Scambi agronomici ed economie-mondo in età moderna
Il Cinquecento come secolo di svolta ? Periodizzazione europea Modello Immanuel Wallerstein Core, semiperiferia-periferia Una economia-mondo o molteplici economie-mondo Ruolo dell’Asia Tempi lunghi e transfer tecnologico
Dall’agricoltura all’industria Crescita della popolazione e capacità di nutrirla Tassi di urbanizzazione indiani e asiatici Nel 1400 6 città asiatiche sulle 10 città più popolose Inizi di una industrializzazione in Asia Riso asiatico e cereali europei
Il Cinquecento italiano Tecnologia antica, tecnologia medio-orientale, tecnologia asiatica Crescita della popolazione. Una mancata Rivoluzione agronomica: da Camillo Tarello ad Agostino Gallo Rivoluzione dei prezzi Ruolo delle nuove colture agronomiche
Scambi intercontinentali Nuovo mondo, mondo vecchio, mondo vecchissimo Lo scambio colombiano (Alfred Crosby) Vegetali e animali del vecchio mondo Pane, vino e olio Il vino e le conversioni Copia del vecchio mondo
Il vecchio nel nuovo Difficoltà pedologiche: frumento, vite e ulivo in difficoltà nelle Grandi Antille (Cuba, Hispaniola, Jamaica, Puerto Rico) Più successo sembrano avere buoi,maiali, cavalli, pecore Colonizzazione delle Piccole Antille (dalle Isole Vergini al Venezuela). Lo zucchero e la sua tirannia: dalle Piccole alle Grandi Antille
Il nuovo nel vecchio Il mais, fagioli, arachidi, patata, manioca, melone, zucca, papaya, ananas, pomodoro, cacao Surrogati e apporti reali La lenta avanzata del mais Il ruolo del mais e la patata La crescita del Settecento (Asia compresa)