La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Prof. Bruno Marangoni Dipartimento di Colture Arboree Universita di Bologna Prof. Bruno Marangoni Dipartimento di Colture Arboree Universita di Bologna.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Prof. Bruno Marangoni Dipartimento di Colture Arboree Universita di Bologna Prof. Bruno Marangoni Dipartimento di Colture Arboree Universita di Bologna."— Transcript della presentazione:

1 Prof. Bruno Marangoni Dipartimento di Colture Arboree Universita di Bologna Prof. Bruno Marangoni Dipartimento di Colture Arboree Universita di Bologna

2 Leguminose Radici/tuberi Cereali Mondo Ex-URSS Oceania Europa Asia America Meridionale America Settentrionale e Centrale Africa PRODUZIONI DEI PRINCIPALI GRUPPI DI PIANTE ALIMENTARI, IN MILIONI DI TONNELLATE

3 Mais600 Riso587 Frumento578 Patata290 Cassava165 Soia158 Orzo133 Zucchero130 Patata dolce110 Pomodoro90 Sorgo66 Arance58 Uva58 Mele57 Banane56 Semi di cotone56 Angurie49 Cocco49 Cavolo48 Cipolla40 Girasole30 Miglio29 Avena27 Mango24 Segale21 Fagioli19 Olive14 Piselli12 PRODUZIONI DELLE PRINCIPALI COLTURE ALIMENTARI IN MILIONI DI TONNELLATE,1999

4 Soia Legumi (totale senza soia) Patata dolce Patata Radici e tuberi (totale) Miglio Sorgo Orzo Riso Frumento Cereali (totale) Area (milioni di ettari) Rese medie (quintali/ettaro) AREA COLTIVATA E RESA DELLE PIÙ GRANDI COLTURE ALIMENTARI DEL MONDO

5 I cereali sono piante della famiglia delle graminacee, che comprendono circa 500 generi e quasi 5000 specie, e anche della famiglia poligonacee, come il grano saraceno. I principali cereali usati nell'alimentazione umana sono: il frumento, il riso, il mais, l'avena, la segala, l'orzo. CEREALI

6

7 AVENAMAIS

8 MIGLIO SORGO

9 ORZOPANICO

10 COMPOSIZIONE MEDIA DEI CEREALI (TIPO PASTA DI SEMOLA): G 100 Kcal346Colesterolo0 g Acqua12,4 gFibra al.5,1g Proteine10,8gCalcio17g Grassi0,3 gFosforo165 g Glicidi74,9 gFerro1,3 g

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21 RISO

22

23

24

25

26 PIANTE OLEOSE

27 Sulla terra esistono più di 4000 specie di piante oleaginose, coltivate in differenti aree, dalle quali è possibile produrre olio vegetale che, principalmente viene estratto dai semi di tali piante. La coltivazione della soia si ritrova principalmente negli Stati Uniti, in Brasile e in Argentina, ma anche la Cina è un paese produttore; tra questi stati, gli USA sono i più grandi produttori ed esportatori di soia nelle nostre regioni. Il colza è coltivato principalmente in Cina, nell UE, in India e in Canada. Il girasole si trova in Russia, nella UE, in Argentina, in Cina e negli USA.

28

29

30

31

32 COLTURE PROTEICHE

33 COLTURE INDUSTRIALI

34

35

36

37

38


Scaricare ppt "Prof. Bruno Marangoni Dipartimento di Colture Arboree Universita di Bologna Prof. Bruno Marangoni Dipartimento di Colture Arboree Universita di Bologna."

Presentazioni simili


Annunci Google