINCIPALI CRITICITA DELLA PROPOSTA DELLA COMMISSIONE PER LE FILIERE/1 OLIO: 1) Mantenimento status quo delle regole di funzionamento dellaiuto specifico e nessuna trasposizione delle regole di gestione dei programmi operativi dellortofrutta al settore dellolio e di altri prodotti. 2) Mancanza di flessibilità nellindividuazione dei criteri di fissazione delle condizioni per accedere allammasso privato (solo prezzi o crisi di mercato). ORTOFRUTTA: Non vengono inclusi i prodotti trasformati dalle OP nelle misure di gestione delle crisi, in particolare per i ritiri dal mercato.

25 LE PRINCIPALI CRITICITA DELLA PROPOSTA DELLA COMMISSIONE PER LE FILIERE/2 VINO: Viene confermata la cessazione del regime dei diritti di impianto a partire dal INTERVENTO PUBBLICO: Viene soppresso per il grano duro. AMMASSO PRIVATO: Non viene potenziato, ammettendolo solo per un elenco di prodotti. ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI E LORO ASSOCIAZIONI: Pur riconoscendo un ruolo importante alle AOP, sembra mancare il rafforzamento dellefficacia delle stesse attraverso la disponibilità di strumenti operativi.

26 AREE DI INTERVENTO E STRUMENTI PER MIGLIORARE LE RELAZIONI DI FILIERA 26 APPROCCIO DI INTERVENTO ORIZZONTALEVERTICALE Aggregazione Offerta Crescita dimensionale Gestione del rischio Interprofessione Economia contrattuale

27 INTERVENTI ORIZZONTALI: QUALI STRUMENTI? 27 Nuovo Regolamento Sviluppo Rurale: misura per la costituzione di associazione di produttori (art. 28). Dato che la costituzione e il sostegno alle OP è limitato alle PMI ed è decrescente in funzione del VPC, tale misura non sembra essere funzionale ad una aggregazione progressiva. A tale proposito, sarebbe opportuno verificare la possibilità di incrementare laliquota di sostegno per le OP che commercializzano un valore della produzione superiore a 1 Milione di, o quanto meno ipotizzare – per tale categoria di OP – una premialità (priorità) nellaccesso alle altre misure funzionali allorganizzazione produttiva (investimenti materiali, gestione del rischio, ecc.).

28 INTERVENTI VERTICALI: QUALI STRUMENTI? 28 Nuovo Regolamento Sviluppo Rurale: misura per la cooperazione (art. 36). Sono incentivati i rapporti di cooperazione verticale (di filiera), in particolare per lo sviluppo di nuovi prodotti, la condivisione di impianti, la creazione di piattaforme logistiche, le attività promozionali, la produzione sostenibile di biomasse per lindustria alimentare e per la produzione di energia. La gran parte di questo sostegno è però finalizzato allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali! Oltre alle OI, gli altri strumenti delleconomia contrattuale sono delegati alla regolamentazione nazionale. In Italia sono normati dal Dlgs. 102/2005, in fase di revisione.

29 29 GRAZIE PER LATTENZIONE Felice ADINOLFI Università di Bologna e Membro del Comitato Scientifico di Nomisma Denis PANTINI Responsabile Area Agricoltura e Industria Alimentare di Nomisma


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