La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Analisi del Latte Crudo in Olanda,

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Analisi del Latte Crudo in Olanda,"— Transcript della presentazione:

1 Analisi del Latte Crudo in Olanda,
Situazione Attuale e Opportunità Future Harrie van den Bijgaart – Qlip NV, Zutphen (NL) 10° Meeting AIA-LSL– Montegrotto Terme, 4 December 2009

2 Organizzazione privata fondata nel 2007
Fusione di attività non pubbliche tra cui Organizazione per la Certificazione delle Associazione produttrici di latte Laboratorio Centrale Olandese per l’analisi del latte (MCS) Autorità di Controllo Olandese per il latte ed i prodotti lattiero caseari (COKZ) Azionisti Dutch Dairy Association (NZO) - rappresenta l’industria Dutch Organisation for Agriculture and Horticulture – rappresenta i produttori di latte Joint Dairy Federation (Gemzu) - Associazione del Commercio del settore Lattiero Caseario

3 Fornisce servizi integrati nella filiera lattiero casearia
Audit ed ispezioni Campionamento Analisi del latte consegnato e dei prodotti lattiero caseari Organizza proficiency test Programmi di certificazione Servizi di formazione e consulenza 170 impiegati (a tempo pieno) Giro di affari: € 20 milioni

4 Qlip Leusden (Prodotti Lattiero
Due Sedi Amsterdam Qlip Zutphen (Latte) Qlip Leusden (Prodotti Lattiero Caseari)

5 Produzione di latte crudo in Olanda
anno 2009 Numero di aziende produttrici Latte consegnato annualmente (x 1000 kg) Produzione media del latte per azienda (kg) Numero di vacche da latte (85% CF) Numero di capre da latte

6 Fornisce un controllo integrale della filiera lattiero casearia
Controlli qualità Produzione, lavorazione e prodotti Allevamento Controllo qualità allevamenti Pagamento del latte consegnato in base alla composizione ed alla qualità Ulteriori controlli sui residui e contaminanti

7 Controlli qualità in allevamento
Uso di antibiotici Salute e benessere animale Mangimi ed acqua fornita Produzione di latte e sua conservazione fino alla consegna Pulizia e risciacquo degli impianti di mungitura

8 Raccolta e pagamento del latte
Dati analisi latte Campioni Amministrazione per il pagamento latte Produttori Latte/allevatori Campioni kg Industria Latte Denaro Internet/ Modulo di pagamento latte

9 Raccolta del latte e pagamento Incarichi e responsabilità
Regolamenti Comitato Industria Raccolta del latte/campionamento Industria Analisi Pagamento del Latte Industria Supervisione COKZ Attività di Promozione Industria/Comitato Industria

10 Schemi di pagamento latte qualità
La differenzazione della domanda richiede maggiore flessibillità analitica dei laboratori!

11 Differenziazione della domanda
Frequenza Fisse ma diverse per ogni az. lattiero casearia In funzione dei risultati Parametri aggiuntivi (2009) Coli Salmonellosi Scelta tra Programmi di monitoraggio della salute animale Monitoraggio dei residui (a.o. aflatossina M1, farmaci veterinari)

12 Concetto logistico nella gestione dei campioni per il pagamento qualità
Provetta, campionamento, dato del campione: Provette monouso riempite con 65 ml Piastrina riutilizzabile da MHz RFID Utilizzabile con il campionamento manuale e semiautomatico Identificazione dell’allevamento mediante coordinate GPS Tutti i dati di campionamento rilevati sono associati ad una singola provetta

13 Concetto logistico nella gestione dei campioni per il pagamento qualità
Gestione campione nel laboratorio: Dalla gestione del rack (rack-oriented) alla gestione della provetta (bottle-oriented) Sistema trasportatore per il campione Registrazione del piano di analisi all’accettazione Movimentazione del campione mediante “gate” Rimozione e riutilizzo delle targhette RFID Sviluppato nel 2004

14 Internet/ Formato dei risultati
Controlli Funzionali Dati analisi latte Campioni Centri di raccolta regionali Campioni Allevatori Organizzazioni CF Dati di campionamento Dati Internet/ Formato dei risultati

15 Miglioramenti importanti nel CF
Consistente partecipazione Arriveremo all’analisi presso la stalla ma gradualmente Incremento % DIY auto-campionamento (sistema-B) Razionalizzazione della logistica nei controlli di filiera Meno interruzioni Meno lavoro nell’allestimento dei campioni Dati registrati con sistema PDA Creazione di compatibilità con le Fiandre

16 Rilevanti miglioramenti nei CF
(Selezione per) parametri addizionali Chetosi Mastite batteriologica Composizione acidi grassi Paratubercolosi IBR (Infectious bovine rhinotrachetis) BLV (Bovine Leukaemia Virus) Leptospirosi …….

17 Concetto logistico per i CF test
Provette monouso in portaprovette riutilizzabili Unico scambio di materiali presso l’azienda Dati delle vacche con sistema PDA Taghetta RFID per richieste di ulteriori parametri Due linee analitiche, 6 combi ognuna Tutti campioni G,P,L,U + SCC Selezione facoltativa per ulteriori tests Incrementato nel 2008

18 Elementi essenziali del successo
Analisi approfondite della situazione attuale, per individuare necessità e sviluppi futuri Solida collaborazione proattiva con clienti Compatibilità con le attrezzature esistenti Praticità e fattibilità delle provette, racks e SOPs Dispositivi per una identificazione certa Plasticità nella comunicazione dei dati Hans van Hemert

19 Esperienze per il 2009 I concetti introdotti hanno dimostrato la loro solidità Miglioramento dei dispositivi per la movimentazione e rintracciabilità Pieno utilizzo delle strutture disponibili Differenzazione della domanda anche oltre le aspettative Lascia spazio per futuri adattamenti Meno lavoro, maggiore flessibilità!

20

21 Nuove opportunità Pagamento latte qualità
Composizione acidi grassi Acidi grassi liberi con IR Screening di latte anomalo Test per controlli funzionali Chetosi Mastite PCR Profilo acidi grassi

22 Composizione acidi grassi (1)
Scopo Miglioramento del profilo di ac. grassi nel latte più ac. grassi insaturi più ac. grassi omega 3 più ac. grassi CLA Perchè testarli? Valore nutrizionale del latte/prodotti lattiero caseari Strumento utile per l’allevatore per ottimizzare l’alimentazione, la selezione genetica ed il management aziendale

23 Composizione acidi grassi (2)
Opzioni analitiche Estrazione del grasso/GC (ISO|IDF metodo di riferimento) FTIR per (gruppi di) maggiori acidi grassi  Saturi  Insaturi  Mono insaturi  C14:0, C16:0, C:18:0, C18:1  Omega 3, CLA acidi grassi

24 SEV = 0,029 g/100 g

25 IR acidi grassi liberi (1)
Scopo: Monitorare la lipolisi nel latte Casi in cui si può avere incremento di lipolisi: Vacche a fine lattazione Predisposizione genetiche Brevi intervalli di mungitura Costruzione/funzionamento degli apparati di mungitura Congelamento/scongelamento del latte

26 IR acidi grassi liberi (2)
Opzioni analitiche Copper soap metodo BDI-metodo (ISO TS|IDF RM) Analisi di flusso segmentati FTIR Incertezza relativamente ampia, SEV contro BDI = 0,15 mmol/100 g grasso Vengono refertati con 1 decimale Segnalate irregolarità basate sull’analisi dell’andamento Pagamento basato su medie mensili FTIR opzione applicata >98% allevamenti in NL

27 IR acidi grassi liberi (3)
Riferimento Grasso (g/100 g) Proteina (g/100 g) Lattasio (g/100 g) Urea (mg/100 g) PC (°C) AGL (mmol/ 100 g grasso 060303 4.06 3.22 4.35 26 -0.515 0.90 060306 4.10 4.32 28 -0.511 1.60 060309 3.87 3.27 4.37 25 1.00 060311 4.04 3.25 24 -0.516 0.80 060314 4.07 060317 4.05 3.18 4.39 30 -0.517 0.70 060320 4.28 4.42 32 -0.521 0.50 060323 4.22 3.28 29 -0.524 0.40 060325 4.25 3.21 4.47 -0.527

28 Screening latte anomalo (1)
FTIR è già ampiamente utilizzato per l’analisi rapida dei maggiori componenti dei prodotti lattiero caseari liquidi Due potenziali metodi per scoprire adulterazioni del latte a fini economici: Quantitativa – una calibrazione per ogni specifico adulterante Qualitativa – un metodo per differenziare un latte adulterato da uno naturale

29 Screening latte anomalo (2)
FTIR spettro rispetto ad una unica impronta del latte Campione di latte crudo Campione di latte adulterato

30 Screening latte anomalo (3)
Costituire una banca dati di campioni di latti ‘normale’ Riduzione dei dati attraverso l’applicazione Principal Component Analysis score PC1 score PC2 threshold

31 Screening latte anomalo (4)
Prime esperienze sono promettenti Necessità dei clienti…... Evitando numerose indicazioni ‘false’ Il set di campioni di latte “ normale” non dovrebbe essere troppo normale….. Adattato alle variazioni stagionali Può essere ottenuto un ulteriore indizio rispetto alla anormalità?

32 Nuove opportunità Pagamento latte qualità Composizione ac.grassi
IR ac. grassi liberi Screening latte anomalo Controlli funzionali Chetosi Mastite PCR Profilo acidi grassi

33 Chetosi Chetosi clinica – disordini metabolici in allevamenti con elevate produzioni Chetosi subcliniche - sangue BHB e acetone sopra il limite Elevati livelli di corpi chetonici acetone (Ac) acetoacetico (AcAc) ß-hydroxy-butyrate (BHB) Correlazione latte - sangue: r = Prevalenza durante prime settimane dopo il parto clinica - 5% subclinica %

34 Chetosi Segnalazione in allevamento: Condition scoring Odore
Utilizzo alla stalla test kits (Ketolac?) Herd Navigator Test in laboratorio: Rapporto grasso/proteine ratio (>1.25) Analisi chimiche Screening con FTIR Screening con FTIR campioni sospetti  analisi chimiche

35 Reference vs. predizione FTIR Acetone (n =1080)
De Roos et al., 2007

36 Mastite batteriologica
Scopo Identificazione di mastite batterica è strategico nel mirare la terapia antibiotica Real-time PCR per identificare il DNA batterico Vivi e morti In campioni addizionati di conservante Pathoproof PCR già applicata CanWest (CN) Suisselab (CH) Eurofins Steins (DK)

37 Profilo acidi grassi in DHI
Scopo Selezione genetica Alimentazione Emissione di gas che possono causare effetto serra Possono essere eseguiti in conbinazione con l’analisi composizionale FTIR!

38 Promemoria Grazie per l'attenzione….
L’analisi del latte crudo è come altri business…… Focalizzare l’attenzione sulla possibiltà di trovare e mantenere una stretta relazione tra le necessità del cliente e risorse economiche disponibili Lo sviluppo di nuovi servizi dovrebbe essere correlato con uno studio approfondito delle situazioni locali e degli importanti sviluppi effettuati da parte degli altri partners della filiera produttiva Il latte possiede ancora tesori nascosti! Grazie per l'attenzione….


Scaricare ppt "Analisi del Latte Crudo in Olanda,"

Presentazioni simili


Annunci Google