La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

1 Dipartimento di AGRARIA Università di Sassari A S P A ASSOCIAZIONE PER LA SCIENZA E LE PRODUZIONI ANIMALI ANIMAL SCIENCE AND PRODUCTION ASSOCIATION Produzione.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "1 Dipartimento di AGRARIA Università di Sassari A S P A ASSOCIAZIONE PER LA SCIENZA E LE PRODUZIONI ANIMALI ANIMAL SCIENCE AND PRODUCTION ASSOCIATION Produzione."— Transcript della presentazione:

1 1 Dipartimento di AGRARIA Università di Sassari A S P A ASSOCIAZIONE PER LA SCIENZA E LE PRODUZIONI ANIMALI ANIMAL SCIENCE AND PRODUCTION ASSOCIATION Produzione di alimenti zootecnici e impatto ambientale Giuseppe Pulina Università Terza Età Sassari Aa 2012/13

2 2 Sarzana, 18 settembre 2010 Oltre il 90% del nostro nutrimento viene dalla terra In Italia nel 2010 i prodotti della terra hanno fornito, direttamente o indirettamente il 98% del consumo alimentare e il 94% delle proteine (FAOSTAT) da Marco Pagani, 2010

3 3 Un mondo che chiede alimenti Population Reference Bureau WORLD POPULATION miliardi POPOLAZIONE MONDIALE IN CRESCITA

4 4 E che potrebbe chiederne anche più del previsto

5 5 Anche come conseguenza dellinurbamento

6 6 Negli ultimi 50 anni siamo stati in grado di tenere il passo…

7 7 Ma non sarà sempre così, come dimostrato dalla volatilità attuale dei prezzi delle SftComm

8 8 Perchè questo aumento è imputabile allaumento di consumo di energia, terra e acqua.

9 9 Source: FAO, 2006 Consumo annuo per persona di carne e di latte Latte Carne Kg Più alimenti, ma zootecnici.

10 10 La sfida é produrre di più con minori impatti per lambiente e per la salute umana MIRACOLO!

11 11 L' impronta alimentare è l'estensione media di terra coltivabile necessaria a sostenere i consumi alimentari diretti (prodotti vegetali) e indiretti (mangime per animali) di un essere umano. A differenza dell'impronta ecologica è riferita solo alla terra coltivabile e non tiene conto dei consumi energetici e altro. L impronta agricola-alimentare è una realtà fisica ben precisa, dal momento che in qualche luogo del pianeta esistono parcelle di terra che provvedono in modo diretto o indiretto al nostro nutrimento. Impronta alimentare da Marco Pagani, 2010

12 12 Consumi italiani di grano: p = 192,6 kg pro capite Resa agricola: r = 3,6 t/ha = 0,36 kg/m² Area necessaria: Quanti m² per i nostri consumi di grano? In Italia ne viene coltivato meno del 70% da Marco Pagani, 2010

13 m² per i nostri consumi pro capite, cioè un ettaro ogni 4 persone! da Marco Pagani, 2010

14 14 In Italia non abbiamo abbastanza terra … da Marco Pagani, 2010

15 15 da Marco Pagani, 2010 … e quindi ce la prendiamo allestero! Area calcolata in base alle importazioni nette dai vari paesi (http://www.coeweb.istat.it/) e alle rese agricole dei singoli paesi (http://faostat.fao.org)

16 16 LEcologicalfootprint (Kitzes et al.2008) Limpronta ecologica è definibile come larea di superficie biologicamente produttiva necessaria per produrre le risorse ed assimilare le scorie generate dallimpiego di una determinata tecnologia per lottenimento di un bene o di un servizio. Si preferisce per ragioni pratiche indicare il contributo che lunità di prodotto o il servizio apporta al consumo di risorse (es: energia) e allinquinamento ambientale (es: CO2)

17 17 LEFP dei Paesi sviluppati è di gran lunga non sostenibile (WWF, 2003)

18 18 I prodotti zootecnici sono accusati di essere i più impattanti

19 19

20 20 Limpatto in termini di GHG di un certo prodotto ne definisce la Carbon footprint Studio in corso della UE sulla Carbon Footprint: lindicazione in etichetta di quanto è costato un prodotto in termini di emissioni di CO 2 equivalente politiche ambientali, in cui la filiera alimentare è attore principale Limpatto potenziale sul surriscaldamento globale (GWPI) è diverso per i principali gas ma gli effetti si esprimono in kg CO 2 equivalente (IPCC 2007) Emissioni di anidride carbonica: 1 kg di CO 2 = 1 kg di CO 2 eq Emissioni di metano : 1 kg di CH 4 = 25 kg di CO 2 eq Emissioni di nitrossido di azoto : 1 kg di N 2 O = 298 kg di CO 2 eq La Carbon footprint

21 21 Emissione di GHG in funzione dellintensità dei sistemi produttivi Gerber et al., 2009.

22 22 Carbon footprint (milioni tonnellate di CO 2 equivalenti): 194 nel 1944 vs. 114 nel 2007 Emissioni di GHG negli allevamenti da latte: evoluzione dal 1944 al 2007 negli USA (Capper et al., 2009)

23 23 Prima di tutto, bisogna fare bene i conti

24 24 La Carbonfootprint di unazienda ovina da latte di 100 pecore é negativa (-0,74 kg/L CO2 eq.) Assorbimento ed emissioni di CO2 equivalente per una azienda ovina da latte (Pulina et al,. Dnp) Colture aziendali Animali: (respirazione, fermentazione e reflui) Fattori della produzione (gasolio, fertilizzanti, etc) Bilancio totale --636' , ,078

25 25 Contributo delle produzioni animali allemissione di GHG in Italia Emissioni GHG da agricoltura: 6.6% del totale

26 26 La Waterfootprint [Hoekstra, 2002] La waterfootprint di un individuo, comunità o impresa è definita come il volume totale di acqua di qualità (freshwater) impiegata per la produzione di beni e servizi consumati dagli individui, comunità o utilizzata nel ciclo produttivo delle imprese. Lacqua utilizzata è misurata in termini di acqua evaporata o inquinata per unità di tempo o di prodotto/servizio.

27 27 I prodotti zootecnici sono considerati ad altissima waterfootprint (http://www.diseaseproof.com/VirtualWater.JPG)

28 28 Waterfoot network Usa (Capper, 2010) Acqua per kg di carne disossata La WFP si riduce con lintensificazione: i maggiori incrementi ponderali di vitelloni in feedot rispetto a soggetti ingrassati al pascolo genera una forte riduzione della WFP in USA

29 29 Poi bisogna lavorare per ridurre l Ecological footprint (esempio di carne bovina e suina)

30 30 Ma comunque, non staremo esagerando o dando retta a chi cerca un diversivo?

31 31 Grazie per lattenzione e buone vacanze con alimenti buoni


Scaricare ppt "1 Dipartimento di AGRARIA Università di Sassari A S P A ASSOCIAZIONE PER LA SCIENZA E LE PRODUZIONI ANIMALI ANIMAL SCIENCE AND PRODUCTION ASSOCIATION Produzione."

Presentazioni simili


Annunci Google