Molluschi & Crostacei
Cozze Chiamate anche Mitili o Muscoli di mare, vivono in acque basse filtrando materiale organico in sospensione, del quale si nutrono; è quindi consigliabile non consumarle crude e lavarle bene prima dell’utilizzo strappandogli bene i filamenti (barba) con i quali si fissano alla roccia. Le cozze commercializzate oggi provengono tutte da allevamenti in acquicoltura
Vongole Vive su fondali sabbiosi in cui sprofonda. E’ bene lasciarla spurgare la sabbia un’ ora in acqua prima di cuocerla. Oggi vengono allevate in centri di acquicoltura (Goro FE) e vendute vive. Devono essere consumate entro 5 giorni dalla data di confezionamento Dalle varie tonalità di colore è tipica del Mediterraneo.
Capesante Grossa conchiglia bianca, chiamata anche conchiglia di San Giacomo, Si muove richiudendo bruscamente le valve a brevissimi intervalli. Vive in fondali sabbiosi a 10 o 15 m. di profondità. Ottima gratinata al forno.
Arselle Cannolicchi o Pettini di mare
Tartufo di mare Fasolari
Ostrica Molto apprezzata dai buongustai, viene consumata freschissima, cruda, con succo di limone. Nell’Oceano Pacifico vive l’ostrica perlifera che produce le perle naturali.
Seppia Cefalopode dal corpo ovale, con pinne ondeggianti e piccoli tentacoli. La bocca è munita di un becco che verrà tolto durante la preparazione, così come l’osso centrale, gli occhi e il sacchetto del nero (che in cucina viene utilizzato a parte, in vari modi)
Totano Calamaro
Polipo Chiamato anche Polpo o Piovra, è comunissimo nel Mediterraneo e può raggiungere fino ai 20 Kg. di peso. Viene sempre battuto prima di essere consumato. La cottura lessata è di 45 min. per Kg.
Moscardini Piccolo polipo abbondante nel Mediterraneo, raggiunge massimo i 40 cm. di lunghezza. Le sue carni emanano un caratteristico odore di muschio. Vive in fondali sabbiosi fino a 150 m. di profondità
Aragosta Crostaceo privo di chele che può raggiungere fino a 50 cm. di lunghezza e 5-8 kg. di peso. Vive su fondali o pareti rocciose. Comune in tutto il Mediterraneo e nell’Atlantico, viene pescato con le nasse. E’ venduto vivo o surgelato.
Astice Chiamato anche Omaro, può raggiungere i 3-4 Kg. di peso. E’ diffuso nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale. Venduto vivo o surgelato, quando è cotto, come tutti i crostacei, si tinge di rosso vivo.
Canocchia Chiamata anche Cicala di mare, è lunga al massimo 15 o 20 cm e presenta un addome sproporzionatamente lungo. Vive a basse profondità nei fondali sabbiosi, mimetizzandosi.
Gamberone Gamberetto Il Gamberone è chiamato anche Mazzancolla, ed è ottimo alla griglia Il gamberetto può essere grigio ( Mare del Nord) oppure rosa (Atlantico). Rosso (Mediterraneo). Viene impiegato in cucina in molti modi
Grancevola Granchio
Scampo E’ diffuso in tutto il Mediterraneo e l’Atlantico, dove raggiunge dimensioni maggiori. Ricorda un piccolo astice, ma dalla forma e dalle chele più allungate. Si utilizza solo la carne della coda.
Gambero di fiume Unico crostaceo di acqua dolce, vive nei ruscelli, fiumi e laghi dall’acqua molto pulita. Il sapore della loro carne varia dalla qualità dell’acqua dove vive e dal genere di nutrimento. In cucina si prepara in vari modi: antipasti, zuppe, guarniture, ecc