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1 dal punto di vista del mais Pegognaga, 10.10.2008.

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Presentazione sul tema: "1 dal punto di vista del mais Pegognaga, 10.10.2008."— Transcript della presentazione:

1 1 dal punto di vista del mais Pegognaga, 10.10.2008

2 2 2 difesa dellambiente MAIS rapporti politici internazionali bisogno di cibo MAIS bisogno energetico I grandi settori in cui è coinvolto il mais

3 3 3 difesa dellambiente MAIS rapporti politici internazionali bisogno energetico bisogno di cibo biocarburante alimento MAIS etanolo materia prima per industria alimentare mangimecibo Perché i grandi settori coinvolgono il mais

4 4 4 - rallentata crescita della produzione, anche per cause climatiche; Esplosione dei prezzi delle derrate alimentari cause dirette - aumento del prezzo del petrolio - investimenti in fonti energetiche alternative cause indirette - dinamiche finanziarie - politica recentemente adottata da alcuni paesi esportatori e importatori per contenere linflazione del loro prezzo del cibo; - crescente disponibilità di valuta estera dei maggiori paesi importatori di cibo; - aumento dei costi di produzione agricoli; MAIS 4

5 5 5 nel MONDO chi lo produce MONDO 2007: 766.000.000 ton Milioni di ton.

6 6 ton 1 = 39,42 bu (bushel) Produzione 2007/8 200620072008 ImportExport Mondomilio ton 706,70 766 % +10,3+4,0+6,5 Usamiliardi bu 10.53513.70011.740 2.617 milio ton 266,67347,98304 % +30%-14%+26,7+17,7 Cinamilio ton 143 152 156 % EUmilio ton 54,72 48, 18 58,59 % - 11,6 +21+84,1- 47,0 6 nel MONDO Alcuni dati degli ultimi anni MAIS

7 7 7 prezzo sul mercato internazionale Loperatore indica un prezzo equilibrato intorno ai 5 $ (giugno 2008) Prezzo espresso in centesimi per bushel Dailyfutures.com nel MONDO MAIS Giugno: cs/bu 737 = $/t 290,15 7 7.ott.: cs/bu 470

8 8 200620072008 migliaia acri70,64886,54278,940 (a) miliardi bu10.53513.70011.740 milio ton 266,67347,98304 dols/bu3.044.00aprile 08: $ 5,13 Export/ Import E +17.7% I +26.7% (1) da USDA (1) Rispetto allanno precedente (a) secondo USDA, nonostante la previsione di prezzo alto per il mais, molti agricoltori si sono orientati verso altri prodotti, per il loro crescente prezzo e per il crescente aumento dei costi di produzione del mais. (31.3.2008, ) >>>>>> MAIS USA 8 Il maggior produttore Alcuni dati degli ultimi anni

9 9 Ethanol 14% Ethanol 18,3 % Other 7,4 % Dolcificante HFCS 4,4% Come lo usano Tendenza: rilevazione un anno dopo Food, seed and industrial 9 USA MAIS da USDA

10 10 Ethanol 31% Ethanol 14% Food, seed and industrial Come pensano di usarlo 10 2008-2009 22% prev. USDA 22% MAIS USA da USDA

11 11 ProduzioneImport a. coltivata (milioni di ha) tonnellate (milioni) tonnellate (milioni) 2007 1,053 (- 2,4%) 9,9 (- 1,9%) 2,4 (+60%) MAIS Le variazioni % sono riferite allanno precedente Previs. 2008 1,090. (+3,4%) 10 (+1,5%) ITALIA (dati ISMEA) Semina 2008 Lombardia, Piemonte, Emilia R.: + 12/14 % Veneto :(maggior produttore italiano) - 4,6 Friuli V.G.: - 8% Centro-Sud : in calo Valutazione del calo: - maggior redditività del frumento - difficoltà idriche >>USA Le ultime produzioni

12 12 Evoluzione delle quotazioni allorigine : 2002 - 2007 ITALIA /Ton nov. 2007 207 – 209 ton magg. 2008 210 – 212 ton luglio 2008 231 Prezzi MAIS 12

13 13 ITALIA Utilizzo nel 2007 Nomisma 2008 MAIS 13

14 14 MAIS 14 Utilizzo nel 2007 USA ITALIA

15 15 Incoraggiamenti di EU e governo italiano (Finanziaria 2007) allo sviluppo di carburanti da fonti rinnovabili Nomisma 2008 >>> costruzione impianti per bioetanolo da mais Stima: > 1,8 mil/ton. allanno di materia prima MAIS ITALIA 15 Previsioni

16 16 MAIS OGM Valori indicativi Mondo: cereali ogm ha 114 mlioni mais ogm ha 25,02 milioni ton 66 mlioni USA: mais ogm ha 23 milioni (62 % del prodotto USA complessivo -37 milioni-) EU EU: mais ogm: 2006: ha 68 mila previsione 2008 : ha 110 mila (+ 60% rispetto al 2006) (Nomisma, 25 Gennaio 2008)

17 17 Il grande dibattito -aumenta la capacità produttiva -aumenta la materia prima per lalternativa al petrolio -rende il coltivatore dipendente dallindustria ogm - non risolve il problema energetico -richiede meno pesticidi e meno acqua -contribuisce a ridurre i danni ambientali -laumento del terreno coltivato incrementa i gas serra ambiente / produttività economia, energia PRO e …CONTRO MAIS OGM

18 18 Il grande dibattito - la biotecnologia ne garantisce la sicurezza alimentare -produce cellule pericolose -i processi attivati nella catena alimentare sono incontrollabili - può essere coltivato in terreno non utilizzabile da ogm-free - aumento della disponibilità mondiale -i paesi poveri non hanno in alcun modo beneficiato dellaumento della produzione degli ultimi anni fame nel mondo salute PRO e …CONTRO MAIS OGM

19 19 OGM 19 Legislazione italiana Legislazione europea - non è consentito né sperimentare né coltivare ogm in campo aperto - sono consentite le importazioni di derrate di mais e soia, con OGM autorizzati nella UE, a fini di trasformazione industriale per lalimentazione umana e animale con etichetta obbligatoria in caso di presenza superiore allo 0,9%. Le direttive EU - non consentono al governo nazionale di impedire la coltivazione di ogm, - lasciano alle Regioni il compito di definire i termini di coesistenza tra colture ogm e non-ogm.

20 20 difesa dellambiente MAIS rapporti politici internazionali bisogno di cibo MAIS bisogno energetico - La domanda di cibo aumenta sempre più - I tentativi di coordinamento a livello mondiale non hanno dato esiti operativi - La produzione di mais è in continua espansione; quella di mais ogm, soprattutto fuori dallEuropa - Il fabbisogno italiano aumenta più della produzione - Il mondo agricolo può fornire materia prima per nuove fonti energetiche Poche constatazioni finali


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