La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Luomo è un mistero. Occorre decifrarlo. E se ci vorrà tutta la vita per farlo, non dire che hai perso tempo. Io mi occupo di questo mistero perché voglio.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Luomo è un mistero. Occorre decifrarlo. E se ci vorrà tutta la vita per farlo, non dire che hai perso tempo. Io mi occupo di questo mistero perché voglio."— Transcript della presentazione:

1 Luomo è un mistero. Occorre decifrarlo. E se ci vorrà tutta la vita per farlo, non dire che hai perso tempo. Io mi occupo di questo mistero perché voglio essere un uomo. F. M. Dostoevskij

2 …a proposito di...

3 1) Quale dei seguenti processi non avviene in fase G1 del ciclo cellulare? a)Sintesi di RNA b)Sintesi di ATP c)Sintesi di istoni d)Sintesi di eucromatina e)Sintesi proteica

4 RISPOSTA D

5 2) Quale dei seguenti composti non necessita di proteine di membrana per passare allinterno della cellula? a)ossigeno b)ioni Na + c)ioni Cl - d)glucosio e)insulina

6

7 RISPOSTA A

8 3) Quale dei seguenti organuli contiene gli enzimi deputati alla respirazione cellulare? a)Il ribosoma b)Il nucleo c)Il reticolo endoplasmatico rugoso d)Il mitocondrio e)Lapparato di Golgi

9

10 RISPOSTA D

11 … a proposito di respirazione cellulare… Quali sono i coenzimi ridotti che liberano energia? Quanti ATP vengono prodotti da una molecola di glucosio? I citocromi sono allinterno del mitocondrio? Hai chiari i punti di partenza e di arrivo di glicolisi e ciclo di Krebs?

12

13 4) In una plasmacellula il piruvato che si forma nella glicolisi: a)Viene immagazzinato come riserva b)Viene trasformato in glucosio c)Viene ossidato ad anidride carbonica d)Può prendere la via della fermentazione alcolica e)Produce 2 molecole di ATP

14 RISPOSTA C

15 5) Modificazione post-trascrizionale delle proteine con l'aggiunta di uno o più carboidrati. Come si chiama e dove avviene questa attività? a)Glicosilazione, RER b)Glicosilazione, apparato di Golgi c)Fosforilazione, nucleolo d)Fosforilazione, apparato di Golgi e)Proteolisi, REL

16 RISPOSTA B

17 …a proposito di sintesi proteica … Come si chiama ciascuno dei seguenti processi? (DOGMA CENTRALE)

18 6) Quale delle seguenti modificazioni NON è prevista nella maturazione del mRNA? a)Aggiunta della sequenza telomerica TTAGGG b)Splicing c)Aggiunta di un CAP in 5 d)Aggiunta di una coda poli-A e)Protezione dellmRNA dalle esonucleasi

19 Modi per risolvere la domanda: 1) Sapere esattamente gli eventi di maturazione del mRNA (che sono tre) 2) Sapere che cosa sono i telomeri

20 1) Sapere esattamente gli eventi di maturazione del mRNA (che sono tre)

21 2) Sapere che cosa sono i telomeri RISPOSTA A

22 … a proposito di telomeri… Quali sono le altre regioni cromosomiche in cui il DNA non è altamente codificante?

23 7) I frammenti di Okazaki si formano perché: a)La DNA polimerasi sintetizza DNA solo in direzione 5-3 b)La bolla di replicazione è frammentata in bolle secondarie c)La DNA ligasi funziona solo in direzione 3-5 d)Interazioni di Van der Waals tendono a ripristinare la struttura destrorsa e)interagiscono con gli enzimi di restrizione

24

25 Di quale processo stiamo parlando?

26

27 RISPOSTA A

28 L E CARATTERISTICHE DEL CODICE GENETICO 1.Il codice è a triplette 2.Il codice non ha segni di interpunzione, ovvero è letto in modo continuo 3.Il codice non ha sovrapposizioni (lmRNA viene letto in triplette successive) 4.Il codice è (quasi) universale 5.Il codice è degenerato (ricorda: metionina AUG e triptofano: UGG) 6.Il codice ha dei segnali di inizio (AUG) e di fine (codoni di stop UAG UAA UGA) 7.Lanticodone vacilla 8.Il codice non è ambiguo

29 … a proposito di orientamento delle catene… Perché i filamenti del DNA si chiamano rispettivamente 5-3 e 3-5? Qual è la struttura molecolare della catena? Come viene costruita?

30 8) Individuare linformazione CORRETTA: a)il cariotipo è individuo-specifico b)tramite lanalisi del cariotipo si possono individuare mutazioni silenti c)un cariotipo mutato può rivelare una di Trisomia 21 (Sindrome di Down) d)tramite lanalisi del cariotipo si possono individuare mutazioni frameshift e)il cariotipo può essere allestito solo da sangue periferico

31 Che cosè un cariotipo? NOTA DI METODO: diffidate sempre delle domande che dicono SOLO, SEMPRE etc…

32

33 RISPOSTA C

34 Down PatauEdwards Cromosoma Philadelphia Turner (X0), Klinefelter (XXY)..

35 …a proposito di cariotipo e malattie genetiche: Cosa sono le mutazioni frameshift? Cosa significano i seguenti termini? –Diploide –Aploide –Aneuploide –Poliploide –Polipoide –Polipo

36 Pausa mentale

37 L EZIONI DI M EDICHESE Modi di dire dolore OTALGIA (MIALGIA\METATARSALGIA\ANALGESICO) Modi di dire grande MACROGLOSSIA\SPLENOMEGALIA Modi di dire piccolo MICROCEFALIA Modi di dire poco, non abbastanza IPOTERMIA, IPOVITAMINOSI, IPOPLASTICO Modi di dire troppo, tanto IPEREMIA, IPERVOLEMIA, IPERPLASTICO Lessico legato al muscolo SARCO-MERO\LEMMA\PLASMA Modi di dire infiammazione MIOSITE\TENDINITE\TIROIDITE\EPATITE Modi di dire sanguinamento RINO\METRO\ENTERO\RETTO-RRAGIA, EMATEMESI, MELENA

38 P REFISSI RELATIVI A SPECIFICI ORGANI Cervello cerebro Cervellettocerebello Nervineuro-nevro Midollo mielo Bocca oro-bucco-stoma Dentiodonto Nasorino Orecchiooto Occhiooculo-oftalmo Pelledermato Stomaco gastro Intestino entero Renenefro-pielo Milzaspleno Fegatoepato Cuorecardio Vasiangio

39 9) In quale fase della meiosi si formano le tetradi? a)Le tetradi sono osservabili solo nella mitosi b)Profase I c)Metafase I d)Profase II e)Metafase II

40 RISPOSTA B

41 10) Cosa si intende in genetica per locus? a)La posizione occupata da un gene su un cromosoma b)Le diverse forme possibili di un gene c)Tasca ricca di glicoproteine nel nucleo, dove è stipato il DNA d)Porzione di codice genetico contenente le informazioni per la sintesi di una proteina e)Distribuzione casuale dei geni nei gameti durante la meiosi

42 Cromosoma: DNA complessato con proteine organizzato in strutture lineari (o circolari). Gli organismi diploidi contengono 2 copie di ogni cromosoma ciascuna delle quali porta informazioni di origine o materna o paterna Gene: tratto di DNA codificante per una proteina, è composto di porzioni trascritte ma non codificanti (introni) e porzioni codificanti vere e proprie (esoni) Locus: posizione di un gene all'interno di un cromosoma Fenotipo: effettiva e totale manifestazione fisica in un organismo del genotipo Cromatidio: le due subunità di cui sono costituiti i cromosomi dicromatidici. Sono uniti dal centromero e portano la stessa informazione (se si escludono crossing over). cromatidi RISPOSTA A

43 11) La cecità ai colori (daltonismo) è una malattia a carattere recessivo legata a X. Se un individuo ha il nonno materno e il padre entrambi daltonici, che probabilità avrà di manifestare egli stesso il carattere della cecità ai colori? a)Maschio: ¼, femmina: nessuna probabilità b)Maschio: ½, femmina:nessuna probabilità c)Maschio: ½, femmina: ¼ d)Maschio: ½, femmina: ½ e)Maschio: 2/3, femmina: ½

44 Cosa vuol dire che la malattia è legata a X?

45 Se il bambino sarà maschio avrà il 50% di probabilità di essere malato, se sarà femmina sarà certamente almeno eterozigote, e nel 50% malata. RISPOSTA D

46 12) Quale di queste ossa non fa parte del cranio? a)Sfenoide b)Occipitale c)Temporale d)Ioide e)Etmoide

47 RISPOSTA D

48 13) Which of the following statements about hypothalamus is NOT correct: a)It secretes trophic hormones that regulate the activity of the Anterior Pituitary Gland b)It is involved in a Venous Portal System in order to grant an adequate feedback c)It doesnt secrete glucagon d)It is part of Central Nervous System e)It is the major site where the sensitive relay takes place

49 RISPOSTA E

50 14) La RMN di questo paziente rivela una massa a livello del lobo occipitale. Presumibilmente quale delle seguenti funzioni sarà maggiormente compromessa? a)La sensibilità tattile b)La coordinazione motoria c)Ludito d)La vista e)I processi cognitivi

51 RISPOSTA D

52 …a proposito di cose che non cerano nellesercitazione ma che magari non sono chiare… trascrizioneQuali sono le fasi della trascrizione? Quante forme di RNA polimerasi ci sono e cosa fanno? traduzioneCome e dove avviene la traduzione? Quali sono le tre caratteristiche fondamentali del codice genetico? Cosa significano i seguenti termini: codone, anticodone, subunità ribosomiale, codone di inizio, codone di stop?

53 …e per chi proprio le sa tutte e vuole imparare delle chicche: Quali sono i modi principali per regolare lespressione genica? (RNA interference- miRNA, siRNA- splicing alternativo etc…)

54 Fine


Scaricare ppt "Luomo è un mistero. Occorre decifrarlo. E se ci vorrà tutta la vita per farlo, non dire che hai perso tempo. Io mi occupo di questo mistero perché voglio."

Presentazioni simili


Annunci Google