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A cura di: Simone Alfieri II anno Scienze dellalimentazione.

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Presentazione sul tema: "A cura di: Simone Alfieri II anno Scienze dellalimentazione."— Transcript della presentazione:

1 A cura di: Simone Alfieri II anno Scienze dellalimentazione

2 Indice generale Bevande Bevande Il latte Il latte Lacqua Il vino Il vino Approfondimento I secondi piatti I secondi piatti L Agnello L Agnello Il Maiale e carne bovina Il Maiale e carne bovina Il Pesce Il Pesce Contorni Condimenti Olio e aceto Allestimento della tavola Allestimento della tavola I piaceri della tavola I piaceri della tavola Locali e ristorazione Locali e ristorazione Cibo come merce di scambio Cibo come merce di scambio Approfondimento Video 1 Video 1 Video 2 Video 2 I legumi e patate I legumi e patate La verdura La verdura Frutta Frutta Frutta Frutta secca Frutta seccaFrutta seccaFrutta secca Approfondimento ApprofondimentoApprofondimento

3 Le bevande Il latte Madonna del latte Correggio, , Budapest, Szépmûvészeti Múzeum Torna indice Torna indice

4 Zeus, trasformatosi in pioggia d'oro feconda Danae Tiziano, Danae, ;Napoli, Galleria Nazionale di Capodimonte LAcqua Temperanza - virtù cardinale Torna indice Torna indice

5 Battesimo di Cristo Santi di Tito, 1574, Firenze, Galleria Corsini L'acqua come origine della vita Nascita di Venere Botticelli, ; Galleria degli Uffizi, Firenze L'acqua come specchio della realtà, Narciso Caravaggio, ; Galleria Nazionale d'Arte Antica, Roma. L'acqua come magia ed incanto L'acqua come simbolo di purificazione Lago di Annecy Paul Cezanne 1896 Courtauld Institute of Art, London. Torna indice Torna indice

6 L'acqua come intensa e segreta eccitazione L'acqua come simbolo di morte Figure sulla spiaggia Pablo Picasso, 1937, collezione Guggenheim, Venezia Il Diluvio Universale Michelangelo Buonarroti, Cappella Sistina, Roma Torna indice Torna indice

7 Ultima Cena Tiziano, , Galleria Naz. Marche La cena di Emmaus Bassano, 1537, Chiesa parrocchiale, Padova Il vino Unione con il divino, Passione di Cristo, conoscenza spirituale, amore dei piaceri terreni Torna indice Torna indice

8 Bacchino malato Caravaggio, , Galleria Borghese, Roma Allegoria dell'Autunno Gregorio De Ferrari , Palazzo Gropello, Genova Sotto il pergolato a Napoli Umberto Boccioni, 1914, Galleria darte moderna a Milano Torna indice Torna indice

9 Approfondimento Si tratta di un bicchiere assai decorativo dotato di coperchio, che nella forma e nelle dimensioni mostra chiaramente la sua destinazione a brindisi e celebrazioni religiose. Corno potorio è una delle più interessanti versioni di bicchiere cerimoniale, diffuso già nel XV sec. e presente nei dipinti fiamminghi fino al XVII Calici cerimoniali Torna indice Torna indice

10 I secondi piatti Agnello simbolo sacrificale Ultima Cena Jacopo Bassano, , Galleria Borghese; Roma Torna indice Torna indice

11 Il maiale e la carne bovina Tentazione di St'Antonio Hieronymus Bosch,1510, Museo Nazionale di Arte Antica, Lisbona Fuga in Egitto, piccola macelleria Pieter Aersten, 1551, Museo Nazionale di Stoccolma Cristo vittima sacrificale, parte materiale dellessere umano. Torna indice Torna indice

12 Pesce come simbolo di Cristo Pesca miracolosa Pesca miracolosa Raffaello, , Raffaello, , Victoria and Albert Museum, Londra Victoria and Albert Museum, Londra La moltiplicazione dei pesci Tintoretto: Dipinti per la sala grande di San Rocco Torna indice Torna indice

13 I contorni I legumi e le patate Mangiafagioli Annibale Caracci, , Galleria Colonna, Roma I mangiatori di patate Van Gogh, 1885, Museo Van Gogh, Amsterdam Torna indice Torna indice

14 Vertumnus Arcimboldo, Skoklosters Slott, in Svezia The Gardener Arcimboldo, 1590, Arcimboldo, 1590, Museo Civico Ala Ponzone, Cremona Winter Autumn SummerSpring La verdura e Arcimboldo Natura, stagioni, provvidenza divina, salute. Torna indice Torna indice

15 I condimenti olio e aceto Natura morta con olio e aceto J.B.S. Chardin, 1769 J.B.S. Chardin, 1769 Torna indice Torna indice

16 La frutta Fruttivendola Vincenzo Campi, 1580, Milano, Pinacoteca di Brera Torna indice Torna indice

17 Fruttiera con grappolo d'uva e bicchiere Georges Braque, 1919 Ragazzo che sbuccia la frutta Caravaggio, 1593, Longhi Collection, Roma Canestra di Frutta Caravaggio, 1597, Pinacoteca Ambrosiana, Milano Frutta dal Midi Renoir, 1881 Torna indice Torna indice

18 La frutta secca Natura morta Georg Flegel, 1632 Torna indice Torna indice

19 Approfondimento Natura morta e tavola Natura morta con fiori e frutta Caravaggio, 1590, Hartford, Wadsworth Atheneum Natura morta con frutta Jan Davidsz de Heem, 1650 Natura morta con pane e fichi Luis Meléndez, 1760 Torna indice Torna indice

20 Allestimento o apparecchiatura della tavola Convito del duca di Berry F.lli de Limbourg, , Stoviglie in metalli preziosi Natura morta A.F. Desportes, Allestimento di un banchetto Torna indice Torna indice

21 I piaceri della tavola La colazione Francois Boucher, 1739, Louvre di Parigi Intimità domestica, raffinatezza, aristocrazia, alta borghesia. Il pranzo Diego Velázquez, 1617, Museo dell'Ermitage di San Pietroburgo Vita, piaceri terreni Torna indice Torna indice

22 Ultima Cena Jacopo Bassano, , Galleria Borghese; Roma Morte, refezione spirituale, elevata contemplazione Ultima Cena Tintoretto, 1566, San Trovaso. Venezia Torna indice Torna indice

23 Locali, convivialità e ristorazione La ricca cucina Daviod Teniers V, 1644, LAia, Mauritshuis Intimità domestica, ricchezza,. alchimia. Cristo in casa di Marta e Maria Tintoretto, 1580, Monaco, Alte Pinakothek Intimità domestica, aulicità e raffinatezza. Dalla cucina alla sala da pranzo Torna indice Torna indice

24 La caffetteria Caffè di notte Van Gogh, 1888, Art Gallery dell'Università di Yale, New Haven Artisti al Caffè Greco L. Passini 1850, tra socialità e vita mondana Torna indice Torna indice

25 La taverna e il refettorio: gli antipodi a confronto Torna indice Torna indice

26 Il cibo come merce di scambio Il fornaio Job Berckheyde, 1681 Donna al mercato Pieter Aertsen, 1567 Il mercato Torna indice Torna indice

27 Approfondimento Cinque sensi Lallegoria dei cinque sensi è un soggetto carico di ambiguità. Esso illustra la funzione dei sensi nellumana fisiologia, ma al contempo ammonisce sugli effetti fuorvianti di tale seduzione. I cinque sensi sono finestre daccesso al mondo dalle quali riceviamo conoscenze diverse che dobbiamo integrare tra loro. Cinque sensi - Theodor Rombouts (XVII sec.) Torna indice Torna indice

28 Approfondimento Peccato di gola I golosi (part.) Taddeo di Bartolo, 1393 La rappresentazione allegorica della gola ha un chiaro valore dottrinario: si tratta di un modello negativo volto a ricordare allo spettatore i rischi che comporta leccedere nei cibi. Torna indice Torna indice

29 Torna indice Torna indice

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31 (Visitato il 13/03/2010) (Visitato il 13/03/2010) (Visitato il 14/03/2010) (Visitato il 14/03/2010) (Visitato il 13/03/2010) (Visitato il 13/03/2010) (Visitato il 14/03/2010) (Visitato il 14/03/2010) Torna indice Torna indice

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